День молодого десантника
Отношения между Венесуэлой и Колумбией начали резко ухудшаться с приходом Чавеса к власти. Помимо естественного идеологического противостояния либеральной Колумбии и социалистической Венесуэлы тут играют роль и многие другие факторы: от спора вокруг границы территориальных вод до негласного соперничества наркобаронов из этих стран.
Последней каплей стало недавнее похищение футболистов из колумбийской футбольной команды «Лос Манисерос». Игроков насильно увезли из одноименного колумбийского города, а две недели спустя их обнаружили мертвыми на территории Венесуэлы. Полиция Венесуэлы начала работу по факту массового убийства, а вскоре появилась информация, что их колумбийские коллеги всячески вмешиваются в работу и даже пытаются с помощью взятки повлиять на ход расследования. Более того, 30 октября Колумбия и США подписали договор, который предоставляет американской армии право использовать ряд колумбийских военных баз для борьбы с наркомафией (если Европу наркотиками обеспечивает Афганистан, то Северную Америку – Колумбия). В ответ Чавес 5 ноября направил в приграничные районы 15 тысяч солдат, что в Боготе (столице Колумбии) было воспринято однозначно негативно. Тогда-то Чавес и призвал население своей страны готовиться к войне с Колумбией (в своей речи 6 ноября): «Давайте не будем терять времени на пути к нашей главной цели: готовиться к войне и помогать людям готовиться к войне. Это обязанность каждого из нас». Звучит, не правда ли?
Немудрено, что президент Колумбии Альваро Урибе воспринял угрозы Чавеса всерьез. Он заявил, что подаст протест в Совет Безопасности ООН и Организацию американских государств, сообщает РБК. Венесуэла и без того негласно поддерживает левацкие группировки, терроризирующие восток Колумбии, но одно дело – партизанские вылазки, другое – полноценная война. Оснащенный российским вооружением Чавес бросает вызов американским военным базам.
Ситуацию комментирует Андрей Климов, депутат Госдумы, член Комитета по международным делам: «Этот конфликт давно зрел, но я не думаю, что дело закончится войной. У Венесуэлы сейчас хватает забот помимо военных. Но Уго Чавес – человек с боевым прошлым, и с ним может сыграть злую шутку память о десантной юности. Если вот эта молодая романтика возьмет верх над политической реальностью, война может начаться. Но достаточных оснований нет, ведь ни о какой маленькой победоносной войне речи не пойдет».
Геополитические шахматы
Упомянутое противостояние российского и американского оружия вызывает в памяти подзабытые реалии 1950-70-х годов. Ситуация выглядит так, будто великие державы США и Россия прощупывают ситуацию на континенте, чтобы вновь, как в былые времена, померяться силами на «нейтральной» территории. Так было в Корее (ничья), так было во Вьетнаме (СССР повел в счете), так могло быть в Афганистане, куда, однако же, Советский Союз открыто двинул собственные силы. Чем смазал чистоту эксперимента. Это, разумеется, только самые известные горячие точки холодной войны, в действительности же их было намного больше. Особенно пострадала от противостояния гигантов Африка – почти в каждой стране в 1960-70-е гг. орудовали отряды «левых» и «правых».
Сравнение нынешней ситуации с Кореей и Вьетнамом, которые были расколоты на Север и Юг, не случайно. Венесуэла и Колумбия, единые по национальному составу и языку, во времена Симона Боливара вместе с Эквадором и Панамой входили в состав единого государства – Великой Колумбии. И учитывая прекрасное взаимопонимание Чавеса с эквадорским лидером Корреа, а также наполеоновские амбиции президента Венесуэлы, можно предположить, что он подумывает о создании образования типа Союзного государства нежно любимых им России и Белоруссии.
А как красиво было бы вернуться к боливарианской идее Великой Колумбии (Боливар – национальный герой Венесуэлы, центральная площадь любого города называется там площадью Боливара) – мощного гегемона в регионе! Эта идея может увлечь многих и в нынешней Колумбии – слабой, раздираемой противоречиями, находящейся на грани гражданской войны стране, реальная власть в которой принадлежит наркобаронам. Благородная идея навести там порядок со святым именем Боливара на стягах тешит мятежную душу Чавеса. Добиться реальных экономических успехов на внутренней арене ему не удалось, так почему не попробовать проявить себя на внешней? Что-то подобное мы недавно видели в Грузии.
Андрей Климов сомневается в реальности повторения вьетнамского сценария: «Основания для такого взгляда есть. Однако все-таки мы уже не в СССР живем. Россия и США, конечно, разные, но не настолько, чтобы долго и нудно где-то воевать. В конце концов, мы – партнеры в Афганистане, пусть там и нет российских войск. В одном месте сражаться бок о бок, а в другом воевать между собой – странное поведение, я не помню даже таких исторических параллелей. Не вижу я в России таких сил, которые были бы в этом заинтересованы. Сейчас у власти в нашей стране очень рациональные люди: нам, конечно, приятно поставлять оружие тем, кто его покупает, приятно иметь влияние в разных уголках земного шара, но совсем не обязательно за это воевать».
Смотрите также:
- Генерал Григорий Бессмертный: «Холодную войну официально не закончили» →
- Молотом по Риббентропу: кто виноват – Сталин или Гитлер? →
- Россия победила в битве, но ещё не в войне →