Их тандему пошёл второй год. А были ли подобные примеры в нашей истории и в практике других государств?
Тандемы у руля государства случались и в российской истории, и за рубежом. Однако большинство из них вряд ли можно признать удачными. Нередко «двойное управление» становилось результатом соперничества, когда ни одному из лидеров не удавалось сосредоточить власть в своих руках. Конфликты порой приводили к нестабильности и даже кровопролитию.
Брежнев - Косыгин
В совсем уж далёком прошлом можно вспомнить о правлении Симеона Бекбулатовича при Иване Грозном и о царствовании Михаила Романова при его отце патриархе Филарете. Ярким примером двоевластия в советское время историк Рой Медведев считает тандем генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева и Председателя Совета Министров СССР А. Косыгина: «Они не были друзьями, их союз был вынужденным, поскольку после смещения Н. Хрущёва многие претендовали на его место и партийному руководству трудно было договориться о единоличном лидере. Помню, по парторганизациям тогда разослали закрытое письмо, в котором информировали актив: государством будут управлять два человека - Брежнев, который отвечает за идеологию и внутреннюю политику, и Косыгин, который займётся хозяйственными и внешнеполитическими вопросами. Среди одинаковых портретов членов Политбюро ЦК КПСС портреты Брежнева и Косыгина были заметно больше по размеру и обязательно размещались в центре ряда. Решения Совмина не требовали согласований и утверждения в Политбюро. Но как только Брежнев окреп, он оттеснил Косыгина сначала от внешней политики, а потом и от прочих дел. К 1976 г. генсек полностью сосредоточил власть в своих руках».
Ельцин - Примаков
Первый Президент России Б. Ельцин в начале 90-х пробовал управлять страной в тандеме сперва со спикером Верховного Совета Р. Хасбулатовым, потом с вице-президентом А. Руцким.
Закончилось всё, как известно, расстрелом Белого дома в октябре 1993-го.
В 1998 г. представитель левых сил Е. Примаков согласился быть премьером, поставив Б. Ельцину жёсткое условие: не вмешиваться в кадровую политику и повседневную работу правительства.
Так как дело происходило после августовского кризиса, Ельцину пришлось согласиться.
Договорённость худо-бедно соблюдалась 8 месяцев.
Кастро и другие
В Древнем Риме некоторое время избирали двух консулов, которые управляли республикой по очереди, чередуясь через день. Францией после Великой революции управляли аж три назначенных в 1799 г. консула. В Германии во второй половине XIX века правили одновременно и Бисмарк, и Вильгельм. Первый объездил страну и был, по сути, премьером, второй стал императором - главой государства. Император всё время завидовал Бисмарку и искал момент, чтобы его сместить. В конце концов ему это удалось, Вильгельм назначил другого премьера и стал править единовластно.
В Китае после «культурной революции» очень недолго делили между собой власть председатель компартии Мао Цзэдун и военачальник Линь Бяо, который в 1959 г. стал министром обороны КНР. В 1966-м он активно помогал Мао в развёртывании «культурной революции», а в 1969-м стал рассматриваться как его преемник. Но в 1971 г. правительство КНР сообщило о смерти Линь Бяо, по официальной версии - в результате авиакатастрофы на территории Монголии. Товарищ Линь тогда направлялся в СССР.
На наших глазах два соратника по «оранжевой революции» В. Ющенко и Ю. Тимошенко в результате подковёрной борьбы за власть превратились в двух врагов-соуправителей. Даже малейший компромисс между президентом и премьером Украины практически невозможен.
А вот на Кубе тандем братьев Кастро «рулит» достаточно успешно. Из-за болезни Фидель перешёл в ранг духовного вождя, пишет идеологические статьи, а Рауль управляет страной и проводит аппаратные чистки.
Все эксперты признают: властная конструкция, сложившаяся сегодня в России, не имеет аналогов. «Когда в 2008 г. Д. Медведев был избран президентом, а В. Путин возглавил правительство, многие гадали, на кого будет ориентироваться госаппарат.
Однако война с Грузией, в которой президент эффективно проявил себя в роли главнокомандующего, и мировой кризис, требующий от руководителей страны предельно слаженной работы, лишь придали устойчивости этой конструкции.
Медведев и Путин поделили между собой огромное количество новых государственных задач. Думаю, их тандем просуществует ещё не один год», - полагает историк Р. Медведев.
Смотрите также:
- Михаил Леонтьев: «С Россией американцам придётся посложнее, чем с Украиной» →
- «На него можно было опереться». Воспоминания о Евгении Примакове →
- Информационная война: выиграем или проиграем? →