Как только на стадионе, где проходят состязания фигуристов, объявили о том, что Евгений Плющенко снялся с соревнований, тысячи людей потянулись из зала, некоторые в сердцах рвали билеты. Дорогие, недоступные! Многие из них прилетели из самых дальних регионов страны только для того, чтобы посмотреть на легенду. И что? Пшик! Этот уход выставил на суд публики тёмные дела вокруг фигуриста, заставил юлить и врать его ближайшее окружение.
Перед соревнованиями одиночников после «золотого» командного проката Евгений Плющенко появился в телешоу, где с удовольствием рассказывал, что он уже двуратный олимпийский чемпион, что согласен на любую медаль. И уже тогда знающие люди поняли: это первый слой «соломки», который начал стелить фигурист.
В день соревнований прямо на льду с Евгением как будто стало твориться что-то невообразимое. Прыжок - приземление на две ноги. Прыжок - опять неудача. А потом он подъезжает к судьям, к тренеру Алексею Мишину - и всё. Легенда закончилась. Но это лишь верхушка айсберга. В его основании - дрязги, которые длятся десятилетиями...
Гендиректор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев на вопрос «АиФ», почему от России на Играх представлен только один фигурист, прореагировал крайне болезненно: «А что вы хотите? Максим Ковтун на выступлениях в Канаде в прошлом году занял 17-е! Допуск же спортсменов на Игры осуществляется по итогам последнего чемпионата мира. И Максим его провалил. Именно поэтому у мужчин мы имеем только одно место как хозяева Игр».
Затем, по планам, он должен был сказаться больным и произвести рокировку в пользу запасного фигуриста. Но про его травму опять же все знали. Вот и пришлось, чтобы не выдавать себя с потрохами, держать хорошую мину при плохой игре... Федерация тоже вовремя разобралась, в какой капкан она с этим своим «продавленным» решением для Плющенко угодила, и чиновники дали отмашку держаться до конца и сняться только с соревнования.
И ещё один нюанс. За «золото» личный тренер может получить до 60% олимпийских призовых, а это 2,4 млн руб. Соперничество между тренерами длится много лет. Такая «сшибка» между Алексеем Мишиным и Татьяной Тарасовой ярко проявилась в начале двухтысячных, когда Алексей Ягудин ушёл от питерского наставника к более именитой Тарасовой, и она сделала его «золотым» чемпионом Солт-Лейк-Сити 2002 г. А Мишину пришлось резко «задружиться» с Валентином Писеевым и многие вопросы решать келейно.
Наверное, нет смысла напоминать, что Максим Ковтун тренировался в последнее время у Т. Тарасовой, и «уступить каток» своему принципиальному сопернику тандем Плющенко - Мишин тоже не собирался. А в результате вся эта грязная возня вылилась в сомнительный спектакль. И главная роль выпала безусловному герою, отличному спортсмену и гордости страны Евгению Плющенко. Мы ожидали от него подвига, а в итоге он трусливо свалил с поля боя. Никто бы его не осудил за любое место, если бы он боролся до конца. Как хоккеист Валерий Харламов в матче с канадцами с повреждёнными ногами, как дзюдоист Дмитрий Носов на Играх в Афинах с окровавленным лицом, как, наконец, польская лыжница Юстина Ковальчик со сломанной стопой, которая завоевала «золото» в Сочи. Где этот знаменитый русский характер? Получается, Плющенко поставил собственные интересы выше интересов страны?