Скрипко Галина Алексеевна 19:04 12/07/2013
В настоящее время себестоимость натуральных тканей и трикотажа выше, чем синтетических материалов, поэтому одежда с натуральным волокнистым составом более дорогая. В связи с этим можно предположить — чем дороже материал или текстильное изделие, тем они качественней. Однако это не всегда так. Начальную цену на продукт определяет производитель, конечную – реализатор. Оба при определении цены ориентируются на потребительский спрос. В этом случае менее модная одежда, хотя и высокого качества, может предлагаться покупателю по более низкой цене, чем брендовая, изготовленная из менее качественного сырья.
Иногда изготовители и реализаторы текстильной продукции с целью увеличения объёма продаж идут на прямой обман покупателя, указывая на товарном ярлыке или ценнике заведомо ложную информацию о волокнистом составе материала.
Продукция из натуральных волокон отечественного производителя, как правило, дешевле импортной, но уступает ей по сортности сырья.
AIF.RU Ведущий конференций 19:05 12/07/2013
Какие факторы могут помочь определить качество ткани?
Скрипко Галина Алексеевна 19:05 12/07/2013
Субъективно качество материала можно определить по внешнему виду и на ощупь. Некоторые натуральные волокна обладают характерным запахом.
Натуральность модифицированных тканей определить по внешним признакам сложно даже профессионалу. Так ткань или трикотаж из мерсеризованного хлопка по внешнему виду мало отличается от материала, изготовленного из полиэфирного хлопкоподобного волокна.
В бытовых условиях для определения вида волокон одежды можно рекомендовать метод, основанный на особенности горения и характерности запаха остатков горения волокон. Например, хлопчатобумажная пряжа сгорает быстро, оставляя запах жжёной бумаги, обгоревший остаток легко раздавливается между пальцами. Для пряжи из полиэфирных волокон характерно быстрое затухание, обгоревший остаток имеет вид твёрдого чёрного шарика, запах отсутствует. Присутствие шерсти или натурального шёлка в пряже определяется по характерному запаху – жжёного рога. Если при трении между пальцами остаток горения не рассыпается, то пряжа содержит синтетику.
AIF.RU Ведущий конференций 19:06 12/07/2013
Какие минусы есть у натуральных тканей?
Скрипко Галина Алексеевна 19:06 12/07/2013
К основным свойствам, снижающим потребительский спрос на натуральные материалы и изделия из них, относятся: высокая сминаемость при эксплуатации одежды и усадка после стирки. Натуральные волокна не устойчивы к плесени, разрушаются бактериями.
В настоящее время современные технологии направлены на модификацию натуральных тканей, что позволило избавить их от указанных недостатков, правда, в ущерб снижения некоторых положительных их качеств.
AIF.RU Ведущий конференций 19:06 12/07/2013
Какой состав ткани идеален для нижнего белья и купальников?
Скрипко Галина Алексеевна 19:06 12/07/2013
Нижнее бельё, изготовленное из трикотажа со 100% содержанием хлопка, считается идеальным. Для повышения эластичности трикотажа допустимо добавлять в пряжу эластичную нить (эластан, спандекс), содержание которой не должно превышать 1-2 %. Бельё из такого трикотажа не только гигиенично, но и более комфортно, так как плотно облегает тело.
К трикотажу купальников несколько иные требования – он должен обладать высокой эластичностью, чтобы не терять первоначальной формы в мокром виде, быть устойчивым к солнечным лучам, к морской воде. Таким требованиям отвечает трикотаж, изготовленный на основе синтетических нитей, как правило, это полиэфир с включением эластичных мононитей. Качество трикотажа зависит от соотношения указанных компонентов, сортности сырья, а также добавок - полиамидных нитей, хлопковых волокон.
AIF.RU Ведущий конференций 19:07 12/07/2013
Какая ткань должна использоваться при формировании детского гардероба?
Скрипко Галина Алексеевна 19:07 12/07/2013
Изготовление детской одежды предусматривает ее соответствие санитарно-гигиеническим правилам и нормам (СанПин), согласно которым детское белье до 32 размера и чулочно-носочные изделия до 16 размера не должны содержать синтетических волокон.
Разрешается замена части хлопка на искусственное волокно – вискозу:
- до 10%, для белья ясельного возраста (до 28 размера) и чулочно-носочных изделий до 16 размера;
- до 30%, для детского белья до 32 размера.
AIF.RU Ведущий конференций 19:10 12/07/2013
Галина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о символах, которые часто используются на этикетках, что они означают?
Скрипко Галина Алексеевна 19:10 12/07/2013
Информация о волокнистом составе текстильного материала изделия согласно требованиям действующего стандарта указывается на маркировочной ленте или торговом ярлыке параллельно с другими реквизитами:
- изображение товарного знака предприятия-изготовителя;
- место расположение (адрес) предприятия-изготовителя;
- размеры;
- сорт,
- артикул или номер модели;
- дата выпуска (год);
- состав сырья.
Обозначение сырья должно содержать полное наименование видов волокон или сокращенное их обозначение.
Сокращённое обозначение в основном используется иностранными производителями. Например, хлопок (сotton) - CO, ALG; лён (flax) – Li; шерсть (wool) – W или WP, WL, WA (шерсть альпаки, лама, ангора): шелк (silk) - SE. Для искусственных химических волокон используются следующие обозначения: вискоза (viskose) – Вис, VI; высокомодульное волокно (сиблон, модал) – CVI, MD; ацетатное – АС. Синтетические волокна обозначают: полиэфирные (рolyester) - ПЭ, ПЕ, PES, PL; полиакрилонитрильные (аcrylic) - ПАН, PAC, РС; полиамидные (рolyamide) – ПА, РА; полиуретановые (рolyurethane, еlastane) - ПУ, PU, EA.
Обозначение сырья указывают для всего вида изделия.
Допускается:
- в ворсовых изделиях указывать только материал слоя ворса;
- для изделий, изготовленных из одного вида сырья, не указывать процентное содержание по волокнам;
- в швейных и трикотажных изделиях не указывать состав сырья швейных ниток, бахромы, каймы, подкладки, прокладки и т.п.;
- для изделий из натуральных волокон с применением до 5% химических волокон (изделий с выработкой полиуретановой нити, чулочно-носочные изделия с усиленной нитью на мысе и пятке и др.) указывать наименование натуральных волокон;
- для комбинированных швейных и трикотажных изделий указывать содержание сырья с точностью до 5%.
В дублированных полотнах состав сырья указывается отдельно для каждого слоя.
При включении в состав материала вторичного сырья должны быть указаны слова «вторичное сырьё» и его вид.