7 июля умер экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, ему было 86 лет. Шеварднадзе был вторым после Звиада Гамсахурдии президентом Грузии. Он пришёл к власти в 1992 году, когда в результате государственного переворота Гамсахурдия был отстранён от власти. В это же время началась первая грузино-осетинская война. До 1995 года Шеварднадзе занимал должность председателя Госсовета — временного органа управления страной в годы кризиса, а затем был избран президентом. Конец правлению Шеварднадзе положила «революция роз» в 2003 году, когда к власти пришёл Михаил Саакашвили и его сторонники. АиФ.ru поговорил с политологами о значении фигуры Эдуарда Шеварднадзе для постсоветской Грузии.
«В определённой степени Шеварднадзе сыграл позитивную роль, — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Он сумел из «неудавшейся страны», по которой бродили банды, создать какое-никакое государство». Правда, созданное Шеварднадзе государство было очень слабым, отмечает политолог. «В этом плане он, конечно, не смог сделать того, что в своё время, например, сделал в Азербайджане его коллега по Политбюро Алиев-старший. Поэтому говорить о том, что роль Шеварднадзе в истории Грузии была абсолютно позитивной, было бы большим преувеличением», — заключает Жарихин.
Шеварднадзе с его постоянным маневрированием между Россией и Западом перестал устраивать США, и они решили от него избавиться.
Удерживаться у власти на протяжении более чем 10 лет Шеварднадзе помогало умение искусно маневрировать различными политическими силами, отмечает ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. «Он стал президентом, мастерски используя дипломатические рычаги, внутренние интриги, коалиции, — говорит Александров. — Это позволило ему выдвинуться вперёд и оставаться у власти в течение долгого времени. Он успешно решал собственные задачи, но стране от этого пользы было мало». Политолог отмечает, что в годы правления Шеварднадзе экономическое положение Грузии ухудшилось, страна стояла на грани развала. «Чтобы укрепить свою власть, он развязал абхазскую войну, а потом вывернулся из этой ситуации, свалив всю вину на своё окружение», — говорит Александров.
По словам эксперта, Шеварднадзе использовал в своих целях не только внутренние политические силы, но и внешних игроков. «Он маневрировал между Россией и США, но в конечном итоге его излишняя ориентация на Запад сыграла с ним злую шутку, — говорит Александров. — Он вырастил плеяду молодых политиков — Жвания, Саакашвили, которые уже открыто перешли на сторону Запада, и Грузия оказалась в той ситуации, в которой она сейчас находится. Шеварднадзе тоже несёт за это ответственность».
Александров считает, что грузинская «революция роз» была результатом американского заговора. «Шеварднадзе с его постоянным маневрированием между Россией и Западом перестал устраивать США, и они решили от него избавиться, — говорит политолог. — Вашингтон привёл к власти Саакашвили, чётко прозападного политика, который должен был решить проблему Абхазии и Южной Осетии и интегрировать Грузию в НАТО».
Жарихин подчёркивает, что политики, пришедшие к власти в результате «революции роз», были людьми из окружения Шеварднадзе. «При желании он мог, конечно, прервать эту революцию, но Шеварднадзе этого не сделал, у меня такое чувство, что он к тому времени просто устал», — предполагает Жарихин.
«Будучи мастером тактической политической интриги, Шеварднадзе абсолютно не обладал стратегическим мышлением и не чувствовал национальных интересов. Возможно, у него было обострённое чувство грузинского национализма, но это был глубоко непросвещённый национализм, иначе бы он понимал, что народы Грузии надо интегрировать мирным, а не военным путём», — резюмирует Александров.