Кто выиграл первые медали на Олимпийских играх в Сочи?

Слева направо: канадки Клоэ Дюфур-Лапуант (второе место), Жюстин Дюфур-Лапуант (первое место) и американка Ханна Кирни (третье место) после окончания финала могула на соревнованиях по фристайлу среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. © / РИА Новости

8 февраля были разыграны первые медали на Олимпийских играх. Это награды по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду, скоростному бегу на коньках и могулу. По результатам сегодняшних соревнований Норвегия — лидер общего медального зачёта: 2 золотых медали, 1 «серебро» и 1 «бронза».

   
   

Слоупстайл. Мужчины

Обладателем первого «золота» в слоупстайле у мужчин стал американец Сейдж Котсенбург. Ещё в 2011 г. он первым в мире сделал трюк «каб дабл корк» на 1440 градусов (4 оборота в воздухе). Кроме того, в 2012 году американский сноубордист выиграл «серебро» на Всемирных экстремальных играх, которые проходили в американском Аспене.

«Серебро» выиграл норвежец Стаале Сандбек, «бронза» у канадца Марка Макморриса. Россию в этом виде спорта представлял лишь один спортсмен — Алексей Соболев. Шансы на победу у него были невелики, в квалификации он занял 20-е место среди 29 участников. Во время сегодняшних соревнований в первой попытке россиянин сумел набрать лишь 20,00 баллов, допустив падение. В итоге Соколов занял лишь 12 место.

Призёры слоупстайла среди мужчин в соревнованиях по сноуборду: Стаале Сандбек (Норвегия) — серебряная медаль, Сейдж Котсенбург (США) — золотая медаль, Марк Макморрис (Канада) — бронзовая медаль. Фото: РИА Новости

Справка

Слоупстайл (англ. slope — склон и style — стиль) — дисциплина в сноуборде. Во время соревнований спортсмены выполняют серию акробатических прыжков на перилах, трамплинах и других фигурах. Фигуры для слоупстайла расположены последовательно на протяжении всей трассы. Впервые слоупстайл представлен на зимних Играх.

Скиатлон. Женщины

Второе «золото» Олимпиады выиграла Марит Бьерген — трёхкратная олимпийская чемпионка Игр в Ванкувере-2010, 12-кратная чемпионка мира, многократная чемпионка Норвегии. Трёхкратная обладательница кубка мира, лидер по количеству побед на этапах этого соревнования как среди женщин, так и среди мужчин. В Сочи норвежская лыжница преодолела 15 км (7,5 км классическим стилем и 7,5 км свободным) за 38 мин. 33,6 секунды.

«Серебро» получила Шарлотта Калла (отставание на 1,8 секунды). Бронзовую медаль получила норвежка Хейди Венг (отставание на 13,2 секунды). Лучший результат среди россиян показала Юлия Чекалёва. Она финишировала 15-й за 19 минут 50,5 секунды, отстав от победительницы на 1 минуту 38 секунд.

   
   
Призёры скиатлона на 7,5 км классическим стилем и 7,5 км свободным стилем в соревнованиях по лыжным гонкам среди женщин: Шарлотта Калла (Швеция) — серебряная медаль, Марит Бьерген (Норвегия) — золотая медаль, Хейди Венг (Норвегия) — бронзовая медаль. Фото: РИА Новости

Справка

Скиатлон — вид лыжных гонок, в котором первую половину 15-километровой дистанции спортсмены бегут классическим стилем, затем то же расстояние — свободным (коньковым) ходом.

Конькобежный спорт

В ходе состязания конькобежцы пробежали дистанцию 5000 м. На старт вышли 33 спортсмена, в их числе россияне — Александр Румянцев, Иван Скобрев и Денис Юсков. Победа в скоростном беге на коньках досталась голландскому спортсмену Свену Крамеру, в забеге на дистанцию 5000 м он установил новый олимпийский рекорд: конькобежец показал время 6 минут 10,76 секунды.

«Серебро» и «бронзу» получили его соотечественники — Ян Блокхёйсен (отставание 4,95) и Йоррит Бергсма (+5,90). Российские спортсмены Денис Юсков и Иван Скобрев стали шестым и седьмым соответственно.

Призёры забега на 5000 метров в соревнованиях по конькобежному спорту среди мужчин: Ян Блокхайзен (Голландия) — серебряная медаль, Свен Крамер (Голландия) — золотая медаль, Йоррит Бергсма (Голландия) — бронзовая медаль. Фото: РИА Новости

Справка

Конькобежный спорт — скоростной бег на коньках. Спортсменам необходимо как можно быстрее преодолеть определённую форматом соревнований дистанцию. Классическая длина беговой дорожки конькобежцев — 400 метров. Олимпийская программа включает 10 индивидуальных дистанций и две командные гонки преследования. Мужчины соревнуются на дистанциях 500 м, 1000 м, 1500 м, 5000 м, 10 000 м и в командной гонке преследования на 8 кругов; женщины соперничают на дистанциях 500 м, 1000 м, 1500 м, 3000 м, 5000 м и в командной гонке преследования на 6 кругов. Таким образом, на Олимпиаде в конькобежном спорте разыгрывается 12 комплектов наград.

Биатлон

Легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален стал семикратным олимпийским чемпионом, выиграв спринтерскую гонку в Сочи. Спортсмен побеждал на четырёх Олимпийских играх: в 1998 году в Нагано, в 2002-м в Солт-Лейк-Сити, в 2010-м в Ванкувере и в 2014-м в Сочи.

«Серебро» — у австрийца Доминика Ландертингера (отставание 1,3 секунды), «бронза» — у чеха Ярослава Соукупа (отставание 5,7 секунды). Россиянин Антон Шипулин из-за промаха занял четвёртое место.

Призёры спринтерской гонки на соревнованиях по биатлону среди мужчин: Доминик Ландертингер (Австрия) — серебряная медаль, Уле-Эйнар Бьёрндален (Норвегия) — золотая медаль, Ярослав Соукуп (Чехия) — бронзовая медаль. Фото: РИА Новости

Справка

Биатлон — зимний вид олимпийского спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. При передвижении используется свободный стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена — они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж — 4 см, масса — не менее 750 граммов. Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие.

Могул

Квалификационные соревнования по могулу прошли 3 россиянки, однако первый тур финала сумела пройти только Регина Рахимова. Главная надежда и лидер российской сборной по фристайлу Екатерина Столярова совершила досадное падение, которое поставило крест на её дальнейшем участии в соревнованиях.

По итогам финала на пьедестале оказались две канадки, сёстры Жюстин Дюфур-Лапуан (первое место с 22,44 балла) и Хлоэ Дюфур-Лапуан («серебро», 21,66 балла). На третьем месте американка Ханна Кирни (21,49 балла), победительница предыдущих Олимпийских игр в Ванкувере.

Канадки Клоэ Дюфур-Лапуан (второе место), Жюстин Дюфур-Лапуан (первое место) и американка Ханна Кирни (третье место) после окончания финала могула на соревнованиях по фристайлу среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости

Справка

Могул является одной из дисциплин лыжного фристайла, в которой лыжники исполняют трюки, прыжки и невероятные повороты, используя могулы — естественные или искусственные бугры на лыжном спуске. Могулы заставляют лыжника лавировать между ними, совершая повороты, а большие могулы-трамплины лыжники используют для выполнения прыжков. В официальную программу зимних Олимпийских игр могул был включён в 1992 году (на играх в Альбервиле), быстро завоевав популярность у зрителей за свою зрелищность.