Юрий Поляков: Языком поработаем?

Юрий Поляков. © / РИА Новости

Одна из основных задач Совета по рус­скому языку - продвигать русский язык в мире. А нужно ли тратить на это миллионы и до чего нас в итоге язык доведёт?

   
   

Русский язык - язык великий. Даже из кризисов и революций он выходит обогащённым. Когда в 1917-1920 гг. нахлынул вал революционной лексики, язык её благополучно «переварил». Прошёл через 1990-е с их засильем англицизмов. Да вы вспомните - он благополучно пережил XIX в., когда вся образованная элита говорила по-французски. Но именно в ту эпоху создали свои шедевры Пушкин, Лермонтов, Тютчев и др. Так что гибель языка нам точно не грозит!

Конечно, есть внутренние проблемы, связанные и с преподаванием языка в школе, и с закреплением новых языковых норм. И в этом смысле Совет необходим.

Что касается продвижения русского языка в мире, в 90-е гг. с этим был полный провал. Наши соотечественники-эмигранты на свой страх и риск что-то делали, но позиции мы теряли стремительно. С возникновением фонда «Русский мир» положение начало выправляться. Но нам нужно ещё очень многое сделать, чтобы выйти на тот уровень, на котором занимаются продвижением своего языка французы, англичане или немцы. Они весь мир опутали сетью своих организаций. И нам по аналогии с немецким Институтом Гёте неплохо бы создать, условно говоря, Фонд Пушкина. Дело это довольно затратное, но потратиться имеет смысл, потому что мы живём в эпоху высоких технологий, интеллектуального капитала.

В эпоху, когда влияние осуществляется больше через национальную культуру, чем через национальные вооружённые силы. А язык - главный носитель национальной культуры. Можно и должно продвигать русскую культуру в мир через музыку Чайковского или иконы Андрея Рублёва. Но русское слово - это, по сути, национальный код. И с его помощью вовлечение в наш мир происходит гораздо полнее. Иностранец, заговоривший по-русски, отчасти и думать начинает тоже по-русски.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции