Россия не имеет права быть уязвимой!

Валерий Васильев. © / Коллаж АиФ

Свое двенадцатое послание Федеральному Собранию РФ Владимир Путин начал со слов благодарности российским военнослужащим, борющимся с международным терроризмом. Он еще раз подчеркнул, что наши вооруженные силы в Сирии сражаются прежде всего за Россию, отстаивают безопасность наших граждан, нашей страны. Россия демонстрирует свое лидерство в борьбе с терроризмом благодаря усилиям и поддержке российского общества. К сожалению, с середины 90-х годов нам известна эта проблема и мы научились с нею бороться.

   
   

С другой стороны, без серьезных усилий по развитию оборонно-промышленного комплекса и существенному обновлению армии эти проблемы были бы для нас неподъемны. Нам удается достаточно успешно решать эти проблемы, поскольку абсолютное большинство граждан страны понимает, что национальные интересы, свою историю и традиции необходимо защищать.

Однако без международных усилий, особенно в условиях, когда границы государств открыты, когда международный терроризм подпитывается усилиями отдельных государств, сложно справиться с этим злом. И, к сожалению, по мнению российского президента, не извлечены должным образом уроки прошлого, когда нежелание объединять усилия породило величайшую трагедию — вторую мировую войну. Поэтому Владимир Путин еще раз обращается к мировому сообществу с призывом объединить усилия по созданию антитеррористического фронта под эгидой ООН. Сегодня каждая страна не только должна чувствовать свою ответственность в борьбе с мировым злом, но и внести свой вклад в решение этой сложнейшей задачи. А это значит, по мнению президента — отказ от двойных стандартов и недопустимость использования террористических организаций для решения каких-то своих целей. В частности, это призыв к европейскому сообществу, к странам-членам НАТО, дать оценку деятельности Турции, зарабатывающей на продаже награбленной в воюющей Сирии нефти; а также призыв к достижению договоренностей о том, чтобы были созданы условия для восстановления государственности и устойчивого развития таких государств, как ИРАК, Ливия, Сирия, которые сегодня представляют зону хаоса, угрожающего всему человечеству.

Что касается внутренней политики, а именно этой проблематике президент традиционно уделил особое место в своем ежегодном послании, я бы особенно выделил несколько важных, на мой взгляд, судьбоносных трендов.

Во-первых, сделан особый акцент на то, что в нашем многонациональном и многоконфессиональном государстве важно поддерживать гармонию и баланс культур и языков и не допускать проявления экстремизма и ксенофобии. Сотни лет в нашей стране бок о бок не только жили, но и гармонично развивались разные народы, культурно обогащая друг друга, и эту традицию необходимо активно развивать и совершенствовать.

Во-вторых, по мнению президента, мы сможем добиться существенных результатов в том случае, если в условиях сложной международной конъюнктуры дадим возможность максимально активно и свободно развиваться бизнесу. Для этого, как минимум, необходим единый целостный механизм сбора налогов. При этом налоговая политика не должна меняться. И требуется сбалансированный бюджет (требование президента — не более 3% — дефицит бюджета). Также президент по сути потребовал прекратить рэкет бизнес-структур, приведя очень показательный пример, когда сотни бизнесменов теряют бизнес из-за неправомерных, а часто и преднамеренно сфабрикованных дел экономического характера, большинство из которых разваливаются либо до суда, либо в суде. И понятно, что такие примеры работают против того, чтобы бизнес возвращал свои капиталы в России. Отсюда и требование президента, с одной стороны, упростить процедуру возвращения капиталов, а с другой — предложить бизнесу дополнительные гарантии амнистированного капитала и продлить срок амнистии еще на полгода.

В-третьих, президент акцентировал внимание на том, что на развитие бизнеса должны быть направлены усилия не только федеральной власти, но также и регионы должны делать все возможное для увеличения инвестиционной привлекательности своих территорий, развития на них предприятий, которые выпускают конкурентноспособную продукцию. И эти усилия регионов должны быть для регионов выгодны. То есть регион, получая дополнительную прибыль от развития бизнеса на своих территориях, не должен лишаться государственной поддержки. По мнению президента, важно поддерживать наиболее успешных, тех, кто использует инновационные технологии и подходы и уже сегодня работает на то, чтобы мы могли занять лидирующее место в быстро меняющейся мировой экономике. А со стороны государства этим процессам должны будут способствовать Фонд развития промышленности, Российский экспортный Центр, Проектный офис и т.д. Причем новые структуры, которые должны помогать бизнесу и экономике страны в целом, по мнению президента, должны быть созданы в кратчайшие сроки.

   
   

В-четвертых, в послании президента серьезное место уделено развитию сельского хозяйства. Я бы хотел выделить лишь два важнейших момента — это развитие отечественного племенного и семенного фондов, а также требование того, чтобы земля, находящаяся в собственности, использовалась по назначению. Причем президент призвал изымать сельскохозяйственные земли, которые используются сегодня не по назначению, и продавать их на аукционах тем, кому она действительно требуется. Рациональное использование земли позволит нам уже к 2020 году полностью обеспечить собственный рынок продуктов питания и выйти с качественными и экологически чистыми продуктами на рынок мировой, который в таковых действительно нуждается.

В-пятых, целый раздел в послании президента посвящен так называемой долгосрочной повестке — проблеме сбережения нации. Что бы я отметил особо в данном разделе: это, конечно, продление на два года программы материнского капитала.

Увеличение количества предоставляемой высокотехнологичной медицинской помощи населению. Но для дальнейшего развития данного направления необходимо внесение изменений в законодательство, в частности, президент акцентировал внимание на закреплении обязательной федеральной части в медицинском страховании. И поскольку принятие закона потребует времени, уже сегодня необходимо предусмотреть выделение средств из госбюджета на данные цели.

Интересно выделить еще одно нововведение, прозвучавшее в выступлении президента РФ. Это государственная поддержка НКО, которые исполняют социальные функции. В частности, предусматривается на их деятельность выделять до 10% средств региональных и федеральных программ.

Говоря об образовании, Владимир Путин сделал особый акцент на том, что недостаточно строить и ремонтировать школьные здания. Важно, чтобы система образования была заточена на предоставление качественного образования, поскольку это залог будущего успеха развития страны. Но и на строительство школ уже в 2016 году будет выделено 50 млрд. рублей. При этом было особенно подчеркнуто, что возрос в последнее время интерес молодежи к инженерным и рабочим профессиям — в прошлом году конкурс в инженерные вузы страны вырос в 2 раза. Что во многом является следствием темпов роста, в том числе, военно-промышленного комплекса. И теперь важно этот же тренд переадресовать и в другие сферы развития экономики.

Таким образом, президент страны четко сформулировал ориентир нашего дальнейшего развития, суть которого в том, что наша независимость и суверенитет напрямую зависят от того, насколько мы сможем правильно выстроить и развивать экономику страны. «Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть». Пожалуй, именно в этом был важнейший посыл президента обществу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции