Герои и «злодеи». Главные российские персонажи Олимпиады в Пхенчхане

Олимпийские спортсмены из России во время церемонии закрытия. © / Reuters

Олимпиада в Пхенчхане, самая странная в истории отечественного спорта, завершилась. В этот раз смотреть в таблицу неофициального командного зачета нет смысла — после того, как Россию без объяснения причин лишили ведущих атлетов, претендовавших на высшие награды, говорить о равном соперничестве с теми же Норвегией, Германией, Канадой уже не приходилось.

   
   

Но даже на такой странной Олимпиаде у нас были герои и неудачники. Или, если хотите, «злодеи». Давайте вспомним о них.

Герои

Сборная ОАР по хоккею

Хоккей — это главный зимний вид спорта для России. Финал с Германией смотрели даже те, кто до этого не видел ни одной трансляции из Пхенчхана. Даже в фитнес-залах дамы временно теряли интерес к сбрасыванию килограммов, спрашивая: «Как там наши?».

Наши справились, в первый раз за 26 лет выиграв олимпийское золото. Да, на этом турнире и близко не было сильнейших хоккеистов мира. Да, в финале мы едва не опозорились, будучи менее чем в минуте от провала. Но все хорошо, что хорошо кончается. И ветераны Дацюк и Ковальчук, и молодые Гусев и Капризов эту победу заслужили. Пусть и одержана она и не в своей форме, и не под своим флагом.

Алина Загитова и Евгения Медведева

Золото в женском одиночном фигурном катании считалось практически гарантированным — соперниц у Евгении Медведевой и Алины Загитовой видно не было. Молодые девчонки надежды оправдали, соперничая фактически только друг с другом. В итоге золотую медаль завоевала 15-летняя Загитова, оказавшаяся чуть лучше партнерши по команде. А в целом Женя и Алина показали пример всем, как надо брать свое при неблагоприятных внешних факторах.

   
   

Никита Трегубов

В скелетоне российские спортсмены остались не только без лидера команды Александра Третьякова, но и без тренеров и технических специалистов. Бороться с грандами в этих условиях, казалось, невозможно. Но у Никиты Трегубова было иное мнение. Он занял второе место, уступив лишь хозяину трассы корейцу Юн Сун Бину, и обойдя все мировую элиту, включая латвийских братьев Дукурсов, побивших мировой рекорд по части выливания помоев на россиян.

Никита также запомнился огненной фразой о соперниках, которые косо смотрят на россиян из «допингового дела: «Они со мной не здороваются, а я с ними. Ничего страшного... Почему? Не знаю. Мне вообще по фигу. Не здороваются, ну и пошли в ...».

Елена Вяльбе

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе признавать себя героиней Пхенчхана не хочет, утверждая, что три серебряных и пять бронзовых медалей — заслуга не ее, а исключительно спортсменов. Позволим не согласиться — после потери абсолютно всех лидеров, отстраненных МОК, выставить молодежь, которая сможет биться с мировыми грандами на равных, мог только выдающийся руководитель. От новичков не ждали великих свершений, но они думали иначе. Надо было видеть, как в ярости колотил палкой о снег Александр Большунов, который финишировал 2-м на дистанции 50 км. Он был невероятно расстроен тем, что не победил. Молодые, талантливые, голодные до побед — эта молодая поросль в российских лыжах появилась как раз в годы работы Елены Вяльбе. И она заслуженно может считаться героиней этой Олимпиады.

«Злодеи»

Сборная ОАР по биатлону

В отличие от лыжников, руководители российского биатлона решили молодежь на Олимпиаду не заявлять, в результате чего, в Пхенчхан отправились лишь четыре спортсмена. Как выяснилось, и это было слишком много.

Олимпийский сезон, даже с участием всех лидеров команды во главе с Антоном Шипулиным, получался неудачным. Три бронзовые награды на этапах Кубка мира на всех — курам на смех.

В Пхенчхане настал «судный день» — четверка российских биатлонистов оказалась не в состоянии не только бороться за медали, но во всех личных гонках ни разу не попала даже в десятку лучших.

Говорить о персональной ответственности как-то даже неловко — виноваты все. Российский биатлон оказался на самом дне. Хотя, если продолжать в том же духе, снизу могут и постучать.

Александр Крушельницкий и Надежда Сергеева

Невероятно, но факт — даже в этих условиях умудрилась вляпаться в две допинговые истории. И пусть даже специалисты признают, что те препараты, которые найдены в крови мастера керлинга и бобслеистки, не могли дать им никакого реального преимущества, результат налицо — аннулирование результатов и неизбежная дисквалификация. А в случае с Крушельницким еще и лишение олимпийской бронзы, первой российской награды в керлинге.

Да, случай с Крушельницким весьма странен, не исключено, что кто-то сознательно решил «подставить» спортсмена. Но антидопинговые правила гласят — спортсмен сам несет ответственность за то, что есть и пьет. Так что олимпийскую медаль россиянину уже никто не вернет.