Станислав Шушкевич: «СССР был обречён»

Станислав Шушкевич, 1993 год. © / РИА Новости

Станислав Шушкевич был одним из шести, подписавших 8 декабря 91-го в Беловежской пуще Соглашение о Создании СНГ и одним из трёх, подписавших Заявления для СМИ о сущности этого соглашения, в частности, о прекращении существования СССР д­е-юре. Накануне своего 80-летия он ответил на вопросы «АиФ». 

Досье
Станислав Шушкевич. Политический деятель, председатель партии Белорусская социал-демократическая Громада́, доктор физико-математических наук, профессор. Родился в 1934 г. в Минске. Председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991-1994 гг.).
   
   

Владимир Полупанов, «АиФ»: Станислав Станиславович, вас не пугает мысль, что вы вошли в историю как один из могильщиков великой империи - СССР?

Станислав Шушкевич: Мне не раз приходилось слышать в свой адрес подобные обвинения. Этим я, пожалуй, очень горжусь. Потому что в СССР на момент распада были такие неустранимые пороки, что сохранить его никак не удалось бы без новых ГУЛАГов и Гос­плана. СССР был обречён. 

«Тюрьма народов»? 

- Не самые глупые люди предлагали «модернизировать» Советский Союз, а не разрушать его. Академик Андрей Сахаров, в частности, призывал создать новый Союз суверенных республик. 

- Сахаров - великий человек и гениальный физик, но в некоторых вопросах он оказался наивным, как и великий Солженицын. Сахаров, например, говорил, что образованию нового государства и его стабилизации может способствовать КГБ как единственная некоррумпированная и высокопрофессиональная структура. Это утверждение, с одной стороны, великого физика, с другой - наивного романтика.  

СССР был неуправляемым и перестал существовать после августов­ского путча 1991 года. Ещё Макиавелли говорил, что, если государство перестаёт быть управляемым, оно распадается. Изначально я, постоянно подталкиваемый премьером В. Кебичем, пригласил Б. Ельцина в Беловежскую Пущу, чтобы он помог нам с поставками нефти и газа в Беларусь на зиму 1991-1992 гг. Но, когда мы попытались разобраться с тем, что происходит со страной, пришлось согласиться с мнением, озвученным госсекретарём России Геннадием Бурбулисом, что «СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает своё существование». Так мы и зафиксировали.  

- Вы заявили где-то о том, что, если бы не подписали это соглашение, в СССР началась бы гражданская война. Какие для этого были предпосылки?

   
   

- Об этом многие говорили. Когда Карл Бильдт, премьер-министр Швеции, попросил риксдаг рассекретить переписку дипломатов с министерством иностранных дел, оказалось, что все шведские дипломаты предрекали: в СССР грядёт гражданская война. Позже об этом говорили и Киссинджер, и Буш-старший, и Миттеран, и многие другие. СССР был «тюрьмой народов» - это факт. Так что мы, можно сказать, совершили чудо, содействуя тому, чтобы распад произошёл мирно.  

- Это правда, что в момент подписания соглашений Ельцин был нетрезв? 

- Один из вопросов, который мне обязательно задают на лекциях: а был ли Ельцин пьяным в момент подписания соглашения (подразумевая, что трезвый человек такого сделать не мог)? На самом деле в Беловежской Пуще трезвость была поразительная. Даже когда всё уже было подписано, мы не позволили себе отметить произошедшее выпивкой. Хотя понимаю, откуда эти слухи. Готовивший встречу Кебич на всех поворотах расставил столы с алкоголем и фужерами. Так что выпить и закусить можно было в любом месте резиденции в Вискулях.

«На самом деле в Беловежской Пуще трезвость была поразительная». Фото: РИА Новости

- А напомните, пожалуйста, за что Ельцин подарил вам часы?

- Ельцин подарил мне пару одинаковых часов «Слава». Они уже не работают, в отличие от подаренных мне ранее президентом Швейцарии часов «Омега»... На саммите в Алма-Ате очень старательный человек из окружения Назарбаева всё время подливал Ельцину коньяк. И когда, встав, чтобы произнести тост, он оступился, я его слегка поддержал. Борис Николаевич произнёс тост, посмотрел на меня, сделал знак Гайдару. И тот принёс коробочку, которую Ельцин, вручая мне, сказал: «За поддержку президента России в трудную минуту». А когда в следующий раз я оказался в Москве на очередном саммите СНГ, он всем подарил такие же часы, в том числе и мне.  

- А за что вы Михаила Горбачёва обозвали «трусом»? 

- За «кровавый» разгон мирных демонстраций с большим количеством жертв в Тбилиси (в 1989-м), в Вильнюсе и Риге (в 1991 г.). Он говорил, что непричастен, и делал вид, что ничего не знает об этом. На самом деле он как достойный политик должен был покаяться и сказать: «Да, я причастен к этому. Но мне казалось, что такой вариант будет лучше, если мы остановим это в зачатке». Нельзя политику такого уровня так мелко врать. Хотя он, бесспорно, заслужил памятник при жизни за то, что Германия объединилась без единой капли крови. 

- В какой момент вы окончательно разочаровались в коммунистической идеологии?

- Разочарования начались в начале 90-х, когда стал народным депутатом СССР. Сначала думал, что можно это дело подправить. Но окончательное прозрение и осознание, что эта система в основе своей порочна и не подлежит капремонту, наступили, когда я прочитал книгу Карла Поппера «Открытое общество и его враги». Ни одну книгу я не читал так, что просто не мог оторваться. Поппер там делает вывод, что ни одно общество сегодня не может оставаться закрытым длительное время (как это было в СССР), ибо закрытое общество неизбежно становится отсталым и слабым во всех отношениях.

- Вы по-прежнему получаете пенсию в размере одного доллара?

- Моя пенсия сейчас составляет 30 евроцентов в месяц, то есть гораздо меньше одного доллара. Это одно из проявлений коммунистических привычек нашего президента, который своим декретом извратил закон о назначении мне достойной пенсии. Но я, слава богу, на пенсию не живу: работаю, в частности, в Варшавском университете, где систематически читаю лекции и зачислен в штат. В этом году у меня было турне с лекциями по США, в прошлом - по Японии. Я даже познал мир благодаря тому, что у меня нет пенсии. Если я здоров, то сам могу заработать. Правда, в последнее время у меня есть некоторые сбои со здоровьем.

- Можете вспомнить самое лучшее и худшее события в вашей жизни?

- Самое худшее было в декабре 2012 г. 19 декабря была презентация моей книжки в Москве в «Президент-отеле». И, когда я вернулся в номер, мне позвонил племянник и сказал, что умер мой брат. А во время поминок брата, 22 декабря, умерла моя сестра. Я потерял близких людей в течение нескольких дней, и лишь через год врачи пояснили мне, что вызванный этими событиями стресс очень плохо сказался на моём сердце… А радостных было много. Прежде всего рождение сына, дочери, внучки.

Непрофессионал

- Странно, что вы не назвали ни одного политического события.

- Я, увы, не был профессионалом в политике, да и судьба не предоставила мне случай выделиться. Политику-профессио­налу нужно иметь достойное фундаментальное гуманитарное образование, а у меня оно фрагментарное. Многие разумные книги дошли до меня довольно поздно. Тем не менее я не чувст­вовал своей ущербности по сравнению с представителями высшей советской партийной номенклатуры, большинство из которых также не могли похвастаться достойной гуманитарной образованностью. Для предводителей СССР определяющим был принцип безоговорочного подчинения руководству: «ты - начальник, я - дурак». Я же всегда позволял и позволяю себе иметь личное мнение.