Награды лыжников, разборки и мельдоний: «сюрпризы» от российских олимпийцев

Призеры эстафетной лыжной гонки (слева направо): Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Лыжник Большунов попал в больницу 18 января - температура под 40, бронхит. На другой больничной койке лежал лыжник Червоткин. У него плюс к бронхиту ещё и двухсторонний гайморит. И непонятно, как лечиться. Съешь таблетку, а там запрещённое вещество... Какая тут Олимпиада, когда с трудом стоишь на ногах!

   
   

Медали разные, а люди золотые 

Спустя месяц Большунов и Червоткин в компании с Ларьковым и Спицовым выиграли «серебро» в лыжной эстафете, пропустив вперёд только норвежцев. Червоткин, не до конца оправившийся от болезни, пришёл к финишу с чёрными глазами, а потом ещё и извинялся за то, что не смог выступить лучше: «Мне стыдно и обидно».

«Серебро» в мужской эстафете у самой молодой команды Олимпиады (средний возраст - 23 года) - лишь одна из сенсаций, которые преподнесли русские лыжи в феврале 2018-го.

Женская сборная спустя 12 лет вернулась на эстафетный пьедестал. «Бронза» Спицова - первая награда России в 15-километровой гонке с раздельным стартом за 30 лет.

«Молила Бога. И Бог услышал и дал даже больше», - говорит Елена Вяльбе. Она - одна из тех редких спортивных чиновников, к которым сегодня у страны нет вопросов. Глава Федерации лыжных гонок, не допущенная МОК к Играм, всё равно поехала в Корею, болеть за своих с трибун как обычный зритель. Сказала так: «Они мои дети, и я не могу просто сидеть у телевизора».

Этот «детский сад» Вяльбе к середине Игр принёс половину из 10 медалей, завоёванных командой «Олимпийские атлеты из России». Притом что после всех отстранений и неприглашений в Корею не попали основные претенденты на награды в лыжных гонках - Устюгов, Легков, Ретивых, Матвеева. «Я не так представляла свою первую в жизни Олимпиаду. Не думала, что она будет без флага, гимна и с кучей провокаций. Но оттого и нужно было выложиться вдвойне», - говорит лыжница Наталья Непряева («бронза» в эстафете). И это не только молитвы Вяльбе сработали. «У нас есть хорошее выражение: «Подкова не принесёт тебе удачи, пока не прибьёшь её к своему копыту и не начнёшь пахать как лошадь», - объясняет Непряева.

«Вот! До сих пор чёрные от наждака», - показывал журналистам руки 23-летний скелетонист Трегубов после «серебряного» заезда. Он этими руками себе и коллеге Марченкову сани готовил. А больше некому было заниматься инвентарём! Скелетонисты приехали в Корею без тренеров, которым МОК в память о Сочи-2014 отказал от Пхёнчхана-2018. И потому медаль Трегубова - тоже из разряда сенсации. Его обошёл лишь кореец, по определению имевший огромное преимущество в плане подготовки на домашней трассе.

   
   

А «бронза» конькобежки Ворониной? Вам кажется, что это мало на фоне бесконечных «золотых» в коньках у голландцев? Просто вспомните о том, что МОК из нашей заявки в 18 спортсменов выкинул 14 человек, включая чемпионов мира Юскова и Кулижникова, обгонявших голландцев. Воронина в Корее оказалась не только без коллег, но, как и Трегубов, без тренера. Со своим наставником она общалась по скайпу. Это к вопросу о равных возможностях, за которые так радеет Международный олимпийский комитет.

А ещё «бронза» Ворониной - о том, что не всё прогнило в олимпийском движении.  Когда Наталья оказалась наедине со скайпом, помощь подоспела от чешской конькобежки Сабликовой. «Мартина предложила тренироваться с ними. Мол, если хочешь, можешь работать с нами без всяких проблем», - рассказывала Воронина. Или вот ещё сюжет из тех, что не в духе времени, где от русских нос воротят. «Золотой» украинский фристайлист Абраменко оборачивает «бронзового» русского Бурова в свой флаг. Флаг Бурова на этих Играх под запретом.

