Если бы не Эдвард Сноуден, волей случая заброшенный в Москву, встреча, несомненно, состоялась бы. Мог ли Обама не отменять свой визит? Насколько нужна эта встреча Москве? И что больше всего беспокоит Обаму в отношениях с Россией?
Можно ли было обойтись без отмены визита?
Эксперты неоднократно отмечали, что историю со Сноуденом до размеров международного конфликта раздул именно Белый дом. Началось все с давления на Китай, со стороны которого американцы почему-то ждали понимания и выдачи беглеца. Убежище в итоге решил предоставить Эквадор, находящийся на другом конце света, а это значило, что похожего давления от США следовало ожидать каждой стране, через которую пролегал бы авиамаршрут Сноудена. И такой страной оказалась Россия: в аэропорту Шереметьево американец планировал пересесть на самолет, следующий в Гавану, а оттуда и до Эквадора недалеко. Но тут США угораздило аннулировать его паспорт. Ожидая своего рейса в Москве, Сноуден узнал, что он больше не американец и лететь никуда не может.
Россия была вовсе не рада такому подарку и до последнего момента пыталась сделать вид, что это обычный мигрант, с которым должна разбираться ФМС, а не МИД. В итоге Сноуден сам попросил убежища у Москвы, и здесь, понятно, мы не могли потерять свое лицо и выдать Америке героя-разоблачителя.
Тем более после истории трехлетней давности с раскрытием российской агентурной сети в США. Эту услугу Соединенным штатам оказал наш беглец полковник Александр Потеев. Тогда, естественно, и речи не шло о его выдаче России. Итак, убежище в России Сноуден получил.
При этом Путин с самого начала поставил Сноудену условие: прекратить наносить ущерб США. При таком миролюбивом настрое Кремля Обаме непросто было объявить об отмене визита. Но он тоже не желал терять свое лицо, ведь Россия отказалась выполнить столь эмоционально заявленные требования. Американцы оказались заложниками собственной же риторики. «Не стоило придавать истории со Сноуденом такого значения», — считает политолог Федор Лукьянов.
Насколько нужна эта встреча Москве?
Тем более что отмененная встреча была больше нужна США, чем России. Для нас «перезагрузка» началась и закончилась в годы президентства Дмитрия Медведева. Договориться о противоракетной обороне тогда так и не удалось, хотя Россия тогда пошла навстречу США, когда Совбез ООН принимал резолюцию по Ливии. «Сейчас это рассматривается как ошибка. По поводу Сирии мы уже занимаем совершенно другую позицию: все попытки американцев провести через Совбез ООН резолюцию, которая открывала бы дорогу к вмешательству в сирийский конфликт, были блокированы», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Договориться по Ирану и Афганистану тоже не удается. Права человека, и, в особенности, волнующие американского президента права сексуальных меньшинств, понимаются каждой страной по-своему. Общих тем для разговора больше нет, и образовавшийся вакуум, по замечанию Лукьянова, заполняется человеческими историями (Сноуден, Магнитский), которые становятся отправными точками для политических спекуляций.
Что больше всего беспокоит Обаму в отношениях с Россией?
Впрочем, Обама по-прежнему не оставляет надежду договориться с Россией о сокращении ядерного вооружения.
Россия отказывается подписывать договор с США, до тех пор пока они не пойдут на дальнейшие уступки в вопросе о размещении противоракетных установок в Европе. Обама, вероятно, и рад бы уступить, но республиканцы в Сенате не дают ему это сделать, и чем дальше, тем будет сложнее с ними договариваться. Между тем как Обама поставил перед собой задачу до конца второго своего президентского срока достичь прогресса в переговорах с Россией о ядерном разоружении. Для него этот вопрос значим и с точки зрения внутриполитических последствий. Именно тема разоружения должна была стать главной в ходе визита Обамы в Москву. Отмена запланированной встречи еще дальше отодвинет решение этого вопроса.