«Поговорили по душам». Как изменится жизнь в стране после Валдайского форум

РИА Новости / РИА Новости

«Заседания клуба ценны возможностью дискуссий и неформального общения», - напоминает об «изюминке» Валдайского форума Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», один из участников заседания. Традиционно главные звёзды таких встреч - Президент России и высокопоставленные иностранные гости. В этом году таковыми стали бывший глава Еврокомиссии и премьер-министр Италии Р. Проди и бывший премьер Франции Ф. Фийон. Кстати, обмениваясь репликами, Путин и Фийон как бы невзначай «не исключили», что оба будут снова баллотироваться на высшие посты в своих странах, когда подойдут выборы.    
   

«Поговорить по душам» на озере Валдай на этот раз высадилась и компания высокопоставленных российских чиновников (мэр столицы С. Собянин, глава Администрации Президента РФ С. Иванов, его 1-й заместитель В. Володин), и представители оппозиции - сопредседатель партии РПР-Парнас В. Рыжков, «мятежные» члены «Справедливой России» И. Пономарёв, Д. Гудков, одна из звёзд митингов протестов К. Собчак и др. Поэтому на заседаниях обсуждались и тема коррупции в высших эшелонах власти, и примеры нечестных выборов, и акции протеста. Но уже сами по себе ответы В. Путина на острые вопросы своих критиков, да ещё в прямом эфире, стали беспрецедентным событием.

Новая политреальность

«Наивно думать, что теперь, после довольно уважительного общения В. Путина и других чиновников с оппозиционерами,  всё в стране резко изменится, - продолжает М. Виноградов. - Но будет хорошо, даже если этот разговор завершится, например, амнистией для фигурантов «Болотного дела». Напомним, 12 участников демонстрации 6 мая 2012 г. уже полтора года находятся в СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках. О возможности амнистии сказал и В. Путин.

«Валдай» показал, что власть пытается адаптироваться к новой политической реальности, в которой появилось политически активное меньшинство», - рассуждает Игорь Бунин, президент Центра политических технологий. По его словам, некоторое время назад в Кремле решили «открыть» для оппозиции муниципальный уровень власти. К слову, в числе участ­ников встреч был и недавно избранный мэр Екатеринбурга, «несистемный» Е. Ройзман. «Но В. Путин очертил ещё одни границы для новых политических игроков», - говорит И. Бунин. Президент назвал такими «красными линиями» суверенитет, самостоятельность и целостность России: «Критика необходима. Но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна...» Тем временем, по словам президента, в выборе пути для России «приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 г., похоже, так же далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма».

Куда пойдём?

Тем более что этот ультралиберализм дошёл до того, что уравнял «многодетную семью и однополое партнёрство, веру в Бога или веру в сатану». «Вымирают европейцы, вы понимаете это или нет?» - воскликнул в сердцах президент. Учитывая такие угрозы, всему обществу предстоит работать над формированием общих целей развития. Другими словами - над национальной идеей.

Обсуждая параметры этой идеи, В. Путин вновь заявил уже однажды озвученный им тезис - «солженицынское» сбережение народа: «К сожалению, в истории нашей страны ценность отдельной человеческой жизни была невелика. Слишком часто люди оставались лишь средством, а не целью и миссией развития. У нас больше нет не только права, но и возможности бросать в топку развития миллионы людей. Именно образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков».

   
   

Читайте также:

Путин: нельзя ставить права большинства под сомнение, уважая права меньшинств>>

Путин: применение химоружия в Сирии является провокацией>>

Смотрите также: