Главным проигравшим в интригующей и драматичной истории, длившейся несколько недель, оказался сам Юрий Лужков. «Он считал себя незаменимым для города и был уверен, что до выборов 2012 года его никто не тронет, - считает Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций. - Поэтому Лужков вёл игру с федеральным центром и повышал ставки».
Проигравшие
Лишившись власти, Ю. Лужков вдруг обозвал «Единую Россию» партией-служанкой, попенял главе государства на цензуру и репрессии. Во всём этом разношёрстная оппозиция долгое время обвиняла как раз самого мэра Москвы. «Бывший мэр делает заявления о создании политического движения, - говорит Виктор Милитарёв, вице-президент Института национальной стратегии. - Но он ошибается, сравнивая себя с Б. Ельциным в борьбе против М. Горбачёва. Когда Ельцин вступил в войну с советской властью, у него не было жены-миллиардерши». «Неадекватные и бесперспективные политические заявления Ю. Лужкова выглядят крайне логично, - размышляет Алексей Мухин, директор Центра политической информации. - Только если речь идёт о семейном бизнесе и создании рассчитанного на Запад имиджа мэра-демократа, гонимого властями». «В числе проигравших вслед за мэром идёт «Единая Россия», - считает Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы. - Лишаясь одного из отцов-основателей, она показала, что у партии отсутствует политическая позиция». Эта позиция была заявлена уже после отставки мэра: председатель Госдумы, глава Высшего совета партии Б. Грызлов обвинил Ю. Лужкова в том, что тот возомнил себя единоличным владельцем города. «В свою очередь моральную победу может чувствовать оппозиция», - продолжает эксперт.
Тем временем среди проигравших оказались и... федеральные телеканалы. «У нашего телевидения и так не очень хороший имидж, - говорит Е. Минченко. - Хуже он не стал, но...» «Мочилово» Лужкова - стратегия, которую проводили федеральные телеканалы, была неэффективной, - говорит Д. Орлов. - Она ослабила и доверие к самим каналам, и авторитет федеральной власти».
Победители
Несмотря на это, в выигрыше, по мнению большинства экспертов, оказались лично президент Д. Медведев и премьер В. Путин. «Премьер решил задачу зачистки старых политических тяжеловесов чужими руками, а президент Медведев показал, что у него есть решимость на серьёзные шаги», - говорит Е. Минченко. «Хотя Д. Медведев так и не объяснил, за что конкретно он утратил доверие к Ю. Лужкову», - сетует А. Мухин. По словам Д. Орлова, В. Путин - председатель «Единой России» - имеет и решающее влияние на выбор кандидата в мэры столицы.
Тем временем в числе выигравших - простые граждане. «Уход Лужкова, такой неожиданно конфликтный с его стороны, вернул конкурентную политику, реальную политическую борьбу», - считает Е. Минченко. На ярком свету оказались дефекты современного российского госустройства и отношения чиновников с народом. Глядя на ни в чём себе не отказывающих московских слуг народа, красиво жить стремились чиновники по всей стране, но простой народ там живёт попроще «жирующих москвичей». Разница становилась кричащей.
Сигнал подан
«Есть надежда, - говорит В. Милитарёв, - что теперь мы увидим борьбу с коррупцией не на уровне врачей, учителей, гаишников, а реально крупных госчиновников и дающего чиновникам откаты олигархического капитала. Для москвичей же многое будет зависеть от нового мэра». «Против бывших подчинённых Ю. Лужкова ещё до отставки заведено 24 уголовных дела, - говорит Елена Панфилова, глава Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл - Россия». - Казнокрады напряглись: появились вопросы к начальнику, история оказалась в центре внимания общества - и «плодоносящая» система закачалась. Но выводы делать рано. Вот если у московских дел будет конкретный результат, некоторые чиновники по всей России начнут готовиться к экстренной смене страны проживания...»
Смотрите также:
- Вячеслав Костиков: Общество плесневеет в отсутствие перемен →
- «Единая Россия» займет место «Правого дела»? →
- Зачем Медведеву большое правительство →