Начиная с 2009 года, в соответствии со специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, 20 февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости. Хорошо, что такой день есть. Он даёт повод политикам, журналистам, учёным и просто неравнодушным гражданам подумать о том, насколько справедлив современный мир, какие социальные проблемы существуют, какой сегодня огромный разрыв между богатством и бедностью.
Категория справедливости всегда стояла в ряду самых важных в сознании нашего народа. В древнерусском языке слово «справедливость» является однокоренным со словом «правда». Справедливость — это, по сути дела — попытка жить по правде, в соответствии с Истиной. Русская православная церковь учит: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Именно так: сначала Истина, правда, справедливость и только как результат этого — реальная свобода человека.
Либеральные идеологи пытаются объяснить нам, что всё должно обстоять ровным счётом наоборот. Но мы понимаем, что такое это наоборот: формальная свобода оборачивается безусловным правом сильного диктовать свою волю более слабым, неорганизованным и невооружённым.
Говоря об огромном значении справедливости для России, мы должны понять, что в нашей стране, пожалуй, ярче всего раскрылось двоякое понимание этого термина. Некоторые, используя слово «справедливость», пытаются противопоставить интересы одних интересам других, город и деревню, молодое и старшее поколение, «коренные» и «некоренные» национальности, развязать классовую борьбу, навязать волю одного класса, который якобы более передовой, более правильный, больше работает, которому меньше досталось — другому классу. Такая «справедливость» разрушительна. Именно идеи такой «справедливости» в начале XX века захватили наших соотечественников и привели к гражданской войне, установлению тоталитарного режима, неисчислимым жертвам и бедствиям. Мы же считаем, что справедливость достигается через единство, через осознание гражданами страны своей общей судьбы, через понимание того, что народ является большой семьей, которая обязана позаботиться о каждом. Наше глубокое убеждение состоит в том, что справедливой может быть только единая Россия.
Справедливость должна достигаться через социальное партнёрство, диалог различных слоёв и групп, поиск компромиссов, учёт интересов каждого человека при следовании воле большинства. Именно такой принцип справедливости закреплён в нашей Конституции, седьмая статья которой провозглашает Россию социальным государством. Это значит, что, с одной стороны, у нас действует рыночная экономика, позволяющая в условиях экономической свободы каждому реализовать себя и свои способности к труду, а с другой стороны, государство заботится о тех, кто не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, о тех, кто нуждается в поддержке, перераспределяя в их пользу часть национального дохода.
Сегодня наиболее острыми проблемами, противоречащими чувству справедливости нашего народа, являются разрыв в доходах между богатыми и бедными, унизительный минимальный размер оплаты труда, низкие пенсии людей старшего поколения, создавшего основные материальные блага, которые продолжают использоваться нашей страной до сих пор. Несправедливостью воспринимается и то, что трудовые мигранты выступают в качестве демпинга на рынке труда, вытесняя российских граждан, в отношении которых в отличие от мигрантов работодатель обязан соблюдать все требования трудового законодательства, обеспечивать полноценное социальное страхование. Преодолению всех этих несправедливостей и будет посвящена политика партии «Единая Россия» в ближайшие месяцы.
Нельзя не упомянуть ещё об одном важном аспекте. Мы живем не на облаке, как писал известный поэт в советские времена. Мы живем в открытом мире, где справедливость — это и категория взаимоотношений между нациями и народами. Ситуация, когда одна страна присвоила себе право за резаную бумагу скупать человеческий потенциал и природные ресурсы других стран, когда уровень жизни «золотого миллиарда» и людей, погибающих от голода в третьих странах, отличается намного сильнее, чем уровень жизни самых богатых и самых бедных внутри России, — это тоже очевидная несправедливость.
Мы видим, как под формальными предлогами борьбы за свободу, демократию и другие, увы, абстрактно толкуемые ценности эту несправедливость пытаются насадить, утвердить и не дать возможность международному сообществу, которое извлекло уроки из кризиса 2008–2010 годов, осуществить справедливое перераспределение результатов человеческого труда между странами. Сегодня агрессивная политика несправедливых, жадных и злых людей, прикрывающихся «либеральной» демагогией, проявляется и в Сирии, и на Украине, и в некоторых других государствах. И борьба России против однополярного мира, против диктата одной страны — это тоже борьба за справедливость. Надеюсь, что об этом во Всемирный день социальной справедливости будут вспоминать не только в России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Кто мы и куда идем? Какая национальная идея нужна России →
- Самобытно или по-западному - 2 →
- Русские отзовутся? →