14 сентября в городе работали 3592 избирательных участка - они были оборудованы прозрачными урнами и видеокамерами, с помощью которых все желающие могли следить в режиме реального времени за ходом голосования. На участках в Центральном, Юго-Восточном и Южном округах бюллетени принимали 1042 КОИБа (электронные устройства для подсчёта голосов). Кроме того, за выборами следили наблюдатели от кандидатов и общественного штаба. Причём под их неусыпным оком также прошли процедуры голосования в больницах, СИЗО и на дому.
Ни один голос не пропал
Явка на выборах в Мосгордуму составила 21%, что незначительно превышает социологические прогнозы.
«Говоря о невысокой даже по сравнению с прошлогодними выборами столичного мэра явке, я могу назвать несколько причин нежелания москвичей идти на участки, - объяснил Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ. - Первая - не очень удачная дата голосования. Третий год процедура проводится в сентябре, и уже замечено, что в марте или декабре активность электората больше. Могу предположить, что в эти месяцы к урнам могли бы прийти на 5-7% больше избирателей. Ещё одной причиной, на мой взгляд, является структура, при которой участие принимают лишь кандидаты по одномандатным округам. Пока что у партий и отдельных политиков не получается превратить соревнования за депутатские кресла в захватывающие сражения, от исхода которых зависит не только решение проблем районного масштаба, но и общегородская политика и жизнь всей столицы. Также важным моментом является существенное изменение политической ситуации, произошедшее в последнее время в России. Сегодня общество находится в состоянии патриотического подъёма. Внутриполитическая повестка полностью замещена внешнеполитической. Конфликт с Западом для людей важнее, тревожнее и опаснее любых внутренних разногласий, меркнущих на грозном фоне. При этом протестные настроения значительно снизились за прошедший год и тем более за время, прошедшее с конца 2011 г. Также важна и роль городского законодательного собрания в процессе управления Москвой. Поскольку она объективно ниже того участия, которое принимает градоначальник, соответственно по сравнению с выборами мэра уменьшается и явка».
Оппозиция просчиталась?
Итог подсчёта голосов следующий: по количеству кресел в обновлённом парламенте лидирует «Единая Россия» - их у неё 28, у КПРФ - 5, по одному у ЛДПР и «Родины» и 10 мест получили самовыдвиженцы.
Политологи объясняют причины поражения оппозиции тем, что её представители недостаточно активно вели свою предвыборную кампанию.
«Они выставили своих кандидатов и решили, что не будут реально вести борьбу, сделали это «для галочки», - комментирует Олег Матвейчев, политолог, профессор Высшей школы экономики. - Ожидали, что у ЛДПР пройдут три кандидата, но тоже недоработали. Понаставили только свои билборды, и, по сути, все дела. Но ставка на бренды оказалась неудачной. Необходима была индивидуальная работа в округах. Для сравнения: та же КПРФ показала лучше результат, так как выставила более популярных политиков и много работала непосредственно с избирателями».
И тем не менее состав столичного парламента обновился на две трети. Это произошло благодаря переходу на мажоритарную систему, которая позволила участвовать в выборах кандидатам, выдвинувшимся самостоятельно. Среди них немало тех, кто является победителями открытого праймериз «Моя Москва», - новые активные лица, имеющие непосредственную связь со своими избирательными округами.
«В Мосгордуме партий стало в два раза больше - в предыдущем составе было две, сейчас - четыре. Более того, независимые депутаты могут образовать свои группы и усилить работу думы внутри. Сам состав, на мой взгляд, боевой, конкурентный, профессиональный. Надеюсь на сотрудничество с ним» - так оценил мэр С. Собянин выбор горожан.
- Зинаида Драгункина - 44,15%*
- Ольга Ярославская - 38,63%
- Валерий Скобинов - 51,07%
- Евгений Герасимов - 51,78%
- Олег Сорока - 32,55% Статья по темеВыборы в Мосгордуму: первые итоги
- Надежда Бабкина - 36,91%
- Надежда Перфилова - 45,85%
- Леонид Зюганов - 33,47%
- Ирина Ильичёва - 34,41%
- Лариса Картавцева - 52,96%
- Николай Зубрилин - 32,28%
- Алексей Шапошников - 52,13%
- Татьяна Портнова - 45,02%
- Валерий Теличенко - 43,27%
- Андрей Метельский - 53,43%
- Антон Молев - 48,86%
- Александр Сметанов - 54,68%
- Ирина Назарова - 40,85%
- Виктор Кругляков - 51,3%
- Андрей Шибаев - 50,86%
- Андрей Клычков - 37,32%
- Инна Святенко - 55,67%
- Владимир Платонов - 48,62%
- Зоя Зотова - 40,42%
- Людмила Стебенкова - 52,93%
- Кирилл Щитов - 51,37%
- Степан Орлов - 69,28%
- Михаил Антонцев - 45,29%
- Нина Минько - 36,18%
- Алексей Мишин - 50,61%
- Сергей Зверев - 52,34%
- Татьяна Ломакина - 35,98%
- Людмила Гусева - 55,82%
- Александр Семенников - 42,04%
- Ренат Лайшев - 36,89%
- Ольга Шарапова - 47,92%
- Николай Губенко - 31,73%
- Михаил Балакин - 46,01%
- Антон Палеев - 42,62%
- Александр Милявский - 51,23%
- Павел Поселёнов - 40,26%
- Татьяна Батышева - 45,37%
- Вера Шастина - 28,44%
- Елена Шувалова - 39,16%
- Ярослав Кузьминов - 40,99%
Окончательные итоги голосования Мосгоризбирком огласит 18 сентября.
* Количество голосов в процентах.