Отнять мечту. 5 российских спортсменов, которых не пустили на Паралимпиаду

Алексей Ашапатов. © / Антон Денисов / РИА Новости

Международный Паралимпийский комитет принял решение отстранить сборную России от участия в Паралимпийских играх 2016 года, которые в сентябре, вслед за Олимпиадой, пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро.

   
   

Если аналогичное решение по легкоатлетической сборной России можно было назвать, мягко говоря, спорным, то самый мягкий эпитет, которого удостоилось отстранение всех отечественных спортсменов с ограниченными возможностями от соревнований их мечты, — это произвол. В большинстве случаев цензурными выражениями в адрес Международного Паралимпийского комитета ни болельщики, ни даже официальные лица не обходятся.

Без вины виноватые

За что страдают сотни российский паралимпийцев? За то, что пресловутый доклад по расследованию Всемирного антидопингового агентства, который приготовил профессор Ричард Макларен, содержал лишь одну строчку, посвящённую нашим паралимпийцам. Там говорилось о том, что под подозрение в подмене попали порядка трёх десятков допинговых проб, которые были взяты у семи атлетов. Слова, которые абсолютно ничем не были доказаны.

Мы не будем даже пытаться писать, почему нельзя было наказывать паралимпийцев. Мы не станем подсчитывать медали, которых лишилась Россия из-за этого решения. Мы даже не хотим искать виновных в том, что произошло. Паралимпийский спорт — не про медали, не про патриотизм и даже не про честь страны, которую защищают обычные спортсмены. Паралимпийский спорт — про то, как люди, потерявшие на своём жизненном пути практически всё, не сломались и делают в десятки раз больше обычных людей, не лишённых конечностей, зрения или слуха.

Сейчас мы хотим вспомнить истории нескольких наших паралимпийцев, которые рискуют не попасть на игры своей мечты, потому что каким-то политикам от спорта вдруг вздумалось поиграть в богов.

Олеся Владыкина

Родившись в День святого Валентина, 14 февраля 1988 года, в Москве, обычная российская девочка Олеся Владыкина совсем скоро нашла любовь всей своей жизни — плавание. С самого детства она занималась в детско-юношеской спортивной школе № 47. Затем, после 6-го класса, когда стало понятно, что у Олеси талант, она перешла в другую СДЮШОР — «Труд», где ей помогли раскрыть потенциал. Она на протяжении десяти лет профессионально занималась плаванием, посвятив ему всю свою сознательную жизнь, пойдя наперекор желаниям матери, став мастером спорта. Но норматив дался девушке очень сложно. Поэтому, когда пришёл момент делать выбор — либо оставаться в плавании, либо поступать в университет, — Олеся выбрала второе. Она бросила спорт, нашла работу, накопила денег и отправилась с подругами на отдых в Таиланд. Эта поездка изменила всю её жизнь.

Во время одной из автобусных экскурсий водитель, который вёз девушек в составе группы, не справился с управлением на мокрой дороге, вылетел с трассы и перевернул транспортное средство. Очнувшись, Олеся осознала, что её лучшая подруга мертва, а у неё самой отсечена рука. Можно было сдаться и отдать себя на волю судьбы, оставшись на месте, дожидаясь помощи. Но Олеся приняла другое решение — она выбралась из автобуса, нашла помощь сама, а всего через месяц после аварии вернулась в плавание и начала тренировки.    
   

Спорт её спас, дал смысл жизни и радость существования. Он же принёс Олесе и мировую известность. Всего через полгода после аварии девушка уже принимала участие в турнире — в Паралимпийских играх, которые в 2008 году проходили в Пекине. Там она выиграла и своё первое золото — на стометровке брассом. Победу Олеся посвятила подруге Александре, которая вместе с ней занималась плаванием, но из Таиланда тогда вернуться не смогла. В 2012 году в Лондоне Олеся смогла собрать полный комплект наград: золото на своей «коронке», серебро на дистанции 200 метров комплексом и бронзу — в стометровке на спине.

В феврале Олеся начала готовиться к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Готовиться, по словам её тренера, фанатично, самоотверженно, не жалея ни себя, ни близких. Она мечтала удивить Рио, Россию, мир.

Олеся Владыкина. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Алексей Ашапатов

Вряд ли вы задумывались, как сложилась бы ваша жизнь, потеряй вы в самом расцвете сил руку или ногу. Не думал об этом в 2002 году и 29-летний полный сил спортсмен из Саратова Алексей Ашапатов. Вот только жизнь — такая штука, которая постоянно преподносит нам сюрпризы. Сегодня ты — мастер спорта по волейболу, а завтра — инвалид без ноги в кресле-каталке. Есть люди, которых подобные трудности могут надломить, а есть те, кто от этого становится только сильнее.

