Кого подхватит кадровая карусель?

Но чиновники помельче озабочены своим будущим уже давно. После того как В. Путин подтвердил готовность занять премьерский пост в случае избрания президентом Д. Медведева, пошли разговоры об усилении «проверенными» кадрами правительственной команды. Якобы руководство процессом поначалу взяли на себя представители администрации, затем передоверили его сотрудникам Белого дома. Но вскоре активность и тех и других стала угасать. Вроде бы «сверху» пришла команда: до 2 марта всем сидеть на своих местах и «не дёргаться».

   
   

 

Кремль или Белый дом?

По слухам, контуры руководства будущего правительства выглядят так: будет единственный 1-й вице-премьер С. Иванов и четыре «простых» вице-премьера - А. Жуков, А. Кудрин, С. Нарышкин, Д. Козак. Будет усилен социальный блок - новому президенту важно не провалить стратегически важные для России нацпроекты. Поговаривают, что может пригодиться и богатый опыт бывшего социального министра, губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко.

В кулуарах власти судачат о том, что В. Путин якобы лично составил списки людей, которых он заберёт с собой из Кремля. Однако возникает вопрос: нужно ли президенту тотальное переселение чиновников? Во-первых, закон и самому премьер-министру не запрещает иметь рабочие апартаменты в Кремле. К тому же там наберётся примерно с пяток кабинетов президентского уровня - в главном (президентском) и 14-м корпусах, по соседству с апартаментами Совета безопасности... И что, например, помешает В. Путину совмещать пост премьер-министра с должностью руководителя Совбеза? Правда, как уверены опытные аппаратчики, даже в этом случае силовые структуры должны быть замкнуты строго на президента - «чтобы не было разброда и шатаний, у людей в погонах должен быть только один начальник».

Во-вторых, никого давно не смущал тот факт, что некоторые помощники 1-го вице-премьера Д. Медведева числились сотрудниками кремлёвской администрации. Кстати, идея слияния двух аппаратов обсуждалась несколько лет назад. У такой структуры могли бы быть один начальник и два зама - по президентским и по правительственным вопросам. Большинство наблюдателей полагает, что «махать шашкой» и кардинально перетряхивать аппарат сразу после прихода в Кремль Д. Медведев не станет. Хотя отдельные рокировки неизбежны.

Пресса уже делит приближённых к новому президенту людей на «выдвиженцев», «союзников», «соратников», «попутчиков». Так, «Ведомости» к первой группе относят председателя Высшего арбитражного суда А. Иванова, полпреда в Приволжском федеральном округе А. Коновалова, главного судебного пристава Н. Винниченко, ректора Московской государственной юридической академии О. Кутафина. К этой же группе относят и руководителя аппарата Высшего арбитражного суда И. Дроздова, трёх судей Конституционного суда (КС) - С. Казанцева, С. Маврина, В. Ярославцева, полпреда президента в КС М. Кротова, руководителя Российского фонда федерального имущества Ю. Петрова. В «союзниках» значатся: руководитель кремлёвской администрации С. Собянин и его заместитель В. Сурков, А. Миллер («Газпром»), А. Чубайс (РАО ЕЭС), А. Волошин (РАО ЕЭС), генпрокурор Ю. Чайка, губернатор Чукотки Р. Абрамович, глава Счётной палаты С. Степашин, предприниматели А. Усманов («Газпроминвестхолдинг») и О. Дерипаска («Базел»).

   
   

В «соратниках» - начальник экспертного управления президента А. Дворкович, помощник президента И. Шувалов, пресс-секретарь президента А. Громов, начальник Управления пресс-службы и информации президента Н. Тимакова, депутат П. Крашенинников, руководитель секретариата 1-го вице-премьера М. Тринога, зам. руководителя МЭРТ А. Левицкая. «Попутчики» - министры А. Кудрин, А. Гордеев, А. Фурсенко, Т. Голикова, В. Христенко, Э. Набиуллина, Ю. Трутнев, глава Госнаркоконтроля В. Черкесов, бизнесмены и соучредители московской школы управления «Сколково» А. Абрамов, Р. Варданян, В. Завадников, Л. Михельсон.

 

Без фронды

Но если одних чиновников выдвинут на первый план, то кого-то, стало быть, задвинут? Как утверждают опытные кремлеведы, новому президенту более к лицу назначать, а не увольнять чиновников. Тем не менее поговаривают, что печальная участь ждёт тех «царедворцев», кто предлагал в своё время В. Путину иное решение «проблемы-2008». «Открытой фронды Медведеву не будет. Равно как и уголовных дел в отношении неугодных. Не исключено, что поставившие когда-то «не на того преемника» чиновники получат утешительные посты в госкомпаниях», - полагает С. Белковский.

А вот главы многих регионов пребывают в растерянности. Ответственность за предыдущие выборы во многом ложилась на их плечи. Во время же нынешней кампании никаких особых установок «сверху» по поводу её ведения не поступало. «Губернаторов «выключили» из процесса для того, чтобы никто из них потом не подошёл к новому президенту, намекая на свою помощь в избирательной кампании и ответную благодарность», - заметил «АиФ» один из региональных чиновников. А значит, у главы государства будут развязаны руки для любых кадровых решений по губернаторскому корпусу.

Незадолго до выборов говорили, что в списках на ротацию значится порядка 40 фамилий региональных лидеров, сейчас якобы их осталось 19. Многие губернаторы далеко не молоды, некоторые, например М. Шаймиев, М. Рахимов, Э. Россель, Ю. Лужков и другие, правят регионами больше 10 лет подряд. По силам ли им соответствовать тому стремительному темпу развития страны, который анонсировали В. Путин и Д. Медведев? Власть всё острее нуждается в молодых прогрессивно мыслящих, бизнес-ориентированных региональных менеджерах. Говорят, что сейчас многие губернаторы-«старички» озабочены выборами надёжных преемников. Однако внесение имён новых региональных лидеров - дело президента.

В любом случае контуры новой власти станут доподлинно известны лишь тогда, когда избранный президент приступит к формированию своей команды, а прежний окончательно решит вопрос своего трудоустройства. По мнению аналитиков, основной кадровый поток придётся на период между выборами и инаугурацией в апреле - мае.