«Трамп может влиять на Зеленского». Саймс объяснил политику США на Украине

Дмитрий Саймс. © / Алексей Даничев / фотохост-агентство РИА Новости

Этим летом в США открыли дело против американцев, сотрудничающих с российскими СМИ. В том числе ФБР провело обыски в доме политолога Дмитрия Саймса. Aif.ru поговорил с ним о том, какие темы сегодня на Западе стали красными линиями.

Дмитрий Соколов, Aif.ru: Первое, что приходит в голову — власти решили надавить на тех, кто выбивается из политического мейнстрима.

Дмитрий Саймс: А какие могут быть тут ещё причины? Это сделано, по заявлению Минюста, в рамках их кампании против российского вмешательства в американские выборы. Но дело в том, что я в США не был уже 2 года. Я работаю на «Первом канале», который не транслируется в Америке и вещает исключительно на русском языке. Ну вот как я могу вмешиваться в этих условиях во внутреннюю политику США?

Возможно, на мне хотят показать, что станет с человеком, который игнорирует распоряжение администрации США. У меня отняли практически всю мою собственность.

— Следователи сосредоточены на поиске нарушений экономических санкций, наложенных в том числе на российские СМИ.

— Любой человек, который работает в какой-то организации, обычно получает зарплату. Часть своей зарплаты я переводил в США, чтобы оплачивать там расходы, в основном налоговые. Похоже ли это на отмывание денег? Многие американские граждане работают на российских телеканалах, в других организациях, которые также находятся под санкциями. И ни у кого из них до сих пор не было никаких неприятностей. Возможно, на мне хотят показать, что станет с человеком, который игнорирует распоряжение администрации. Но сама администрация разъясняла и продолжает разъяснять, что санкции не направлены против журналистов. А у меня отняли практически всю мою собственность.

Давили даже на Киссинджера

— В 2023-м вы были ведущим пленарного заседания ПМЭФ с Владимиром Путиным. Была в США какая-то реакция на это?

— Не знаю, как реагировали в Минюсте и ФБР, у меня не было с ними никаких контактов. Но из неформальных разговоров с журналистами я знаю, то, что я вёл заседание с участием президента Путина, конечно, вызвало возмущение в администрации. Кстати, Киев со своей стороны очень долго и активно лоббировал меры против меня. Видимо, кто-то решил, что сейчас подходящий момент пойти Украине навстречу.

— Самый популярный журналист США Такер Карлсон, который также транслирует альтернативную точку зрения, был убран с телевидения. Какие темы можно назвать красными линиями в крупных американских СМИ?

— Не только Такер Карлсон, но и судья Наполитано не смогли остаться на Fox — самом консервативном из американских каналов. Людей, которые критически относятся к глобализму, к американской гегемонии, к идее об Украине, как о невинной жертве и кристально демократическом государстве, сегодня практически никуда не приглашают.

— Говорят, одним из таких скептиков был экс-госсекретарь Генри Киссинджер.

— Киссинджер был очень большим скептиком в отношении Украины, но в конце жизни он вынужден был скорректировать свою позицию. Изначальную его позицию я знаю очень хорошо, за несколько недель до моего отъезда из США у меня был с ним часовой конференц-колл по его инициативе. Однако сохранять свое мнение, противостоять давлению ему в 100-летнем возрасте было трудно. Интеллектуально он был в очень хорошей форме, но физически, конечно, очень скован. Даже он находился под давлением, что уж говорить о других аналитиках.

Разрешат ли США удары по РФ?

— Может, ветер переменится? Визит Зеленского в США показал, как к нему охладели республиканцы.

— Это логично, так как нынешний визит — абсолютно беспрецедентный шаг. Он приехал прямо в самый разгар избирательной кампании и не куда-нибудь, а в штат Пенсильвания, который очень важен для исхода выборов. Зеленский поехал туда, фактически, в сопровождении членов Демократической партии. Все это носит явно предвыборный характер в поддержку одной из партий и переходит все рамки приличий. Говорят, что Зеленский пытается получить разрешение на удары дальнобойными ракетами вглубь России, но на самом деле все куда шире. Его главная цель — желание сохранить нынешнюю администрацию США.

— Но все-же Зеленский уговорил Трампа встретиться.

— Трамп при этом всячески демонстрировал, что Зеленский является просителем. Сам он сел во главе стола, где был, вопреки протоколу, только американский флаг, без украинского. Трамп посадил с одной стороны Зеленского и его коллег, а с другой стороны — своих помощников. В конце встречи, когда они вышли к журналистам, Трамп особо подчеркнул, что у его хорошие отношения с Путиным. Зеленский смог только полушутя добавить: я надеюсь, у нас с вами отношения будут лучше.

Думаю, Байден искренен, когда говорит, что не хочет мировой войны. Как человек в возрасте, он хорошо помнит Карибский кризис.

— В ситуации с разрешением ударов вглубь России Байден проявил себя не главным ястребом. Эту роль он готов уступить британцам.

