Коляда под прессингом и двойное совершенство. Хроники командной «фигурки»

Российские фигуристы Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Наталья Забияко, Александр Энберт, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев (слева направо). © / Александр Вильф / РИА Новости

Одна из золотых наград Олимпиады в Пхенчхане от сборной России, к сожалению, уплыла: в командных соревнованиях наша команда уступила канадцам целых 7 баллов. Обидно, досадно, но в целом справедливо.

   
   

Как это было

9 февраля. Короткая программа. В мужском одиночном катании Михаил Коляда стал восьмым (3 балла). В парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов были лучшими.

У сборной Канады 17 очков, у США — 14, у Японии и России — по 13.

11 февраля. Танцы на льду. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — третьи. Евгения Медведева — победа в короткой программе с мировым рекордом (81,06 балла). Произвольная программа среди танцевальных пар — третье место у Натальи Забияко и Александра Энберта.

После двух соревновательных дней (5 из 8 видов программы) у Канады 45 очков, у России — 39, у США — 36.

12 февраля. Алина Загитова — первое место в произвольной программе у женщин, Михаил Коляда — второй среди мужчин, танцевальный дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — третьи.

Итог: Канада — 73 балла, Россия — 66, США — 62.

   
   

Хватит прессовать Коляду!

Михаил Коляда вот уже который день отказывается от общения с прессой. Ни на пресс-конференциях, ни в микст-зоне от него и слова не услышишь. Оно, в общем, и понятно: парню обидно трижды, если слово «обидно» вообще в этом контексте что-то значит.

Во-первых, за себя. В короткой программе грубо ошибся в двух четверных (лутц и тулуп), сорвал аксель, исполнив ничтожные полтора оборота, промахами главного конкурента, канадца Патрика Чана, не воспользовался, хотя тактически находился в выгодной позиции. И с тремя баллами уехал на безнадежное восьмое место.

Во-вторых, за команду. В сущности, золота сборная России лишилась именно в этот день, 9 февраля: отставание от Канады в 4 балла — это пропасть, которую, пожалуй, было уже не перешагнуть (за первое место в каждом виде программы начисляется 10 очков, за второе — 9 и так далее).

В-третьих, за неожиданно агрессивный информационный фон. Комментаторы, оценивая прокат Коляды, в эмоциях себя особо не сдерживали, напирая в первую очередь на статистику и не давая себе труда вникнуть в тему поглубже. А статистика — штука не только объективная, но и безжалостная. С ней не поспоришь.

Михаил Коляда. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Когда напор вышел за границы разумного, Коляду наконец взяли под защиту профессионалы. «Ну нельзя же так с человеком поступать! — возмутилась Нина Мозер, тренер Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, которые свою короткую программу выиграли. — Передайте тем, кто это делает, что это нехорошо. Он же не приехал сюда для того, чтобы падать, плохо кататься, ошибаться и проигрывать. Он просто молодой. Команда вся молодая».

Если бы короткую программу Коляда откатал хотя бы так же, как исполнил потом произвольную (тоже с ошибками, да, но все-таки в пределах допустимого, что подтверждает второе место после того же Чана), погоня за Канадой была бы на порядок увлекательнее. А американцы о втором месте и мечтать бы не могли...

«Наезд» на Коляду при всей внешней непогрешимости позиции критиков неприемлем и с чисто прагматической точки зрения: не стоит забывать, что впереди индивидуалка, в которой у Миши есть шансы реабилитироваться. Силу психологического прессинга подтверждает, кстати, такой факт: готовиться к личным соревнованиям, которые начинаются 15 февраля, российские фигуристы предпочли в соседней Японии. Снялись с места всей командой и укатили туда, где их перестанут дергать.

А «тему Коляды» очень вовремя закрыл серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух. Он тоже взял на вооружение цифры:

— Итоговое отставание от канадцев больше, чем было отставание Миши Коляды от Патрика Чана в короткой программе. Поэтому я бы на Коляду всех собак не вешал. Произвольную программу он откатал достойно и занял в ней второе место. Считаю, что результат хороший. Объективно сильнее в этом конкретном соревновании были канадцы. Вообще в мире сейчас существуют только три команды: Россия, Америка и Канада. В Сочи выиграли мы, здесь — канадцы.

Женя Медведева — само совершенство

Если командное серебро — относительная, но все же неудача, то мировым рекордом Евгении Медведевой в произвольной программе давайте-ка изо всех сил гордиться. У Медведевой, правда, свой взгляд на суть вещей и явлений:

— Я горжусь моей родиной, моей семьей, моими близкими людьми. Но я такой человек, что не могу гордиться сама собой. Я делаю все возможное в каждый конкретный момент. Об остальном не мне судить.

Кому судить, всегда найдется, тем более что правду говорить легко и приятно. В короткой программе Женя дала такой спектакль, что даже непосвященным было ясно: она с другой планеты, ее уровень просто несопоставим с конкурентками. Итальянка Каролина Костнер, Кэтлин Осмонд из Канады, Cатоко Мияхара (Япония), Брэйди Теннел (США) — всем им до Медведевой дальше, чем до Солнца. Никто в этот день и не вспомнил, что Женя каталась после травмы голеностопа, что она пропустила финал Гран-при и чемпионат России.

81,06 балла — новый мировой рекорд в короткой программе. До Медведевой рубеж в 81 балл не переходил никто, а прежнее достижение — 80,85 балла — принадлежало ей же.

— То, что мы ожидали, случилось. Женя Медведева блестяще откатала свою программу. Ее хвалить наивно, потому что мировой рекорд уже говорит о ее совершенстве, — прокомментировал выступление Медведевой заслуженный тренер России Алексей Мишин...

В личных соревнованиях конкурировать с Медведевой будет восходящая звездочка мирового фигурного катания Алина Загитова, которая обыграла Медведеву на недавнем чемпионате Европы. Других претендентов за золотые медали Олимпиады нет и не предвидится.

Двойное совершенство — вот что ожидает нас в этом виде олимпийской программы, соревнования в котором назначены на 23 февраля.