Предвыборная неожиданность. Как изменился расклад сил в Новосибирске

Досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля. Из 17 кандидатов, которые успешно прошли регистрацию, правящую элиту области представляют сразу двое: и.о. мэра Владимир Знатков и бывший вице-губернатор Андрей Ксензов. Ещё в январе, когда в отставку досрочно ушёл мэр Новосибирска Владимир Городецкий, эксперты и депутаты говорили о том, что мэр лишился своей должности в результате конфликта между губернатором Новосибирской области и полпредом президента в Сибирском федеральном округе.

   
   

Не поделили власть

Считается, что Знатков — ставленник губернатора Василия Юрченко, он идет на выборы от «Единой России». Ксензов, который ещё два месяца назад занимал пост заместителя губернатора, является протеже полпреда Виктора Толоконского. 27 января Ксензов покинул свой пост в правительстве области и вышел из «Единой России». По неофициальным данным, это произошло из-за конфликта с губернатором. На выборы Ксензов идёт кандидатом от партии «Родина».

Раньше выборы в Новосибирске проходили в два тура, но в прошлом году в законодательство внесли поправки, и второй тур отменили. Теперь побеждает тот кандидат, который наберёт простое большинство голосов. Эксперты отмечают, что такая система выгодна действующей власти, когда у неё есть единый кандидат. «У исполняющего обязанности мэра всегда есть заметное преимущество — независимо от его личных достоинств и недостатков. По опыту двух прошедших десятилетий за действующего главу города голосует около 30% избирателей, просто потому что он представитель власти», — говорит эксперт «Институт региональной политики» Алексей Титков.

К ситуации, когда от власти выдвигается фактически два кандидата, руководство области явно не было готово, отмечает политолог Александр Кынев. «Когда выборы проходят в один тур, проигрывает тот кандидат, чьи голоса раскалываются, — говорит он. — Власть приняла эту систему в надежде, что расколется оппозиция, а в итоге — раскололась сама». Теперь на 20-30% голосов, которые мог бы при любом раскладе получить ставленник власти, претендуют сразу два кандидата.

Расколется ли оппозиция?

Как показывает опыт других регионов, в подобной ситуации нередко побеждает кто-нибудь третий. Им вполне может оказаться популярный кандидат от оппозиции. Но оппозиция, судя по всему, тоже столкнется с трудностями: голоса протестного электората могут распылиться между 15 зарегистрированными оппозиционерами. На роль альтернативного кандидата, который с большим или меньшим успехом мог бы соперничать с представителем власти, претендуют, по оценкам экспертов, четыре участника выборов. Это коммунист Анатолий Локоть, бывший эсер Илья Пономарев, участник второго тура выборов губернатора Новосибирской области (2000 г.) Иван Стариков и самовыдвиженец, лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов.

   
   

Альтернативный кандидат имел бы реальные шансы на победу, если бы шёл на выборы как единый кандидат от оппозиции, отмечает Кынев. Теоретически возможность выдвинуть единого кандидата у оппозиции ещё есть: до 25 марта оппозиционеры могут снять свои кандидатуры в пользу кого-то одного. «Но я с трудом могу себе представить снятие кого-то из них (четырёх упомянутых выше оппозиционеров — прим.ред.) в пользу другого кандидата, — говорит Титков. — Всё это играет на руку и.о. мэра — типичная ситуация для городских однотуровых выборов». Титков, в отличие от Кынева, не считает, что Ксензов расколет провластный электорат. «Он не так хорошо известен избирателям, это, скорее, кандидат второго ряда», — говорит эксперт.

Оппозиционеры, однако, с этим не согласны. В комментарии АиФ.ru Локоть и Пономарев заявили, что своими основными конкурентами считают Знаткова и Ксензова. План самоустранения в пользу единого кандидата у оппозиции тоже есть. Ещё до окончания регистрации кандидатов Пономарев говорил АиФ.ru, что такое соглашение уже заключено между 20 оппозиционерами, участвующими в выборах. От того, появится ли у оппозиции до 25 марта единый кандидат, во многом будет зависеть исход выборов.

Кроме упомянутых выше кандидатов, зарегистрированы также были:

- Сергей (Паук) Троицкий, музыкальный руководитель и участник группы «Коррозия металла» (от партии «Против всех»);

- Александр Мухарыцин, председатель правления ТСЖ «Высоцкого 27+» («Патриоты России»);

- Анастасия Жаркова, гендиректор ООО «Защита гражданских прав» (Партия социальной защиты);

- Дмитрий Савельев, депутат Госдумы (ЛДПР);

- Роман Стариков, временно неработающий («Коммунисты России»);

- Владимир Кучеренко, временно неработающий (Партия дела);

- Алексей Южанин, безработный (Партия духовного преображения России);

- Александр Тарков, исполнительный директор ООО «Ельцовка» (Трудовая партия России);

- Сергей Овчинников, замдиректора ООО «Надежное потомство» (Российская партия народного управления);

- Владимир Анисимов, бывший вице-губернатор, экс-министр строительства и ЖКХ («Города России»);

- Анатолий Кубанов, депутат законодательного собрания Новосибирской области («Справедливая Россия»).