Догонять приходится нам: медальные шансы России второй недели Сочи-2014

В середине 15-го февраля наступит момент, когда соревновательная часть Олимпийских игр, если не брать в расчет происходившее до открытия, переступит свой экватор. Эта символическая черта позволяет нам подводить какие-то итоги и строить определённые планы на вторую половину нашей Олимпиады.

   
   

К сожалению, приходится констатировать, что торжества российского спорта в период с 8 по первую половину 15 февраля в Сочи-2014 никто так и не увидел. Биатлонистки поражают всех своей ямой в функциональном соревновании, уверяя, что «главные старты ещё впереди», лыжники погрязли в кипе официальных протестов, Плющенко вызвал на себя пламя народного гнева, снявшись с соревнований, а сборная России находится на восьмом месте медального зачёта, уступая теперь ещё и белорусам, у которых на одну золотую медаль больше.

Опережая график Ванкувера-2010

С другой стороны, даже при таком, кажущемся плохим результате мы всё равно идём с опережением ванкуверского графика добывания медалей четырёхлетней давности. Основной пик побед в 2010 году пришёлся на вторую половину игр, когда в решающую стадию входят те соревнования, в которых у нас есть неплохие шансы на золото.

В Ванкувере к середине Игр у нас в копилке лежало всего одно золото, добытое Никитой Крюковым в спринте, два серебра за вторые места всё в том же мужском спринте в лыжных гонках и фигурном катании — Евгения Плющенко, и две бронзы, завоёванные в скелетоне Александром Третьяковым и в конькобежном спорте Иваном Скобревым.

Во второй половине тогда мы добавили себе в копилку ещё два золота (оба в биатлоне), три серебра и четыре бронзовых награды.

Стоит только принимать в расчёт то, что мы ведём сравнение с самой провальной Олимпиадой в истории нашей страны со времён первого участия в зимней Олимпиаде команды из СССР.

Ещё бы восемь золотых…

Строить прогнозы, конечно, что подтвердил и старт Олимпиады в Сочи, — это дело неблагодарное, но мы всё же попытаемся предвосхитить наши победы, немного раззадорив аппетит. Авось, и накликаем что-нибудь с божьей помощью, раз уж Евгений Плющенко так уверен, что нужно брать в расчёт и этот фактор.

   
   

Опираясь на прогноз, который делали редакторы АиФ.ru, постараемся внести некоторые поправки на объективную реальность, не позволяющие нам в полной мере рассчитывать на медали в женском биатлоне, и построить медальный план на ближайшую неделю в Сочи-2014.

Уже 15 февраля, надеясь на нашего «нового русского» Виктора Ана в соревнованиях по шорт-треку в гонке на 1000 метров, с большей уверенностью будем смотреть на Александра Третьякова и его скелетон. Этот сплав технического гения и человеческого мастерства после двух попыток уверенно лидирует, опережая латыша Мартина Дукура более чем на полсекунды. Для скелетона — настоящая пропасть.

16 февраля нам светят сразу две медали, хоть одна из которых, надеемся, окажется-таки самой высокой пробы. Все они будут разыграны в горном кластере. Сначала мы попытаемся взять золото в мужской лыжной эстафете, а затем с винтовками наперевес побежим выигрывать биатлонную гонку с масс-старта.

17 февраля верим в победу Александра Зубкова в его коронном соревновании в бобслее — на двухместном бобе. Параллельно будет проходить масс-старт в женском биатлоне, в который мы договорились уже не верить, и соревнования танцевальных пар. Золото в этом виде программы будет сравни чуду, но у нас всё же есть на него определённые шансы и притязания.

18 февраля нас не должны догнать в прямом смысле слова, ведь более или менее приемлемая возможность победить будет только у Ивана Скобрева на гонке в 10 000 метров.

Иван Скобрев (Россия) на дистанции в забеге на 5000 метров в соревнованиях по конькобежному спорту среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

19 февраля принесёт нам призрачный шанс зацепиться за что-то в мужском командном спринте классическим стилем на лыжах и чуть более ощутимый шанс в новой для Олимпиады дисциплине — смешанной эстафете в биатлоне.

20 февраля вся страна будет держать пальцы крестиком за поразившую всех в командных соревнованиях Юлию Липницкую и переигрывающую её раз за разом Аделину Сотникову. Если до Олимпиады мы были претендентами на бронзу, максимум серебро, то сейчас россиянок уже реально начали прочить в победительницы Сочи-2014.

21 февраля будем болеть за Виктора Ана на его любимой дистанции в 500 метров в шорт-треке и в мужской эстафете на 5000 метров. Стараемся не забывать с надеждой смотреть на наших биатлонисток. В этот день у них будет эстафета, которую все и считают тем «главным стартом сезона», тем, на что сделал ставку немецкий тренер Пихлер.

22 февраля, воодушевлённая, надеемся, хоть какой-то медалью женской команды, в бой на лыжном комплексе «Лаура» вступит мужская сборная России. Биатлонистам нужно будет побеждать в эстафете, другого от них и не ждут.

23 февраля, в день закрытия Олимпийских игр, нам должны стать известны имена последних в 2014 году олимпийских чемпионов Сочи в составе нашей команды. Надеемся, что этих фамилий будет более тридцати, ведь на этот день назначен финал хоккейного турнира. Все ждут матча Россия – Канада, но не расстроятся, если команда Билялетдинова переиграет любую другую сборную в финале. В горном кластере будут соревноваться короли санно-бобслейных трасс на четырёхместных бобах. Во что ещё нам остаётся верить, если не в победу Зубкова.

При наилучшем, по мнению АиФ.ru, раскладе, сборной России во второй половине Олимпиады светит завоевать ещё восемь золотых медалей. Учитывая Ванкувер-2010, этого бы показателя хватило, чтобы бороться за второе место в общекомандном медальном зачёте. Но мы же понимаем, что такого идеального графика завоевания медалей у нас не получится, поэтому более реальным видится пять – шесть золотых наград и место в пятёрке лучших стран по итогам Олимпиады.

Медальный зачёт

Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>