Яблонский Петр Казимирович 13:58 23/03/2012
Ведущий конференции: Друзья, добрый день! Мы находимся в пресс-центре «Аргументы и факты». Меня зовут Наталья Кожина. Сегодня у нас в гостях директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, Главный специалист по торакальной хирургии и фтизиатрии Минздравсоцразвития РФ, профессор Петр Казимирович Яблонский. Здравствуйте! Спасибо большое, что пришли к нам в гости и нашли время пообщаться на столь непростую тему.
Яблонский Петр Казимирович: Здравствуйте! Спасибо, что пригласили.
Ведущий конференции: Петр Казимирович, я понимаю, что заболеваний органов дыхания очень много, но тем не менее хотелось бы начать с того, что 24 числа у нас будет Всемирный день борьбы с туберкулезом. Как обстоят дела с этим заболеванием у нас в стране в цифрах, может быть есть информация по регионам? Стоит ли бояться или не стоит?
Яблонский Петр Казимирович: Вы правы, заболеваний много, а туберкулез – заболевание особенное. По степени социальной значимости туберкулез сегодня не является заболеванием № 1 ни в пульмонологии, ни в кардиологии, все они опережают его по уровню социальной значимости, но по степени социальной опасности - это инфекция № 1. Сегодня туберкулез признан угрозой № 1 всему миру, есть международные программы, которые призваны победить туберкулез. Это инфекционное заболевание, заразное и вероятно поэтому с ним так трудно бороться. Передается оно аэрогенным путем. Не смотря на то, что это заболевание сопровождает человечество на протяжении всей истории его развития, победить его не удается.
На сегодняшний день существует список из 22 стран, в которых по расчетам Всемирной Организации Здравоохранения бремя туберкулеза является наибольшим. Россия, к сожалению, в этом списке занимает 13-ое место. Мы можем спорить относительно того, какое это место – почетное или не почетное, потому что мы точно знаем, что сегодня ни одна страна в мире не может похвастаться строгой системой учета, регистрации туберкулеза. Мы же пользуемся не расчетными данными, а точными данными, тем не менее мы в этом списке находимся.
Ведущий конференции: Но тенденция какова? Цифры идут на спад?
Яблонский Петр Казимирович: Тенденция благоприятная. По всем самым важным показателям налицо признаки того, что Россия на верном пути. Если в 2009 году заболеваемость туберкулезом в стране была на уровне 82,5 на 100 тысяч населения, то уже в 2010 году было 77 на 100 тысяч населения, в 2011 году – 73 на 100 тысяч населения, а в ряде более благополучных регионах это и 42, и 35 на 100 тысяч населения. Это практически среднеевропейские показатели.
Ведущий конференции: Петр Казимирович, все-таки я думаю, что необходимо озвучить цифры, которые актуальны для Москвы, потому что мы в Москве находимся, здесь какова ситуация?
Яблонский Петр Казимирович: Москва – один из самых благополучных регионов Российской Федерации. В прошлом году заболеваемость была 45,5 на 100 тысяч населения, в этом году 44,8 на 100 тысяч населения. В абсолютных цифрах это очень небольшое количество вновь заболевших туберкулезом, это меньше 5 тысяч человек на всю Москву.
Ведущий конференции: А есть регионы, где ситуация достаточно острая? Что это за регионы?
Яблонский Петр Казимирович: Я бы не назвал ее острой, но она – иная. Действительно больший уровень отмечается в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, при этом там есть свои лидеры, пока не радует нас ситуация в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Наиболее благополучные – это центральные регионы России и Северо-Западный регион.
Ведущий конференции: Как Вы думаете, с чем это связано? Мне казалось, что наоборот, в Москве такое огромное количество людей, что больных туберкулезом должно быть больше, но Вы называется совсем другие регионы, а в Москве ситуация достаточно благополучная.
Яблонский Петр Казимирович: Цифры, которые я называл – это цифры заболеваемости туберкулезом, когда мы говорим о цифрах накопленной болезненности (это количество больных туберкулезом, наблюдающихся), они несколько больше. Но они тоже не катастрофичны. Дело в том, что больные туберкулезом требуют длительного наблюдения в противотуберкулезных диспансерах, они не снимаются с учета и тому есть веские причины. Но это уже не совсем больные люди. Прежде всего они не заразны, а во-вторых, последствия туберкулеза следует наблюдать длительное время во избежание раннего рецидива болезни. Так называемые контингенты наблюдаются в группах диспансерного учета. Таких пациентов несколько больше, но они не представляют опасности для населения. С другой стороны, когда мы сосчитали, оказалось, что в структуре всей работы противотуберкулезных диспансеров больные активным туберкулезом занимают от 1% до 7%. Все остальные пациенты – это наблюдающиеся, перенесшие туберкулез, и такие люди, как мы с Вами, которые приходят за справкой, что у них нет туберкулеза, для трудоустройства и т.д. Это больше напоминает картину, когда диспансер из центра, концентрирующего у себя туберкулез, превращается в центр здоровых легких, куда люди приходят за консультацией к врачу, поинтересоваться, все ли у него хорошо. Туда направляется вся флюропатология.
Этот вопрос я задаю всем своим собеседникам. Вы в этом году проходили флюорографию? Я вам настоятельно рекомендую ее пройти.
Ведущий конференции: Нужно 1 раз в год?
Яблонский Петр Казимирович: Безусловно.
Ведущий конференции: Вот Вы говорите «безусловно»! Это для Вас безусловно, а мне даже стало стыдно, я в прошлом году не делала. Знаю, что надо, но с какой периодичностью, об этом не задумывалась.
Яблонский Петр Казимирович: 1 раз в год по существующим нормативам, за которые, кстати, отвечают руководители предприятий и учреждений. Это сегодня не сфера ответственности врача, это сфера ответственности администрации. Руководители часто наказываются службой Роспотребнадзора за то, что сотрудники учреждения не исполняют это предписание. Это одна из самых главных мер – исходить из социального благополучия населения. Флюроисследование полезно не только потому, что мы ищем туберкулез. В легких нет нервов, оно не болит, и когда появляются признаки легочного заболевания, это могут быть самые разные заболевания, но чаще всего это уже запущенное заболевание. Когда находят изменения на флюорограмме, люди обычно говорят: «Но я же не что не жалуюсь. Я же практически здоров». Значит у вас своевременное выявили заболевание и тогда и доктору легче справиться, и пациенту менее затратно: и по времени, и по моральным издержкам.
Ведущий конференции: А можно выделить какую-то группу риска? Люди, которые могут быть более других подвержены заболеванию туберкулезом?
Яблонский Петр Казимирович: Если говорить о туберкулезе, то, безусловно, чаще болеют люди, социально не адаптированные: безработные, люди, недоедающие или плохо питающиеся, ведущие беспорядочный образ жизни. Очень большое значение имеет моральная депрессия. Туберкулез – это болезнь пессимистов. Все, что способствует улучшению настроения человека, улучшению его физического состояния, хорошее питание, постоянная работа, хорошие бытовые условия, полезно. Скученность, грязь, ведь общеизвестно, что ведущий путь заражения туберкулезом – аэрогенный путь, по воздуху мы чаще всего заражаемся, но показано, что в контингентах, которые соблюдают правила личной гигиены, моют руки, заболеваемость меньше. Трудно выделить какой-то наиболее важный фактор, но социальная стабильность, хорошее питание и оптимизм я бы выделил как три неизбежных атрибута и залога победы над туберкулезом.
Ведущий конференции: Скажите, пожалуйста, если у кого-то из членов семьи выявили туберкулез, то как должны действовать остальные члены семьи? У нас есть вопрос от читательницы, но там у коллеги выявили туберкулез. Всем окружающим надо идти проверяться?
Яблонский Петр Казимирович: Да, обязательно. И в этом никакой шутливости быть не может. Все контактные лица должны быть обследованы, не только члены семьи, хорошо бы и соседи, партнеры по теннису, кто чем увлекается, все контактные люди. Если вы заботитесь о том, чтобы не причинить им зла, это обязательно нужно рекомендовать. Кстати, есть цифры, которые вызывают некую тревогу и у меня как главного фтизиатра, и у моих коллег по цеху. Если раньше в очаге обследовалось 15-17 контактных лиц, то сегодня всего 5-6. Понятно, что раньше больше жили в коммунальных квартирах, количество соседей было большим, но мне кажется, что обследование должно вовлекать максимально широкий круг ваших контактных лиц. С другой стороны, прежде всего нужно выяснить, заразная это форма туберкулеза или незаразная. Все больные с заразной формой туберкулеза должны быть изолированы, госпитализированы в туберкулезную больницу. Прекращение контакта с больным – основной залог того, что вы не заразитесь туберкулезом. Обязательно помещение, где выявлен больной туберкулезом, должно быть обработано специальной службой Роспотребнадзора. Какое-то время все члены семьи пациента должны наблюдаться в противотуберкулезном диспансере. Особенно это важно, если в семье есть дети. Прежде всего нужно беречь детей от контакта с больным туберкулезом, потому что детский туберкулез – это прямое продолжение несвоевременно выявленного, неправильно леченного взрослого туберкулеза.
Ведущий конференции: Скажите, пожалуйста, Петр Казимирович, а есть какие-то новые методы, новые лекарства для лечения туберкулеза? Прогресс идет?
Яблонский Петр Казимирович: Прогресс идет, но как сказал великий И.И.Мечников: «Туберкулез – это не проблема науки, это проблема низкой культуры», поэтому не следует рассчитывать, что завтра появится волшебная таблетка, которая исцелит туберкулез. Такого уровня и такого объема знаний, как накопила наша страна относительно патогенеза этого заболевания, относительно механизма взаимодействия, ферментов, которые вырабатывают микобактерии туберкулеза на окружающие ткани, клетки, наверное, не знает никто в мире. Тем не менее мир победил туберкулез. Заболеваемость в ведущих европейских странах – 6 случаев на 100 тысяч населения, 8 случаев на 100 тысяч населения, а у нас, как Вы помните, на порядок выше. Поэтому прежде всего надо соблюдать правила эпидрежима. Мой главный тезис – больной туберкулезом должен быть изолирован. Понятно, что речь не идет об изоляции в каких-то специальных учреждениях, для кого-то это изоляция в его коттедже, это не важно. Важно, чтобы общение с этим человеком было ограничено. Серьезная проблема, которую мы сегодня решаем и обсуждаем с руководителями Министерства здравоохранения – это создания специальных учреждений медико-социального толка. Понятно, что легко договориться и соблюсти условия в случае заболевания социально благополучного человека: он социально адаптирован, понимает меру своей ответственности, переживает о судьбе своих близких. Но у нас есть и другие и, к сожалению, этих пациентов нужно изолировать в таких специальных учреждениях, чтобы то, что называется бациллярным ядром, те люди, которые являются носителя и переносчиками туберкулеза, которые являются источником заражения, не имели контакта с окружающими людьми. Вот тогда процесс пойдет вернее.
Что касается новых лекарств, то конечно они есть. Прежде всего для выявления туберкулеза, вы все знаете, существует реакция Манту, она традиционная, много лет используется и действительно много сделала для раннего выявления туберкулеза, особенно у детей. Сегодня мы можем в полный голос говорить о том, что Россия является изобретателем, первооткрывателем нового препарата, инновационного препарата, который называется «Диаскинтест». Сегодня этот препарат уже введен в клиническую практику, имеется во всех противотуберкулезных диспансерах, обсуждается вопрос о том, чтобы завтра этот препарат уже был в общей лечебной сети. Этот препарат позволяет уточнить и исключить туберкулез у большого контингента наших сограждан. Он гораздо более специфичный, не реагирует никогда на поствакцинальную аллергию. С другой стороны, разрабатывается в нашем институте, уже закончились клинические испытания, новый отечественный препарат «Перхлозон». Надеюсь, что уже в этом году он получит регистрацию и станет доступным нашим пациентам. Результаты очень оптимистичны. Лаборатория нашего института за последние 5 лет протестировала 115 субстанций, их них найдено 3, которые сегодня активно разрабатываются и имеют перспективы стать полноценными лекарственными формами. Поэтому я остаюсь оптимистом, эта работа продолжается не только в нашей стране и нашем институте, она продолжается во всем мире, поэтому средства будут найдены.