— Думаю, Байден искренен, когда говорит, что не хочет мировой войны. Как человек в возрасте, он хорошо помнит Карибский кризис. К тому же, сейчас демократы не хотят накалять атмосферу перед выборами, чтобы не давать дополнительных козырей Трампу. В противном случае он может сказать, что президент США рискнул жизнями американцев и судьбой страны. Администрация Байдена пока предпочитает без необходимости избегать резких движений. Но это не значит, что в кризисной ситуации, когда у Украины будут большие проблемы на поле боя — на Курском направлении или Донецком — в Киеве не нажмут на кнопку. Разрешение в этом вопросе власти США могут дать или не дать только сами себе. Дальнобойные ракеты предоставляются и оплачиваются Соединенными Штатами. Их использование, нацеливание, полетные задания также контролируются Америкой, про что, кстати, говорил Путин.

Если поставки из США прекратятся, Украина воевать не сможет

— Эскалация нарастает. Если на выборах победит Трамп, сможет ли он остановить конфликт за 24 часа, как обещает? Есть ли у него для этого инструменты?

— Не знаю, как насчет 24-х часов, но я могу себе представить, чтобы он мог сказать Зеленскому: «Мы дали вам достаточно возможностей восстановить контроль над своей территорией, это не получается. Конечно, вам решать, на каких условиях вы готовы заключать мир, но если вы решите продолжать эту войну без готовности к серьезным переговорам, то вам придется идти дальше без нашей поддержки». Долго ли без этого сможет воевать Зеленский? Европа своими поставками не заменит Штаты, это чепуха. Большая часть оружия, которое предоставляется странами ЕС, имеет американские компоненты. Американцы могут наложить вето на их использование, что до сих пор бывало уже неоднократно. Другой вопрос, что по этому поводу поднимется буря в Конгрессе и СМИ, поэтому я не уверен, что Трамп решится на такие решительные действия. Но если бы он захотел, у него бы такая возможность была.

— Все это возможно только если он победит на выборах. В это верится труднее после его дебатов с Харрис.

— Действительно, во время просмотра было впечатление, что Харрис их выиграла. Хотя есть и другие точки зрения. Некоторые обратили внимание на действия модераторов с ABC, которые были однозначно настроены в поддержку Харрис и открыто враждебны Трампу. Соцопросы показали, что многие ожидали услышать о программе преемницы Байдена, о том, что она собирается делать на посту президента. Она этих тем тщательно избегала, и модераторы ей в этом подыгрывали. Я вижу, что позитивный импульс, который Харрис получила после того, как заменила Байдена, иссякает. Во многих штатах и в стране в целом динамика снова стала меняться в пользу Трампа. Но пока у них примерно равные позиции.

Россия — за Камалу Харис? Это сарказм

— Тот факт, что Харрис — женщина поможет ей на выборах или наоборот?

— Может только помочь. Очень немногие мужчины будут голосовать против нее только потому, что она женщина, но многие женщины, напротив, захотят ее поддержать в первую очередь именно из-за этого. Кроме того, ей помогает то, что она идентифицирует себя сейчас как афроамериканка. В ключевых штатах, где будет разворачиваться реальная электоральная битва, принадлежность к такого рода меньшинствам может быть плюсом. Это для нее особенно важно, потому что латинос, выходцы из Латинской Америки, первоначально были за демократов, но сейчас ситуация меняется.

— В связи с чем?

— Многие из них уже десятилетиями живут в Америке и считают себя там местными. К тому же, у них, как правило, более консервативные ценности, чем те, которыми представляют демократы. Кроме того, тем, кто живет в приграничных штатах совершенно не нравится, что через реку переправляются огромные толпы нелегальных мигрантов. Какое-то время назад у меня был разговор с садовником из пригорода Вашингтона, который приехал из Латинской Америки. Он сильно жаловался на нелегалов, которые соглашаются работать за маленькие зарплаты. Официальным компаниям, у которых есть необходимые лицензии, которые платят налоги, приходится сбивать свои цены, чтобы не проиграть в этой нездоровой конкуренции. Поэтому выходцы из Латинской Америки начинают склоняться к республиканцам.

Было бы очень странно, если бы президент России открыто поддерживал Харрис. Такие вещи в подобных ситуациях обычно не говорят, даже если человек и правда так думает. Мне показалось, что тут был элемент некого юмора со стороны президента.

— При этом, российский президент Владимир Путин недавно сказал, что болеет за Камалу Харрис. Получилось неожиданно. Это шутка или есть какая-то логика? Наверное, Харрис можно назвать более предсказуемой.

— Было бы очень странно, если бы президент России открыто поддерживал Харрис. Такие вещи в подобных ситуациях обычно не говорят, даже если человек и правда так думает. Мне показалось, что тут был элемент некого юмора со стороны президента. Или даже сарказма, который, как мы знаем, ему часто присущ.