Вертолёты раздора. Эксперты о том, почему США отказались от поставки Ми-17

Вертолёт Ми-17 российского производства в Афганистане. © / www.globallookpress.com

Соединённые Штаты подыскали наконец подходящие «санкции» для России: решили не покупать у нас дополнительные 15 вертолётов Ми-17 для Афганистана (при этом согласованную ранее поставку 63 вертолётов никто не отменял). Из-за срыва сделки Россия недополучит 345 млн долларов, а афганским пилотам придётся осваивать незнакомую им американскую технику. Мотивы Пентагона, всегда закупавшего наши вертолёты, не вполне ясны.

   
   

Сообщение о том, что США откажутся от дополнительной партии наших вертолётов, американские СМИ изначально подали в «политической упаковке». Нейтральному заявлению Пентагона о том, что он не планируют приобретать дополнительные Ми-17 у Рособоронэкспорта, предшествовал эмоциональный комментарий сенатора-республиканца Джона Корнина. Закупку военной техники у России сенатор называл «моральным банкротством» США, поскольку наша страна поставляла оружие в Сирию и тем самым, по словам Корнина, «поддерживала военные преступления Асада».

Россия и раньше не отрицала, что поставляет оружие в Сирию, но всегда подчёркивала, что оно не используется правительством для борьбы с повстанцами.

Официально Пентагон пока никак не прокомментировал слова сенатора. «Для России это абсолютно безболезненно: Ми-17 востребован во многих странах мира, включая страны НАТО», — говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, подчёркивая, что на объёмах экспорта военной техники срыв этой сделки не отразится.

Американские конгрессмены не раз критиковали сотрудничество Пентагона с Рособоронэкспортом. В прошлом году даже инициировали уголовное дело, утверждая, что российская техника закупается по завышенным ценам. Итоги расследования пока не огласили. «Раньше Пентагон довольно жёстко отстаивал право покупать российскую технику», — говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. Основным аргументом Минобороны США был тот факт, что Ми-17 являются основой вертолётного парка афганских ВВС и хорошо знакомы афганским пилотам: им было бы трудно переучиваться, если бы российские вертолёты заменили на американскую технику.

Лукьянов не видит в нынешнем решении Пентагона политической подоплёки, а заявление сенатора Корнина называет лишь «политической упаковкой». «Основная причина чисто материальная, — уверен он, — но для обоснования подвернулся хороший повод: Россия, мол, продаёт оружие бесчеловечному сирийскому режиму». Лукьянов считает, что своё решение Пентагон принял под давлением военно-промышленного лобби США. Американские промышленники уже давно упрекали чиновников в том, что деньги налогоплательщиков тратятся на покупку российской, по сути, советской техники, отмечает эксперт.

   
   

Коротченко также уверен, что сирийская тема «притянута за уши», а главной причиной стало давление со стороны бизнеса. «Проигравшими здесь будут прежде всего сами американцы: афганская армия и без того находится не в самом лучшем состоянии, отсутствие наших вертолётов приведёт её к ещё большей недееспособности», — считает эксперт.

Впрочем, сегодня американцам было легче пойти на такую жертву, считает Лукьянов. «Всё равно из Афганистана они уходят, — поясняет он. — Америка отказалась от цели превратить Афганистан в какой-то серьёзный, долгосрочный форпост, у неё это просто не вышло. А если так, то разбиваться в лепёшку, чтобы афганская армия была дееспособной, просто смысла нет». Кроме того, не исключено, что вся техника, которую американцы оставят афганской армии, перейдёт на вооружение талибов, добавляет Лукьянов.

«В любом случае срыв сделки с Рособоронэкспортом не является хорошим знаком для дальнейших отношений между Россией и США», — заключает Коротченко.

Смотрите также: