В условиях обусловленного разными причинами падения уровня жизни, а следовательно, и снижения общественного оптимизма власти в России зачастую становится всё труднее разговаривать с народом.
Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:
У многих рядовых граждан растёт недоверие к тому, что делают верхи, и особенно к тому, что они говорят. Один из последних показателей такого недоверия – сопротивление людей вакцинации. Казалось бы, очевидно, что вакцинироваться нужно (об этом говорят и врачи, и учёные, и СМИ), но народ прививается крайне неохотно, выдвигая в своё оправдание массу надуманных причин. Дошло до того, что уже покупают поддельные справки о прививках – только отвяжитесь.
Правда власти и правда жизни
Одним из последних свидетельств охлаждения веры в те тезисы, что проповедует власть, на мой взгляд, стало то, как прошёл День народного единства. Население реагировало на него почти равнодушно. По данным социологов, лишь 22% граждан страны воспринимают эту дату как праздник, остальные – как обычный выходной. Власть объясняет это пандемией, наложенными ограничениями на публичную жизнь, опасениями людей подхватить во время «демонстрации единства» коронавирус. Но думаю, причина не только в этом.
Возвращается в обиход старая поговорка – «Сытый голодному не товарищ». Говоря так, люди имеют в виду всё растущее расслоение населения страны на бедных и богатых. Есть высшие чиновники, олигархи, региональные властители, силовики и «звёзды» шоу-бизнеса – это порядка 2% населения. И есть большинство обычных людей, в том числе и беднеющий «средний класс», которые живут от получки до получки, всё больше залезая в долги. Они всё меньше понимают, что такое народное единство. И всё критичнее воспринимают «правду власти». У людей своя правда – правда реальной жизни.
Развитие информационных технологий, широкое распространение интернета, ежедневное (если не ежечасное) общение в соцсетях, которые в отличие от ТВ пока ещё мало подвержены государственному регулированию, – всё это за последние годы привило миллионам наших сограждан вкус к альтернативным источникам информации. У молодёжи и образованного сословия возникла устойчивая привычка проверять и критически осмысливать то, что говорят на официальном языке. Я знаю массу людей – в том числе среди журналистов, политиков и экономистов – которые, не утратив веры в официальные СМИ, поступают следующим образом. Чтобы быть в официальном «тренде» и иметь возможность сопоставлять разные трактовки событий, они вначале заглядывают на информационную ленту ТАСС или РИА, а потом для проверки официальной правды переходят на другие источники мнений.
«Доверяй, но проверяй»
Эта формула – «доверяй, но проверяй», сформулированная в отношении СССР Р. Рейганом во время его встречи с М. Горбачёвым в Рейкьявике в 1986 г., привилась в России не сразу. Многие годы, вплоть до начала «гласности», продолжала работать система единомыслия, внедрённая И. Сталиным с начала 30-х гг. Многие десятилетия простой советский человек верил каждому слову, слетающему с уст вождей и официальных пропагандистов. Верил в скорый крах капитализма, в то, что мы в СССР живём свободнее и богаче, чем люди на Западе, верил в скорую и неминуемую победу коммунизма, провозглашённую Хрущёвым, в нерушимый союз братских народов СССР. А те, кто не верил, предпочитали молчать, исходя из распространённого понимания, что доносчик может жить по соседству в коммуналке.
Многие из этих верований развеялись с началом эпохи гласности, с отменой цензуры и по мере того, как граждане СССР получили возможность свободно выезжать за границу. Но ещё в начале 1980-х многие пребывали в плену иллюзий. Помню, как после моей первой поездки за границу мама спросила меня: «А есть ли в Париже мясо?» И была крайне удивлена, когда я сказал ей, что мясом во Франции завалены все продуктовые прилавки. Такова была магия тотального вранья.
От народа долго скрывали правду о потерях СССР в Великой Отечественной войне. И только в 1965 г., уже при Л. Брежневе, были наконец названы близкие к реальным потери – 20 млн. Хотя И. Сталин в интервью газете «Правда» в 1946 г. упомянул 7 млн. Официальные же потери были озвучены Министерством обороны лишь в 2015 г.: военные потери – 12 млн, общие потери – 26,6 млн.
В каком доме мы живём?
Население всё меньше понимает, в каком обществе мы живём, что ждёт страну в ближайшие десятилетия. Стремясь поддержать веру в будущее, власть делает ставку на пропаганду. Но почему-то становится всё более обидчивой по поводу малейшего намёка на фальшивость её высоких чувств.
У населения свой взгляд на ценности бытия. Обратимся к тем же социологам. По их данным, почти 70% жителей страны хотели бы видеть Россию страной с высоким уровнем жизни, а не той, которую все боятся. Впрочем, треть населения, сохраняя советские традиции народного счастья, хотела бы видеть страну великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны. Однако число людей с повышенной тягой к величию в последние 5–6 лет снижается. И мне кажется, что власти, если она не хочет утратить доверие людей, в ближайшие годы придётся серьёзно перенастраивать свою пропагандистскую машину.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции