Зачем людям летать на тарелках?

Категория:  Армия Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2019
Ответ редакции

Это дискообразный сверхзвуковой аппарат ➊, который изобрели инженеры из местного института аэрокосмических исследований (да, есть в далёкой от космоса Румынии такой институт). Проводили испытания его прототипа диаметром 1,2 м. Главное преимущество тарелки над обычными летательными аппаратами – возможность взлетать вертикально и лететь, не разворачиваясь, в любую сторону. Ведь сам диск аппарата – одно большое летающее крыло. Экономисты подсчитали, что подобные аппараты экономичнее самолёта на 50%.

   
   

Летающие тарелки пытались конструировать и раньше. В Германии в годы Второй мировой войны работали над несколькими проектами, один из них – «летающий блин» Циммермана – дисколёт диаметром 6 м, якобы летавший с огромной для тех лет скоростью – 700 км/ч. Ни чертежей, ни самих аппаратов после войны так и не обнаружили. Осталось лишь несколько снимков, достоверность которых вызывает сомнение ➋. Точно известно лишь о самолёте ­AS-6 с крылом в виде диска ➌, который взлететь так и не смог.

В 1950-х гг. в Канаде построили дископлан Avrocar ➍, но подняться на высоту выше 1,5 м ему не удалось.

Авиакомпания Сикорского (США) в 1992 г. сконструировала дискообразный дрон ➎, потратив на разработку 195 млн долл. Выдающихся характеристик аппарат не показал.

Летающие тарелки разрабатывались и у нас. Наиболее известный проект – «Термоплан». В 1980-е гг. его спроектировали студенты МАИ. В разработке принимал участие даже главный художник «АиФ» А. Дорофеев. Первый полёт прототипа состоялся в 1992 г. Диск диаметром 40 м поднимался за счёт нагретого маршевыми двигателями воздуха ➏. Если бы в то время на полномасштабную кон­струкцию нашлось финансирование, это был бы самый большой в мире летательный аппарат весом 600 т, диаметром 246 м и с дальностью полёта до 3000 км!

Смотрите также: