Россия диктует НАТО свою волю. В Брюсселе готовы ее выполнить

   
   

Произошло это еще в декабре прошлого года. Однако по взаимной договоренности стороны решили не предавать этот факт огласке. Тем временем переговоры о подписании такого соглашения не прекращались до сих пор.

Как пишет сегодня «Коммерсант», в документе речь идет о запрете на размещение «существенных боевых сил» на территории стран, которые присоединились к НАТО в последние 10 лет. В договоре определены также предельно минимальные разрешенные уровни вооружений. По мнению Москвы, выполнение этих пунктов позволит повысить уровень предсказуемости деятельности НАТО. В Брюсселе, в свою очередь, дают понять, что в принципе не против российских предложений и готовы пойти в этом вопросе навстречу. Скорее всего, рассмотрение документа случится на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне 19-20 ноября, а может даже и раньше - во время визита в Москву генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Ориентировочно, это произойдет уже 5 ноября.

Между тем, как указывает издание, у сторон до сих пор нет общего понятия относительно того, что считать «существенными боевыми силами», о которых говорит в своем документе Москва. Например, грядущее размещение США в Болгарии и Румынии подразделений своих вооруженных сил в размере 3-5 тысяч человек Москва считает существенным. Вашингтон имеет по этому вопросу принципиально противоположную точку зрения.

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин пояснил, что, по мнению российской стороны, «существенные боевые силы» - это размещаемые на постоянной основе на территории государства (включая временное развертывание более чем на 42 дня в течение календарного года) боевые силы на уровне боевой бригады, воздушного крыла или авиационного полка, вертолетного батальона или вертолетного полка или выше, или имеющие более 41 боевого танка или 188 боевых бронированных машин, или 90 единиц артиллерии калибра 100 мм и более, или 24 боевых самолета, или 24 ударных вертолета.

Как признает господин Рогозин, в условиях, когда РФ не в состоянии противопоставить НАТО собственный военный блок, Кремлю необходимо добиться юридического оформления обязательств о том, что стороны не рассматривают друг друга как врагов и не строят агрессивных планов. Эти тезисы уже прописаны в «Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и Организацией Североатлантического договора», подписанном еще в 1997 году. Но, как говорит постпред, «наша главная идея состоит в том, чтобы сделать политические обязательства юридическими».

Тем временем НАТО готовится к проведению саммита с Россией. Как ожидается, на нем страны альянса примут решение о создании системы противоракетной обороны, которая покроет всю территорию альянса. На днях президент Дмитрий Медведев подтвердил согласие Москвы на участие в данном мероприятии. Тем не менее, глава российского государства так и не высказался до сих пор о возможном присоединении РФ к альянсу и участию в общей системе ПРО.

   
   

Впрочем, генсек НАТО настроен оптимистично. Недавно он заявил, что альянс готов не только к перезагрузке отношений с Россией, но и к более тесному сотрудничеству по Афганистану и ПРО. По его мнению, участие Медведева на ежегодном саммите расширит отношения, которые так до сих пор и не нормализовались после войны с Грузией в августе 2008 года.

В интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечая на вопрос о том, будет ли России предложено участвовать в системе ПРО альянса, Расмуссен заявил, что если НАТО решит создать общую систему противоракетной обороны, то «Россия должна быть приглашена участвовать в ней».

Как указывает генсек, это сделало бы систему более эффективной и «предоставило бы лучшее пространственное прикрытие. Политически сотрудничество с Москвой желательно, поскольку оно показало бы, что противоракетная оборона не направлена против России».

Таким образом, чтобы заинтересовать РФ НАТО будет вынуждено идти ей на существенные уступки. Тем более что в связи с нестабильной ситуацией в Пакистане, территория России становится для альянса стратегически важной для безопасного транзита грузов находящимся в Афганистане вооруженным силам коалиции.

Смотрите также: