Дальше от демографической ямы. Как сохранить численность населения

Президент подписал указ о внесении изменений в Концепцию государственной миграционной политики. Согласно документу, будут разработаны дополнительные финансовые инструменты и социальные меры, чтобы остановить выезд населения и сохранить численность россиян.

   
   

Три акцента концепции

Так, власти честно признали, что в 2022 г. отъезд граждан за рубеж вырос «под влиянием изменившихся социально-экономических условий».

  1. В связи с этим нужны дополнительные шаги для «создания привлекательных финансовых, социальных и иных механизмов сохранения человеческого капитала, снижения оттока населения Российской Федерации за рубеж», — поставил первую задачу Путин.
  2. Ещё одним требованием документа является формирование комфортных условий для возвращения, в том числе из-за рубежа, жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
  3. Констатируется, что, с одной стороны, упрощён порядок приобретения российского гражданства, с другой — обязательным условием станет адаптация иностранцев для жизни в стране: знание русского языка, культуры и правовых норм.

Кому давать гражданство и как адаптировать

«В прошлом году отъезд населения проходил в два этапа: весной и осенью, — говорит главный научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Виктория Леденева. — Это потеря молодёжи, человеческого, социального и демографического капитала. Мы выступаем за повышение рождаемости, а молодёжь у нас двинулась за рубеж. Это серьёзный момент. Президент это понимает, поэтому делает акцент на создание условий для возвращения молодёжи». По словам Леденевой, то же самое касается жителей новых российских территорий.

«В части предоставления гражданства в первую очередь это должны быть люди, которые лояльны России, любят нашу страну, сохраняют нашу культуру, — считает Леденева. — Например, студенты, окончившие российские вузы».

Леденева отмечает: вопрос адаптации иностранцев к российской жизни выделен неслучайно: «Им нужно помочь консультациями, рассказать о проблемах, которые могут возникнуть, про наши традиции. Они должны понимать, куда приехали, как себя вести, как избегать конфликтов. Создание сети таких информационно-консультационных центров — важный момент. Потому что адаптация иностранцев влияет на риски и угрозы национальной безопасности. Если мигранты будут нормально работать, ощущать себя в обществе, а их культура не будет противоречить нашей, то у нас снизится уровень мигрантофобии».