Эксклюзивное интервью с Дмитрием Песковым оказалось настолько большим, что редакция АиФ.ru для удобства прочтения разделила его на две части. В первой части Песков рассказывал о том, пользуется ли он сам и президент страны социальными сетями, наличными деньгами и мобильным телефоном.
«Порой бывает стыдно говорить, что я чиновник»
«АиФ»: — Уже после того, как в России стартовала непопулярная пенсионная реформа, случилось несколько скандалов, вызванных неоднозначными высказываниями чиновников. «Государство не просило вас рожать», «3,5 тыс. рублей хватит на удовлетворение естественных потребностей» и тому подобное. Как вы относитесь к этим откровениям?
Дмитрий Песков: — С одной стороны, у нас есть люди, которые, может быть, многое делают для страны, но при этом совершенно не умеют выражать свои мысли. С другой стороны, в обществе полностью отсутствует толерантность к чужим словам. Порой неловкая фраза может привести к травле.
Мне это безумно не нравится. Если есть чиновники, которым наплевать на людей, нужно их критиковать? Нужно. Но под каток общественной критики попадают все: и хорошие, и плохие. У нас в стране вообще принято травить чиновников. Вот я, к примеру, всю жизнь работал в госаппарате. Я стал чиновником еще в Советском Союзе. Крутился как мог: в лихие девяностые машины из Турции перегонял и продавал здесь, чтобы заработать. По двое суток проводил в пути вместе с водителями фур. В те годы на дорогах бандиты стояли, в брянских лесах вооруженные люди прятались, я через всё это прошел... Сейчас из-за специфики своей работы я неделями не вижу семью, жену. Как и многие другие госслужащие. Но всё равно — всех под одну гребенку: дескать, все чиновники — воры, подонки и так далее. Это не травля разве?
В обществе отношение к госслужащим такое, что мне порой бывает стыдно говорить, что я чиновник.
Да, в России целая армия чиновников. Порой кажется, что их чересчур много. Это извечная проблема нашего государства. Безусловно, наши граждане абсолютно нетерпимо относятся к чванству, к проявлению чрезмерной роскоши, и это правильно. Но большая часть тех, кто состоит на госслужбе, самоотверженно работают на благо страны, они не замешаны ни в какой коррупции. А в обществе отношение к ним такое, что мне порой бывает стыдно говорить, что я чиновник. Ненависть льется через край.
— Последнее время нам в газету стали много звонить с Сахалина и Курил с одним и тем же вопросом: не означают ли переговоры с Японией, что мы Курилы отдадим вместе с людьми?
— Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил. О чем договорились Путин и Абэ? О том, что они будут искать такую формулировку, которая устроит народы двух стран и поможет им разрубить этот гордиев узел. Это абсурдно, что две страны не имеют мирного договора, это сдерживает развитие наших двусторонних отношений. Поэтому заключить его нужно. Каким образом — ответ будет дан в ходе кропотливой работы. Но итогом этой работы должно стать решение, которое никоим образом не нарушает интересы нашего населения.
— Чего России ждать от наступившего 2019 года? Что будет с нашей экономикой, с рублем?
— Я жду сохранения макроэкономической стабильности. Да, у нас недостаточные темпы роста, по-прежнему слишком много людей живут за гранью бедности, и это является абсолютно неприемлемым. Для президента решение этой проблемы сейчас — главный приоритет. Но нельзя отрицать, что обеспечена и финансовая, и макроэкономическая стабильность. Хочется надеяться, что она станет той самой поверхностью, от которой нам удастся оттолкнуться и совершить рывок. Это должен быть рывок в сознании, рывок в технологиях, в производительности труда. В принципе, всё это заложено в нацпроекты, их просто нужно методично выполнять.
Президент — настоящий трудоголик. У него свое понимание времени. Простой человек всю неделю ждет пятницы, выходных. А у Путина нет этого ощущения, потому что у него нет выходных.
«Управление страной — это как доменная печь, которую нельзя затушить»
— Может ли президент среди ночи разбудить вас внезапным звонком?
— Бывало такое, когда происходили какие-то ЧП. Но, слава богу, бывало не так часто.
Тут ещё надо понимать, что президент — настоящий трудоголик. У него свое понимание времени. Простой человек всю неделю ждет пятницы, выходных. А у Путина нет этого ощущения, потому что у него нет выходных. Воскресенье, конечно, отличается от понедельника, но всё зависит от ситуации. Управление страной — это как доменная печь, которую нельзя затушить. Это процесс, который идет постоянно и не зависит от времени суток. 10-11 вечера в Кремле — это разгар рабочего дня.
— А у вас есть возможность позвонить Путину тогда, когда вам нужно решить вопрос? Или надо заранее такой звонок согласовывать?
— В президентском кабинете есть система правительственной связи: и министры, и руководители администрации, конечно, могут ей воспользоваться. Они могут напрямую выйти на президента, когда он находится на рабочем месте. Если кто-то хочет связаться с ним в другое время, то просьба докладывается через помощников и адъютантов.
— Есть ли в Кремле сотрудники, которые общаются с президентом чаще, чем вы?
— Конечно, есть. Когда речь идет о публичной части его работы, то я так или иначе присутствую где-то рядом. Но значительная часть работы президента проходит непублично. В это время с ним взаимодействует множество других людей. Например, когда идет работа с международной тематикой, рядом с президентом постоянно находятся сотрудники международного блока администрации.
— Вы очень тщательно выбираете слова для ответов. А были ситуации, когда Владимир Владимирович вас поругивал за какие-то ошибки?
— Конечно, было. Давайте не забывать, что я человек, который официально «несет пургу» (смеется). Чтобы застраховать себя от проколов, у пресс-секретаря есть только один выход: молчать. Но зачем тогда нужен пресс-секретарь?
Я счастлив, что проработал все эти годы с таким человеком, как Владимир Владимирович. Можно говорить всё, что угодно, но он уже оставил след и в истории нашей страны, и в истории человечества — в этом я глубоко убежден.
— У Путина часто спрашивают, кем он видит себя после президентства. А кем вы себя видите? У нас в редакции, например, работает бывший пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков. А вы бы пошли работать в «АиФ»?
— Я не журналист по образованию и вряд ли им когда-то стану: все-таки для этого нужен особый талант, которого у меня, скорее всего, нет.
Кем я себя вижу... Я работаю в администрации президента с 2000 года: 18 лет! А пресс-секретарем Путина — уже 10 лет. Есть ли жизнь после этой должности, мне пока сложно себе представить. Кажется, что её нет, хотя наверняка она есть. И она может быть прекрасна.
Но здесь есть другое «но»: я счастлив, что проработал все эти годы с таким человеком, как Владимир Владимирович. Можно говорить что угодно, но он уже оставил след и в истории нашей страны, и в истории человечества, в этом я глубоко убежден. Поэтому быть рядом с этим, видеть, как на твоих глазах делается история, — это уникальный шанс, который выдается единственный раз в жизни.
В режиме блиц: о мате, признаках культа личности и секретах хорошей физической формы
— Недавно на заседании Совета по культуре возникла дискуссия о допустимости мата в публичной сфере. А сам президент хотя бы иногда ругается?
— Я оставлю это без ответа. Могу лишь сказать, что, как любой нормальный мужик, он, конечно, может выразить свое негативное отношение к тому или иному человеку или процессу. Причем так, что кровь стынет.
— В столице Чечни есть проспект имени Путина, сейчас там собираются возвести Дворец дзюдо имени Путина. Нет ли в этом признаков культа личности?
— Путину это не нравится, он сам об этом не раз говорил. Но такая ситуация, как в Чечне, всё же нетипична. Во-первых, там свои традиции и обычаи. Во-вторых, это особый город для современной истории нашей страны, город, который был почти разрушен, но возродился. Поэтому это особый случай.
— Как президент при столь плотном графике сохраняет такую физическую форму? У него велотренажер где-то стоит?
— Нет, он плавает. Километр каждый день. Бывают перерывы, если он в поездках, тогда, конечно, не получается. Помимо этого, есть ещё увлечение хоккеем, другими видами спорта, например, борьбой.
Женат Путин или не женат, на выполнение президентских функций это никак не влияет.
— Президента чуть ли не на каждой пресс-конференции спрашивают, собирается ли он жениться. Наличие второй половины для главы государства всё-таки желательно или выгоднее быть холостяком?
— Сомневаюсь, что Путин особо об этом думает, да и не считаю себя вправе этим интересоваться. Но скажем так: женат он или не женат, на выполнение президентских функций это никак не влияет.
— Есть ли у президента возможность оторваться от охраны? Надеть тёмные очки, незаметно куда-то пойти или поехать?
— Нет, думаю, в наше время такое невозможно.
— Был ли у Путина преподаватель по ораторскому искусству? Заметно, что у него очень хорошо выстроена речь, даже когда он выступает экспромтом.
— Если учитель и был, то мне об этом неизвестно. Но, с другой стороны, это всё в основном основывается на опыте: Путин много выступает, много проводит переговоров... Не забывайте и про то, что он получил хорошее образование. Кроме того, он человек, который не перестает учиться. Да и не он один, конечно. У нас в стране люди начинают понимать, что нельзя просто один раз получить образование и потом всю жизнь работать. Нужно все время совершенствовать свои знания. И здесь не имеет значения, какой у тебя возраст.