Подарок или уловка? Эксперты о плюсах и минусах графы «против всех»

Россиянам вернули право голосовать против всех, но только на выборах муниципального уровня, то есть на выборах мэра и городской думы (если прямое голосование на них сохранят) и на выборах депутатов районных советов. По закону, выборы будут признаны несостоявшимися, если проголосовавших против всех кандидатов окажется больше, чем тех, кто проголосовал за кандидата, набравшего наибольшее число голосов.

   
   

До 2006 года голосовать против всех можно было на любых выборах, но потом депутаты отменили эту графу, мотивируя свое решение тем, что в большинстве зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования «против всех». Исключение графы, по их мнению, должно было стимулировать участников избирательных кампаний качественнее и эффективнее работать с избирателями.

Дискуссии о возвращении в бюллетени графы «против всех» начались в 2011 году. Лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов и Николай Левичев даже внесли в Госдуму соответствующий законопроект, но он в итоге не прошёл. В 2013 году аналогичный законопроект внесла группа депутатов Совфеда, в том числе председатель верхней палаты Валентина Матвиенко. По мнению Матвиенко, легализация протестного голосования позволит сделать избирательный процесс более демократичным. Законопроект предполагал возвращение графы «против всех» на любых уровнях выборов, кроме президентских. Однако у этой инициативы нашлось много противников в Госдуме, и сенаторы в поисках компромисса решили оставить возможность голосовать «против всех» только на уровне муниципалитетов.

Как среди представителей власти, так и среди экспертов нет согласия по поводу того, нужна в бюллетенях графа «против всех» или нет. АиФ.ru приводит два полярных мнения на этот счёт.

«Небольшое положительное явление»

Андрей Бузин, глава Межрегиональной ассоциации избирателей, ведущий эксперт ассоциации «Голос»:

«Это не самый важный закон, но на нём сильно акцентируют внимание. По сравнению с тем, что сделано с законодательством в последнее время (самое страшное это введение института сбора подписей для кандидатов и партий) это небольшое положительное нововведение.

Во-первых, это расширит конкурентность и возможность выбора на самом нижнем уровне. Избиратель сможет более осознанно подходить к принятию решения, больше раздумывать над тем или иным выбором. У многих граждан выборы действительно вызывают отторжение при отсутствии достойных кандидатов, поэтому возвращение графы «против всех» они воспримут положительно. Второй положительный момент это то, что графа «против всех» будет выполнять функцию соцопроса: она даст возможность увидеть, насколько граждане на самом деле поддерживают того кандидата, который в итоге будет избран.

   
   

Бывали случаи, когда за вариант «против всех» было больше голосов, чем за какого-либо кандидата. Например, на выборах мэра Владивостока в 1998 году. Такие случаи редки, но в крайних, экстремальных ситуациях это может сработать».

«Для властей эта вещь совершенно безвредна, а то и полезна»

Григорий Голосов, политолог, эксперт по избирательному законодательству:

«Графа «против всех» никогда не способствовала расширению демократических прав граждан. Демократические права, в частности, включают право избирать того, кто, с твоей точки зрения, в наибольшей степени отвечает твоим интересам. Графа «против всех» такой возможности не предоставляет  она даёт возможность воздержаться от голосования, даже если ты пришел на участок. Хотя, с рациональной точки зрения, если никто из кандидатов не отражает твоих интересов, лучший протест на такие выборы просто не ходить.

Появление такой графы всегда способствовало успеху тех кандидатов, против кого в первую очередь бывает направлено протестное голосование, например непопулярных мэров, поскольку относительное преимущество ведущего кандидата в этой ситуации никак не страдает.

Графу «против всех» не решились вернуть на региональный и федеральный уровень, вероятно, потому что определенные политические риски для власти, хотя и минимальные, в этой графе есть. Они связаны с тем, что в одномандатных округах выборы могут не состояться, если выдвигаются совсем неприемлемые для избирателей кандидаты. Хотя и редко, но такое случалось время от времени. Эти риски нужно было нейтрализовать. (Напомним, что выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам возвращаются с 2016 года прим.ред.)

Явка на муниципальные выборы в последние годы стала до смешного маленькой. Видимо, был расчёт на то, что в России есть люди, которые эту графу почему-то очень любят и будут приходить на выборы просто для того, чтобы таким причудливым образом изъявить свой протест. Для властей эта вещь совершенно безвредная, и в некоторых ситуациях даже полезная. Муниципальные выборы в некоторых регионах проходят по пропорциональной системе, это значит, что любой лидирующий список получает явное преимущество при наличии голосования «против всех» (при распределении мандатов голоса «против всех» пропорционально делятся между победителями – прим.ред.).