Алексей Ашапатов как раз из числа последних. О несчастном случае, который произошёл с ним в 2002 году, он не любит не то что рассказывать, даже вспоминать старается как можно меньше. Говорят, была авария. В результате молодой человек двух метров ростом лишился ноги. Всё? Жизнь кончена? Не тут-то было.

Только выписавшись из больницы Алексей, не унывая и не сдаваясь, начал примерять на себя всевозможные виды спорта: плавание, настольный теннис, армрестлинг… Чего он только ни пробовал. Но лучше всего пошло у Алексея в лёгкой атлетике — в метании диска и толкании ядра.

В 2008 году он, самый мощный из команды, стал знаменосцем сборной России на Паралимпиаде в Пекине. Там же он завоевал две золотые медали, попутно установив два мировых рекорда — в метании диска и толкании ядра. Четырьмя годами позже он также нёс российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Лондоне, а во время соревнований вновь повторил свой успех — две победы с двумя рекордами.

Паралимпиада в Рио-де-Жанейро, к которой он готовился на протяжении последних месяцев, должна была стать его последним серьёзным стартом. Обидно было бы по вине чиновников завершить карьеру не в секторе для метания диска, не на пьедестале почёта, а дома перед телевизором, по которому сообщают о позорном отстранении сборной России от Паралимпиады.

Алексей Ашапатов. Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

Дмитрий Григорьев

В отличие от двух первых наших героев, 23-летний Дмитрий Григорьев пока Паралимпийское золото не выигрывал. Более того, если на судьбу Олеси и Алексея повлияли трагедии, то Дмитрий в паралимпийском спорте оказался по чистой случайности, которая стоила парню здоровья.

Когда Дмитрий ещё ходил в школу, врачи обнаружили у него в ноге ангиому — доброкачественную опухоль, которую решили удалить. Диме предстояло пережить весьма простую операцию — обыденную для врачей такого большого мегаполиса, как Москва. Вряд ли кто-то тогда мог подумать, что обычное хирургическое вмешательство сделает парня инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

В результате, удаляя доброкачественную опухоль, врачи случайно прижгли нерв. Поначалу казалось, что всё в полном порядке, но вскоре Дмитрий начал замечать, что стал намного хуже контролировать свою ногу. Постепенно мышцы начали атрофироваться. Пришлось начать профилактические занятия плаванием. Позже профилактика переросла в увлечение, а ещё некоторое время спустя и в профессиональное занятие.

В 2012 году Дмитрий Григорьев отбирается на участие в Паралимпийских играх в Лондоне, где выигрывает два серебра и бронзу. В 2013 году он повторяет успех по медалям на чемпионате мира, в 2014 — становится трёхкратным чемпионом Европы по плаванию, в 2015 — шестикратным чемпионом Всемирных игр в Сочи и, наконец, выигрывает в Глазго чемпионат мира.

В Рио он собирался поехать с надеждой на первое Паралимпийское золото. Вряд ли в 23 года можно говорить о завершении карьеры. Наверняка в его судьбе ещё будет Паралимпиада. Но ждать ещё четыре года, когда ты отдавал все силы, чтобы осуществить мечту именно в Бразилии, так сложно.

Дмитрий Григорьев. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Владимир и Елена Свиридовы

Спорт стал судьбоносным для Владимира Свиридова и Елены Ивановой. Лёгкая атлетика не только позволила не потерять вкус к жизни для двух людей со страшным диагнозом — поражение опорно-двигательного аппарата, но и помогла им создать собственное счастье — семейное.

Владимир и Елена познакомились ещё в 2007 году — во время чемпионата России по лёгкой атлетике. Однако начать отношения им удалось лишь в 2010 году. В 2012 году они оба в составе сборной России отправились на Паралимпийские игры в Лондон. Там Елена стала трёхкратной чемпионкой, выиграв личные забеги на 100 и 200 метров, а также став частью победной команды в женской эстафете 4×100 метров. Дмитрий сумел выиграть лишь одну медаль — бронзовую — в прыжках в длину. Сразу после Паралимпиады пара устроила свадьбу. Елена Иванова взяла фамилию мужа и тоже стала Свиридовой. А в 2013 году у них родился ребёнок.

Паралимпийские игры 2016 года должны были стать первым турниром такого уровня, где Свиридовы выступали бы как одна семья. На трибунах за них болел бы ребёнок, которому наверняка и были бы посвящены все победы. Помешать этому сегодня может только политика, вмешавшаяся уже и в паралимпийский спорт.

Владимир и Елена Свиридовы. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко