С 25 июня по 1 июля в России состоится голосование о внесении обновлений в основной закон страны. Поправки коснутся и закрепления в Конституции исторически сложившегося единства страны, веры в бога и общечеловеческих ценностей граждан.
«Это гарантия для миллионов людей»
Эксперт считает, что обсуждение, которое ведется уже несколько месяцев, подчеркивает зрелость гражданского общества в стране. «Я хочу порадоваться. Когда было широкое обсуждение в Общественной палате России, и мы там принимали участие как члены палаты, я предложил возможность рассмотреть с учетом исторического, воспитательного характера включение такого словосочетания, как „вера в бога“, в Конституцию. И слава богу, что рабочая группа и президент его поддержали. Уже полгода идет обсуждение, кто-то поддерживает, кто-то высказывает свое несогласие. Это показывает зрелость гражданского общества в стране. Я считаю, что идет такое активное обсуждение», — отметил он.
Крганов напомнил о времени, когда религиозные деятели подвергались гонениям. «Понятие веры в бога важно в той связи, что ведь и наши отцы, и деды, и наши прихожане помнят времена воинствующего атеизма, когда у нас отнимали, сжигали, убивали религиозных деятелей. Это были очень страшные, тяжелые времена, нарушение прав человека на вероисповедание», — считает он. Эксперт подчеркнул, что, когда в основной документ, и через референдум в том числе, через поддержку населения страны, эта формулировка войдет, она станет некоей гарантией для миллионов и миллионов верующих людей. «А это большинство наших граждан. И уже какому-нибудь чиновнику, депутату или кому-то еще будет очень сложно поменять эти формулировки. Ну и понятно, что статьи в Конституции будут дополнены в законодательстве. Так что здесь еще нужно будет обязательно поработать», — прокомментировал он.
Также Крганов считает, что это правильно с исторической точки зрения, потому что многие века народы России живут и веруют. «Мы не разделяем бога по национальностям, по религиям, бог — и есть бог. А то, как мы сами его понимаем, — это уже совсем другое. Это важно, потому что когда человек верующий и верует еще в жизнь вечную, то у этого человека уже совсем другая ответственность перед теми решениями, которые он принимает. Т. е. нравственная оценка у него другая. А сегодня это очень большой дефицит», — подчеркивает эксперт.
Он напомнил, что поправка о детях также важна. «Дети — наше будущее. И мы все это повторяем, все это говорим. Мы также надеемся, что данная формулировка за собой потянет множество решений и обязательность обращения внимания на те или иные события детства, молодежи, помощь им в обучении, трудоустройстве, вообще в будущем нашего поколения. Когда будет прописано, уже некуда деваться», — считает Крганов.
По мнению эксперта, поправки диктует сама жизнь. «Конституция — это же не священная книга, которая от бога пришла, и мы ее не меняем. Конституция — это документ, это общественный договор, который принимает народ. Вот мы, народ России, почти 150 млн человек, вот мы и решаем для себя, куда мы идем, каким курсом. Мы видим, какие изменения вообще в мире в целом. И документ, который был принят 27 лет назад, конечно, сегодня требует поправок. И это правильно, и поэтому есть потребность там прописать эти актуальные моменты, которые мы все вместе более чем полгода обсуждаем», — высказал он свое мнение.