Закончив медицинский колледж, она записалась в ополчение Донбасса, за год до начала СВО. Фельдшер роты морской пехоты из курского приграничья с позывным Багира рассказала aif.ru о том, как служила в штурмовом отряде, а также поделилась свежими историями из военно-медицинской практики.
Играла в войнушку с пацанами...
Багира родилась на Юге нашей страны в 2000 году. Там, где ещё до сих пор сильны традиции русского казачества. С малых лет она слышала героические истории о подвигах и ратной славе воинского сословия. Её отчим — заместитель атамана всячески способствовал воспитанию Багиры именно в патриотическом ключе.
«Насколько помню, с младшей школы любила в войнушку с пацанами играть. Отчим меня на сборы в лагеря вывозил периодически, там стрелять учил, полосу препятствия проходила. Вот такое было детство. Вообще, я в своей семье далеко не первая женщина, которая носит погоны, — моя прабабушка воевала в Великую Отечественную, а бабушка была военной чертёжницей», — вспоминает фельдшер.
Между тем шли годы, и подходило время выбирать профессию. Багира совершенно осознанно пошла в медицину.
«Хотела людям помогать, вот и подала документы в медицинский колледж. Мне в школе биология с химией нравились, поэтому спокойно поступила. Учиться было сложно, но интересно», — говорит моя собеседница.
Из колледжа на фронт
Однако жизнь — штука непредсказуемая. Сомневаюсь, что Багира, обучаясь в колледже на младших курсах, могла представить себя бойцом штурмового отряда в Донбассе. И тем не менее именно так и получилось, причём совершенно осознанно.
«Когда я училась в колледже на старших курсах, конечно, следила за новостями. Понимала, что происходит в Донбассе. Кроме того, много слушала историй ребят-казаков, среди которых к тому времени уже были те, кто успел повоевать в ополчении Донбасса», — вспоминает моя героиня.
Кроме того, сама Багира утверждает, что на неё очень сильно повлияли художественные и документальные фильмы о боевых действиях в Донбассе. Вот как она сама рассказывает про то время: «Мне в первую очередь стало жалко мирных жителей, особенно детей, которые страдают от преступного киевского режима. И в 2021 году появилась идея пойти в ополчение. Очень скоро нашёлся человек, мой знакомый из казачьего войска, который помог мне эту задумку осуществить».
Конечно, я не могу не спросить у Багиры, почему именно штурмовой отряд? В самом деле, полагаю, что это последнее место службы, которое могут предложить 21-летней девушке со средним медицинским образованием. «Когда проходила обучение на полигоне, у меня были хорошие результаты в стрельбе, в физической подготовке. На гражданке я занималась различными боевыми искусствами. Так вот, на полигоне стало понятно, что хоть я и медицинский работник, но мои способности больше пригодятся на самых передовых позициях, в штурмовом отряде», — спокойно пояснила Багира.
Первый бой
Первая в жизни боевая задача у Багиры — штурм лесопосадки. Она утверждает, что как такового страха перед этим она не чувствовала. «Я помню, как мы брали лесопосадку. Очень повезло, что была хорошая разведка, удалось перехватывать радиопереговоры вэсэушников и действовать на опережение. Во время боя просто действовала, как учили, выброс адреналина заглушал практически все остальные эмоции. Действия совершала как будто механически, толком в себя пришла уже во вражеском окопе, поняла, что жива, а задача выполнена», — вспоминает девушка.
Кстати, в отряде Багиру приняли сразу. Мужчины всячески помогали и старались оберегать свою боевую подругу.
«Ребята ко меня очень хорошо относились и относятся. Мы действительно семья, боевая семья, в которой все друг друга готовы поддержать, — говорит фельдшер. — В этом, на мой взгляд, и есть наша главная сила».
И всё-таки медицина...
После начала специальной военной операции Багира решила подписать контракт с Минобороны и перешла в 810-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота, в которой проходит службу и по сей день.
«Вернуться в медицину и стать фельдшером в роте морпехов мне помог ещё один мой товарищ, с которым я познакомилась ещё во время боёв за Мариуполь», — рассказывает моя собеседница
Как оказалось, военная медицина ничуть не легче, а в некоторых моментах даже сложнее, чем служба в штурмовиках. А физическая форма и выносливость здесь не менее важны.
«Я вспоминаю одну, так сказать, веселую эвакуацию. Мы поехали на квадроцикле, и он заглох. В этот момент нас, наверное, засёк противник и начал работать по нам из миномётов. Квадрик, конечно, пришлось бросить и на себе тащить раненого, но ничего, справились, бойца спасли. Конечно, как фельдшер роты, я могла в этом не участвовать, так как эвакуация — не моя прямая обязанность. Но я не привыкла уклоняться и прятаться за должностью. Если могу помочь, то помогаю», — утверждает Багира.
В самом деле, в этой молодой девушке трудно было не заметить настоящего рвения и профессионализма. Можно смело заявить, что с таким фельдшером не то что рота, а целый батальон морской пехоты может спокойно выполнять задачи.
Каково же было моё удивление, когда я узнал, что Багира ещё и молодая мама. По понятным причинам её четырехлетняя дочь сейчас живет с бабушкой, но как только выдается свободная минутка, она выходит с ними на связь.
«По дочери, конечно, скучаю. Очень её люблю. Она уже всё понимает, когда видит новости про СВО по телевизору, показывает пальцем в экран и говорит, что там её мама», — с улыбкой рассказывает мне девушка.