Женева не поможет: переговоры по Сирии зашли в тупик

Переговоры по разрешению политического кризиса в Сирии, которые, казалось бы, так успешно начались полгода назад, в последние месяцы стали пробуксовывать, а события прошедшей недели показали, что все усилия международного сообщества в этом направлении могут пропасть впустую. Два раунда переговоров в Женеве не дали никаких результатов: оппозиция и представители режима Башара Асада не сошлись во мнениях ни по одному из ключевых вопросов. Впереди «Женева-3». Между тем расстановка сил внутри Сирии и вокруг неё существенно изменилась.

   
   

Женевские переговорщики

В Женевской конференции со стороны Сирии участвуют две делегации: представители режима Асада и «Национальная коалиция оппозиции и революционных сил». Эта коалиция ещё в прошлом году получила признание ряда арабских и западных стран, и именно с ней часть западных лидеров связывает надежды на установление в Сирии демократического режима.

Ведущую роль в сопротивлении режиму Асада играет «Свободная сирийская армия». Она входит в «Национальную коалицию» и считается умеренной светской частью сирийской оппозиции. С ней, собственно, и вели переговоры США, когда летом 2013 года собирались вмешаться в сирийский конфликт на стороне оппозиции.

После того как в сентябре Асад при посредничестве российских дипломатов согласился передать имеющееся у него химическое оружие под международный контроль, разговоры о его смещении отошли на второй план, и легитимность сирийского президента поневоле была признана самыми жёсткими его критиками, включая США. Переговоры по уничтожению химического оружия ведутся именно с ним. На сегодня из Сирии вывезено и уничтожено уже около трети отравляющих веществ.

Зачем Вашингтон вновь выступает против Асада?

Однако успех в этом направлении никак не отразился на противостоянии Асада и оппозиции. Переговоры по разрешению политического кризиса не сдвинулись с мёртвой точки. Военные действия в стране по-прежнему идут. Месяц назад это стало поводом для резкого изменения риторики США по сирийскому вопросу. Сразу после завершения второго раунда Женевской конференции Госдеп выступил с официальным заявлением, в котором обвинил Асада в том, что тот намеренно затягивает переговоры по мирному урегулированию кризиса в стране. «Во время женевских переговоров режим (Асада) активизировал бомбовые удары по гражданскому населению», — передаёт The New York Times слова госсекретаря США Джона Керри. Тогда же Керри отметил, что у сирийской оппозиции есть «аргументированная дорожная карта» для формирования в стране переходного правительства и «жизнеспособный план» продолжения переговоров.

   
   

То есть США, по сути, отказались продолжать переговоры с Асадом и вновь требуют от него уступить власть оппозиции, с которой они и собираются вести дальнейшие переговоры по урегулированию кризиса в стране. На этой неделе американцы подтвердили серьёзность своих намерений, заморозив дипломатические отношения с Сирией. Руководство страны предписало сирийским дипломатам покинуть США до конца марта, объяснив, что оно не намерено больше сотрудничать с людьми, «назначенными преступным режимом Асада».

Возвращение США к прежней риторике политологи связывают с изменившейся международной обстановкой. «Это реакция на историю с Крымом, — убеждён эксперт Высшей школы экономики Алексей Малашенко. – Вашингтон дал понять, что теперь намерен проводить собственную политику по отношению к Сирии и больше не будет связывать её с российско-американскими отношениями».

«Белый дом решил продемонстрировать, что Обама способен самостоятельно принимать жёсткие решения», — полагает эксперт Института востоковедения РАН Владимир Сотников. С учётом того, что в августе Обама так и не решился ударить по Сирии, а санкции, принятые в связи с событиями на Украине, оказались минимальны, проявить жёсткость теперь для Вашингтона было особенно важно, говорит эксперт. В то же время Сотников отмечает, что для смещения режима Асада сейчас не самое подходящее время: в сирийском конфликте открылся второй фронт, и на нём Асад и «Свободная сирийская армия», как ни парадоксально, оказались союзниками.

Сирии грозит распад на несколько частей

Раскол в среде противников Асада наметился ещё в 2013 году. В «Национальную коалицию» наряду со «Свободной сирийской армией» входят группировки, связанные с «Аль-Каидой». Если первые, по крайней мере на словах, намерены после прихода к власти превратить Сирию в демократическое светское государство, то вторые стремятся сделать страну частью исламского халифата. Этим группировкам активно помогает радикальная организация «Исламское государство Ирака и Леванта». С джихадистами «Свободная сирийская армия» и правительственные войска ведут борьбу совместными усилиями, а освободив от них очередной город — начинают воевать между собой.

Сотников не исключает вмешательства США в сирийский конфликт — если не сейчас, то после окончания вывоза из страны химического оружия. Однако смена в Сирии политического режима, к которой стремится Вашингтон, в сложившихся условиях неизбежно приведёт к распаду страны и хаосу, убеждён эксперт. «Сирия, как государство, перестанет существовать. Большая часть территории в таком случае будет контролироваться джихадистами, — прогнозирует он. — Какая-то часть — «Свободной сирийской армией» и ещё часть — Асадом. При этом не факт, что под его контролем останется столица».

Малашенко, напротив, уверен, что США не будет ввязываться в войну. «Американцам эта война не нужна, ни на кого нападать они не собираются, просто работать по Сирии в прежнем формате они больше не хотят», — говорит он.

Эксперты не решаются прогнозировать, чем закончится сирийский конфликт. Однако ясно, что Женевская конференция разрешить всех противоречий не может, хотя бы потому, что радикалы-исламисты в переговорах не участвуют. Даже если оппозиция и Асад придут к какому-то соглашению и заключат перемирие, на втором, исламском, фронте война, судя по всему, будет продолжаться.