Российский футбольный союз (РФС), восхищённый результатами сборной под руководством Фабио Капелло, подумывает о том, чтобы продлить контракт с итальянцем до 2018 года.
Между тем «АиФ» решил узнать, как Капелло оказался в сборной и сколько ему платят по сравнению с Адвокатом. Поиски ответов на вопросы вывели нас... на известного хоккейного агента Шуми Бабаева, который организовал приезд тренера в Россию. Нашему еженедельнику он рассказал не только историю переговоров с итальянцем, но и объяснил, почему футбол коррумпированнее хоккея, а также кто не пускает российских игроков на лёд.
«Он туда не поедет!»
В нашем футбольном хозяйстве тогда был разброд и шатание (глава РФС С. Фурсенко ушёл в отставку. - Ред.), каждый пытался пропихнуть свою кандидатуру на пост тренера сборной, включая совсем уж невнятных специалистов. В общем, я передал согласие итальянца нужным людям, мы задействовали СМИ, и дело пошло. Пошло, во-первых, потому что реальных конкурентов у Капелло не было - слишком сильная он фигура на тренерском рынке. А во-вторых, окончательные аккорды были сделаны на совсем другом уровне. Ведь Капелло приятельствует с Берлускони, и не мне вам объяснять, какие тёплые отношения связывают экс-премьера Италии и Россию.
В итоге, насколько я знаю, Капелло обошёлся РФС дешевле, чем его голландский предшественник. Если говорить про чистую зарплату, она, наверное, раза в 2 меньше. Но в итоговом подписании договора с итальянцем я не участвовал (этим занимался сын Каппело - Пьер Филиппо). Как, собственно, и не имел в этой истории финансового интереса. Я просто хотел, чтобы Капелло возглавил сборную, а от футбольных денег и контрактов я стараюсь держаться подальше. Мне предлагали подписать пару игроков. Я отказался. Не стал, потому что не очень нравится, как всё в футболе устроено. Не секрет, что в Россию продают футболистов по сильно завышенным ценам. На этом деле все зарабатывают… Это такая система, лёгкие деньги. В хоккее же нет купли-продажи. Там всё прозрачнее.
Взятка по-детски
Я не хочу сказать, что в хоккее вообще нет коррупционной составляющей. Например, ещё на детском уровне существуют свои ставки: за такую сумму тебя поставят играть в первом звене, а за такую - во втором. Есть тренеры, которые этим балуются. Во многих школах нет финансирования, вот они и ищут источники дохода. Да, и у таких «наставников» просто не хватает квалификации, чтобы работать как-то по-другому. В России ведь, для того чтобы стать тренером, вообще ничего не надо делать. Можно окончить невнятные курсы - и «специалист» готов. Будь то тренер, менеджер, массажист... Это в НХЛ массажист может попасть в систему, если отучится 10 лет по профилю. А у нас?
На более взрослом уровне некоторые тренеры заставляют молодых хоккеистов работать только с теми агентами, которые им выгодны (доля агента в среднем - 5% от контракта игрока). Открыто говорят: либо работаешь с этим посредником, либо играть не будешь.
Потом, конечно, есть в хоккее история со второсортными легионерами. Когда приезжает чёрт знает кто... И просто смешно, когда слышишь, что они играют, потому что у русских игроков завышенные финансовые требования. Это неправда. Наша молодёжь готова выходить на лёд за меньшие деньги, но она сидит на скамейке. То же самое и с тренерами в клубах. Это в футболе у нас дефицит кадров, а в хоккее есть молодые российские специалисты. Но шанса им часто просто не дают. При этом иностранный тренер в клубе, каким бы замечательным он ни был, решает только свою локальную задачу, причём часто с помощью легионеров. Зачем ему наигрывать наших хоккеистов? Интересы сборной России его волнуют в последнюю очередь. А они должны быть в приоритете. Правильно говорит Третьяк: выигрывает клуб - радуется один город, а выигрывает сборная - радуется вся страна. И это даёт толчок развитию хоккея на совсем другом уровне.
Скользкий путь
Но при всех этих проблемах хоккей всё равно взял нормальный вектор развития. Появляются толковые люди. Смотрите на СКА. Какой прорыв там сделали благодаря профессиональной работе! В Питере ведь раньше никто на хоккей не ходил, а теперь бьют рекорды по посещаемости. Опять же, клубы вынудили по регламенту привлекать молодёжь (обязательное включение в заявку на игру двух игроков не старше 1992 г. р. - Ред.). И думаю, рано или поздно для легионеров поставят какие-то качественные барьеры. Например, чтобы у приезжающего сюда иностранца имелось в активе определённое количество матчей в НХЛ. Чтобы не было такого, что человек, извините, за 10 тыс. евро не может устроиться в Европе, а в России ему готовы дать 500 тысяч.
Уровень нашей хоккейной лиги растёт, иначе не вернулись бы такие игроки, как Радулов и Ковальчук. Ведь раньше все стремились в НХЛ, при этом отдавая себе отчёт, что там всегда предпочтут русскому игроку североамериканца. А сейчас - нет. Да, Россия предлагает игрокам очень хорошие контракты. Но, во-первых, ошибаются те, кто думает, что в Европе платят копейки. В Швейцарии, скажем, люди получают и по 800 тыс. евро, и по миллиону. И судите сами: в футболе платят огромные суммы, чтобы привезти в Россию Халка и иже с ним (бразилец обошёлся «Зениту» в 60 млн евро. - Ред.). А в хоккее нельзя потратить деньги, чтобы удержать дома своих талантливых игроков?!
А учитывая, что в хоккее система откатов на трансферных сделках, как я уже говорил, не работает, от денег, вложенных в «лёд», отдачи будет больше.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции