Зачем нам Африка?Что делают в Судане русские лётчики и бизнесмены

«Мы эгоистичны, - считает Михаил Маргелов, спецпредставитель Президента России по Судану, - на другом континенте обеспечиваем свою безопасность».

   
   

Опыт Сомали показал: если оставить внутренние проблемы африканского государства без внимания, они станут головной болью для всего мира. В Судане, где последние 20 лет не стихают  конфликты, также возможен сомалийский сценарий.

Пришедший к власти 20 лет назад в результате военного переворота нынешний президент Судана Омар аль-Башир повернул страну в сторону радикального ислама. Насаждение ислама в южной части страны, где африканские племена исторически были христианами, привело к войне между югом и севером. По оценкам американцев, за 20 лет правительственные войска уничтожили около 2 млн мирных жителей. Нефть тоже стала яблоком раздора - север присоединил к себе несколько южных провинций, в которых добывается больше всего «чёрного золота». В начале 2000-х гг. в Судан вошли миротворческие силы ООН. Благодаря усилиям Совбеза ООН между югом и севером было заключено всеобъемлющее мирное соглашение, в результате чего Южный Судан получил автономию, а доходы от нефти делятся пополам между правительствами Северного и Южного Судана (в 2008 г., например, объём экспорта суданской нефти составил 11,7 млрд долл.).

Ещё один горячий регион страны - Дарфур, где в 2003 г. начались столкновения правительственных войск и повстанцев. Одной из причин стало недовольство Дарфура тем, что в соглашении не были учтены интересы региона. Другая пороховая бочка - соседство африканских племён, занимающихся земледелием, и арабов-кочевников, которые в поисках воды и пастбищ вытаптывают и уничтожают с таким трудом возделанные поля. «Здесь жизнь застыла в первобытном веке, - рассказали «АиФ» военные наблюдатели ООН. - Из-за съеденной другим племенем коровы могут вырезать 100 человек. Ладно вырезать. У всех полно оружия, и вместо копья используют гранатомёты». Война с повстанцами и межплеменные распри унесли жизни, по разным оценкам, до 200 000 жителей Дарфура. Сотни тысяч, потеряв свои дома и спасаясь от беспредела десятков вооружённых банд, живут в лагерях беженцев. За военные преступления Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана аль-Башира. «Россия - единственная в Совбезе ООН проголосовала против этого, - говорит М. Маргелов. - Да, надо продолжить расследование событий в Дарфуре, но обвинять кого-то конкретно пока рано».

И тем не менее, несмотря на все эти внутренние конфликты, правительство Судана призывает в страну иностранных инвесторов. Области вложений - нефтяные месторождения и нефтепроводы, инфраструктура железных дорог, порты, телекоммуникации. Здесь уже обосновались китайцы: основной их интерес - нефть. «Русским с ними тяжело конкурировать, - рассказал «АиФ» Назар Якуб, местный предприниматель с российскими корнями. - Они очень быстро решают все вопросы - поставок, кредитов и т. д. Но здесь ещё много того, что лучше делают только русские. Например, в Судане проблема с питьевой водой. Качать её в 2 раза выгоднее, чем нефть».

По словам президента Омара аль-Башира, в стране были большие проблемы с инфраструктурой железных дорог из-за бойкота со стороны Америки: всё имеющееся железнодорожное оборудование - американское. Теперь Судан переориентируется на Россию, рассчитывая на содействие.

Нужен ли Судан России и нашему бизнесу? «Странный вопрос, - говорит М. Маргелов. - Это крупнейшая страна Африки. Мы имеем хорошие шансы, потому что у нас нет здесь многомиллиардных инвестиций, нет колониального прошлого. В связи с этим нам больше доверяют и на севере, и на юге. Наши лётчики работают в составе миротворческой миссии ООН, и мы будем наращивать здесь нашу группировку. И российский бизнес уже заинтересовался некоторыми проектами. Африка богата природными ресурсами и очень перспективна, почему мы должны обходить это вниманием?»

   
   

Читайте также:  Русская «Ласточка» в африканском небе