Украинский фристайлист Абраменко и русский Буров - один флаг на двоих. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Сами «справились» 

Но есть и другие сюжеты, которые, хоть тресни корейский лёд, не укладываются в голове. Как история с кёрлингистом Крушельницким, в пробе которого обнаружили мельдоний. Мало того что вляпались в допинг в самый неподходящий момент, так ещё и попались на мельдонии - препарате, о котором, казалось, забыли ещё весной 2016-го. И популярная версия о том, что мельдоний в стакан с напитком Крушельницкому подсыпал кто-то из членов российской команды, совсем плоха. Уж лучше б длинные руки Родченкова обвиняли. 

Как ни крути, но в том, что у российских спортсменов к середине Игр не оказалось ни одного «золота», виноваты не только зачистки МОК. Так, в санях вместо прогнозируемой медали мы получили разборки. Действующий чемпион Европы Павличенко обвинил в неудаче главного тренера команды Демченко. Тот, в свою очередь, сказал, что Павличенко провалился, из-за того что «много сил отдал на плетение интриг». Биатлонистка Акимова, финишировавшая последней, тоже списала всё на тренеров. Представители тренерского цеха ответили в духе «сама виновата».

При всём желании проблемы в российском биатлоне не спишешь на заговор Запада. Он уже давно без помощи ВАДА бежит как-то не так и стреляет не туда. И можно сколь угодно сокрушаться по поводу отсутствия Шипулина на Олимпиаде, но на вопрос: «Почему в лыжах есть молодёжь, способная заменить лидеров, а в биатлоне нет?» - ответа нет. 

Ледовые фигуры 

И как-то так получается, что основные «золотые» надежды связаны у нас только с двумя хрупкими девчонками - 18-летней Медведевой и 15-летней Алиной Загитовой. От них мы ждём подарка стране на 23 февраля, когда будут разыграны медали в женском одиночном катании. 

А хоккеисты? Их победа была бы очень символичной, ведь последний раз мы видели «золото» хоккейного турнира в Альбервиле-1992, куда тоже отправились без флага и гимна. Но очень хотелось бы избежать «шайбозакидательских настроений». «Именно недооценка соперника подводила нас на последних Олимпиадах. Вылет всегда становился неожиданностью, и начинались поиски виновных, - говорит трёхкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. - Но всё равно у меня настроение оптимистическое. Просто не надо никаких громких слов: «Мы всем покажем». На льду надо показывать! С хоккеистов спрос особый. Как говорили в мою бытность: «Ребята, всё можно выиграть, но, если мы проиграем хоккей, считай, мы проиграли Игры».

 

Сказано

Турин-2006, поражение в ½ финала

Владимир Крикунов:

- В этом матче никто ничего не показал! Только Дацюк немножко за счёт техники да Овечкин. А остальные, начиная с вратаря, ничего не сделали. Ни защитники, ни нападающие… Пробовали крепким словцом встряхнуть команду, даже это не помогло. Я, наверное, последний год с ней работаю.

Ванкувер-2010, поражение в ¼ финала 

Вячеслав Быков: 

- Ну давайте поставим на Красной площади гильотины. Или виселицы. Нас в делегации 35 человек - вот давайте всех и порешим... У вас есть камни за пазухой? Так кидайте в меня! Никого из игроков  я обвинять не буду. Не дождётесь… Хоккеистов лучше, чем те, кто приехал на эту Олимпиаду, в России нет.

Сочи-2014, поражение в ¼ финала

Зинэтула Билялетдинов:

- Упрекнуть сложно кого-то в отдаче, в желании. Все понимали, что это домашние Игры. Но что-то произошло. Трудно сказать что. Ребята старались, не могу ничего плохого про них сказать…  Ну  съешьте меня сейчас. На чемпионате мира меня уже не будет, потому что вы не дадите мне жизни.