В детородный возраст вступает поколение, рождённое в 90-е годы, то есть в период так называемой «демографической ямы». Как стимулировать в этих молодых людях потребность иметь детей вообще и рождение первого ребёнка до 25 лет в частности? На этот вопрос пытались найти ответы участники Всероссийского форума социальных работников, который провела партия «Единая Россия» 27 марта в Волгограде.
Сотворцы перемен
На четырёх дискуссионных площадках более 800 лучших специалистов социальной сферы страны обсуждали действенность существующих мер соцподдержки, делились своим видением развития профессиональной подготовки социальных работников.
«Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства» - так называлась дискуссия, в ходе которой вспомнили о поколении, рождённом в 90-е.
«Мы не ограничиваемся только социальным обслуживанием – будем говорить вообще о поддержке семей», - сказала ведущая этой дискуссионной площадки член президиума генерального совета«Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
По её мнению, после того, как в январе этого года в силу вступил Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения» система перенастраивается, и крайне важно, чтобы эти перемены происходили в содружестве с теми, кто в этой сфере работает. Чтобы эти люди становились сотворцами перемен.
Именно те, кто в работает в социальной сфере, и выступали сегодня. А замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко только комментировал. Представители других министерств: Минфина, Минздрава, Минобрнауки - слушали и записывали озвученные социальными работниками предложения.
Как поддержать семью?
За последние годы отработаны и действуют достаточно существенные, по мнению участников дискуссии, меры поддержки семьи. Но часть из них неплохо бы дополнить или скорректировать.
К примеру, дать возможность семьям направлять средства материнского капитала на первоначальный взнос для приобретения жилья сразу после рождения ребёнка, а не через три года, как сейчас. Или другой пример. Федеральное законодательство уже наделило регионы правом по согласию многодетной семьи вместо земельного участка (предусмотренного майскими указами президента) оказать иные меры поддержки – предоставить жильё по социальному найму, погашать вместо семьи проценты по ипотеке и пр. Однако не все регионы привели своё законодательство в соответствие с федеральным, что тормозит решение вопроса. А между тем, по данным исследований, которые проводились в регионах, главным фактором, стимулирующим рождение детей, является улучшение жилищных условий семьи.
Ольга Баталина настаивала на том, чтобы сформулировать конкретные предложения и вопросы для председателяпартии и главы правительства страны Дмитрия Медведева, чтобы задать их ему на пленарном заседании. Пожелания соцработников, которые могли бы улучшить систему, касались пособий, выплачиваемых для поддержки семей с детьми, открытия новых мест в яслях и моделей сопровождения молодых семей, которые сейчас отрабатываются в регионах как пилотные проекты.
Дмитрий Медведев откликнулся на них незамедлительно. Перед началом пленарного заседания он встретился с представителями площадок, выслушал их и уже в своём вступительном слове отреагировал практически на все темы.
«Программа материнского капитала оказалась очень эффективной. Такого нет ни в одной стране. Есть предложение её продолжить далее оговорённого ранее срока, при этом необходимы некие модификации её применения. Думаю, это правильное предложение», - заявил премьер, обсуждая меры поддержки семей.
От предложений до поручений
На других дискуссионных площадках форума обсуждались другие проблемы, в том числе, развитие системы социальной защиты пожилых людей и инвалидов. Отдельно рассмотрели, как социальная помощь доходит до людей, живущих на селе.
Помимо официальной поддержки предложений по этим направлениям, руководитель партии проявил личное участие к некоторым проблемам. Условия проживания стариков в домах-интернатах для престарелых и больных людей в психоневрологических диспансерах, по его мнению, – особая история. За последнее время построены современные учреждения, но 9,5 тыс. человек ещё находятся в аварийных помещениях.
«Это нашим партийцам нужно взять под особый контроль, - сказал Дмитрий Медведев. – Взять губернаторов и проехать с ними, чтобы они своими глазами увидели, в каких условиях живут люди. Ведь когда горят интернаты вместе с теми, кто там живёт, - это чудовищно! Причём решение-то не требует каких-то огромных объёмов финансирования. Поэтому губернаторы могут напрячься и найти возможности. Думаю, закрыть эту проблему в ближайшее время – реально».
Вопросы из зала звучали от социальных работников из Ярославской, Воронежской, Нижегородской, Волгоградской областей, Краснодарского края и других регионов страны. Во всех этих вопросах звучало неравнодушие к судьбе своих подопечных – людей, которым в силу разных обстоятельств живётся нелегко.
Всего, по словам Дмитрия Медведева, в стране 35 млн человек, которые пользуются различными видами социальной поддержки постоянно и живут весьма скромно. Без адресной помощи им не выжить, а это - треть населения.
Поддержка необходима и самим социальным работникам. За последние годы их заработная плата повысилась в два раза. Сейчас средняя по стране зарплата в этой сфере составляет 18,5 тыс. руб. Но президентский указ требует довести её до уровня средней по экономике региона.
Дмитрий Медведев пообещал выполнить распоряжение президента. Правительство определит и дополнительные меры поддержки социальных работников, приехавших в сельскую местность, – как поддерживаются сегодня врачи и учителя.
Форум завершился - теперь предстоит отредактировать резолюцию. И тогда на её основании будут сформированы прямые поручения председателя правительства страны министерствам и ведомствам, чтобы система социальной поддержки быстрее завершила процесс перенастройки и заработала эффективно.
Комментарий
Андрей Исаев, заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы:
- Это третий подобный форум. До этого наша партия собирала депутатов сельских поселений и работников сферы жилищно-коммунального хозяйства. И каждый раз по итогам обсуждений председатель правительства давал конкретные распоряжения. Таким образом люди приезжают не для того, чтобы поговорить и разъехаться, а видят, что их предложения воплощаются в жизнь.
Галина Карелова, член президиума генсовета ЕР, зампредседателя Совета Федерации:
- На форуме прозвучали не только отдельные, хотя конкретные и очень дельные, предложения. К примеру, участники дискуссионной площадки «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов» представили проект стратегии действий в отношении пожилых людей. Кроме того, предложили принять подпрограмму «Старшее поколение» в государственную программу социальной поддержки граждан и даже сформулировали своё видение её.
Смотрите также:
- Перемены в содружестве. «Единороссы» подключили соцработников к реформам →
- Фокус на главном. Делегаты съезда «ЕР» решают социальные вопросы →
- Дмитрий Медведев подписал пакет поручений по изменению соцсферы →