В России необходимо ввести обязательную маркировку консервированной мясной и рыбной продукции. С таким предложением выступил Россельхознадзор, передает ТАСС.
Глава ведомства Сергей Данкверт обратил внимание на большой процент фальсификации, поскольку законодательно сегодня не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В итоге предприниматели закупают сырье за границей, фасуют в России и продают как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя.
Так, например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Кроме того, производители часто выдают икру иностранного производства за продукцию отечественных заводов.
Ожидается, что маркировка станет эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.
Ранее стало известно о планах российских властей сделать обязательной маркировку продуктов разными цветами.