С олимпийским размахом. Как Сочи встречает гостей

© / Фото: Алексей Витвицкий / АиФ

   
   

«Оля! Оля! - столько болельщиков кричали моё имя, - вспоминает конькобежка Ольга Граф. - Это безумие какое-то. Они и гнали меня вперёд. Я даже подсказок тренера не слышала, так велика была шумовая волна. Ориентировалась на табло, в глазах единицы прыгали».

Ольга Граф, сенсационно завоевавшая «бронзу» на дистанции 3000 метров на льду конькобежного центра «Адлер-арена», открыла счёт российским медалям. Ни в призовое место Граф, ни в эту самую «Адлер-арену» ещё года четыре назад никто не верил.

Здравствуйте, гости!

Бесславный Ванкувер, массовые скандалы в российском спорте, жалобы президенту страны на бардак в федерациях от фигуристов, бобслеистов, лыжников… Одна за другой отставки начальников «Олимп­строя», занимающегося сочинскими объектами (корпорацией успели «порулить» четыре человека), история с товарищем Билаловым, как-то не так ­освоившим трамплин в Красной Поляне (бюджет стройки вырос в 6 с лишним раз!), подрядчики, задерживающие зар­платы... Для полноты картины олимпийского неспокойствия - новости о возможном бойкоте мероприятия (то в связи со Сноуденом, то по причине нарушения прав сексуальных меньшинств) и разговоры о невозможности проведения снежной Олимпиады в субтропиках (хотя с точки зрения школьной географии Нагано (1998) и Солт-Лейк-Сити (2002) находятся южнее Сочи, не говоря уже про то, что современные технологии позволяют делать запасы прошлогоднего снега). В общем, в суетливой тревоге, как невеста к приходу родственников будущего супруга, страна готовилась стать хозяйкой Игр. 7 февраля гости, внимательно оглядываясь по сторонам, вошли в дверь...

Церемония открытия - первое блюдо от хозяйки. Его рецепт держался в секрете. Эрнст проговорился лишь о двух деталях: во-первых, образ Игр 1980 года будет обыгран не на открытии, а на закрытии; во-вторых, темами, которые интересуют только россиян, международных зрителей мы загружать не будем. Для того чтобы этот самый международный зритель остался удовлетворённым, в творческий штаб пригласили иностранцев - над шоу трудились, в частности, люди, поработавшие над церемониальными постановками в Лондоне-2012, в нашумевших мюзиклах и Цирке дю Солей. Делалось всё в сжатые сроки. Помните размах «Первого бала Наташи Ростовой»? Четыре сотни участников, 35-метровые колонны. Этот бал сделали всего за полтора месяца. Очень мало по мировым меркам. По слухам, именно из-за сроков и ограниченности церемонии по времени некоторые творческие планы так и остались нереализованными. В частности, поговаривают, в ангарах сейчас стоит огромная неиспользованная люстра весом в несколько тонн, на которой с потолка должен был спуститься Валерий Гергиев с музыкантами.
Открытие Олимпиады в Сочи. Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Теперь не «Русский дом»

«Лично мне понравилось. Очень красивая, эмоциональная церемония. Все мои знакомые, кто её видел, были в восхищении. Да и организация Олимпиады впечатляет. Я бы сам с удовольствием принял в ней участие, если бы не преклонный возраст и плотное расписание», - выдал нам своё резюме князь Монако Альбер II. Члена Международного олимпийского комитета и участника пяти зимних Игр (князь серьёзно занимался бобслеем) «АиФ» встретил в Доме болельщиков олимпийской команды России. Этот Дом пришёл на смену одиозному «Русскому дому», в котором когда-то сама мисс красота страны подносила вип-гостям стопки с водкой, а икру накладывали ложками. Теперь всё по-другому. Нет ни ВИП-тусовки, ни водки, ни гармони, ни лосося. Прийти сюда, чтобы пострелять в интерактивный биатлон, по­смотреть на коллекцию музея спорта и взять автограф у ветеранов, может любой желающий. И идут. «Я сама местная, из Адлера. Если честно, много чего мы тут натерпелись, пока стройка шла, - говорит Людмила. Она отпуск специально взяла на работе, чтобы сына по олимпийскому парку поводить. - А сейчас забылось как-то всё. Такое ведь отгрохали на месте болота, что дух захватывает».

Оно, конечно, не без мелких сбоев. Странные конфигурации отдельных туалетов, упавшая в чьём-то гостиничном номере штора... Но так бывает, когда хозяйка в кухонной суете не успевает позаботиться о тапочках для всех гостей. Так было и в Лондоне-2012, где с туалетами в Олимпийской деревне вообще была напряжёнка, а баскетболисты не помещались на кроватях. Так было и в Ванкувере, где вообще случилась накладка со снегом и с санно-бобслейной трассой. И ещё хозяйке на заметку: на зимних Играх-80 в Лейк-Плэсид американцы поселили спортсменов в здании тюрьмы для малолетних. Люди на нарах спали, а вы говорите - штора!

   
   

«Есть, конечно, какие-то мелочи, которые надо исправить,- говорит Светлана Журова, являющаяся мэром одной из Олимпийских деревень. - Но я вот слушаю, что говорят иностранные спортсмены, и пока никаких критических замечаний не было. Всем всё нравится».

А ведь можем!

«Да, нравится, - подтверждает слова конькобежки американский горнолыжник Марко Салливан. - На склонах лежит отличный снег». «В России Олимпийская деревня как пятизвёздочный отель, - заявляет Алоис Гадамчик, главный тренер хоккейной сборной Чехии. - Эти условия на 200% лучше, чем в Турине и Ванкувере».

Впрочем, не столько тёплые отзывы от иностранных гостей, а именно собственные ощущения говорят о том, что хозяйка поработала на славу. 25 тысяч волонтёров, готовых помочь в любую минуту. Многие работают по 18 часов в сутки и всё равно улыбаются. Олимпийский транспорт с водителями в пиджаках курсирует строго по расписанию (правда, местных здесь почти нет - больно лихачат, за руль привлекали в основном тех, кто прошёл боевую проверку на Универсиаде в Казани). Невероятно, но полицейские выучили слова «будьте любезны» и «если вас не затруднит». В Сочи ты начинаешь чувствовать себя как дома. Дома, где нравится принимать гостей. Дома, где хочется праздновать победы.

Сочинские волонтеры. Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо

И о победах, которых мы очень ждём. Пусть медального плана в принципе нет (а то, бывало, запланируют из Ванкувера увезти 10 золотых, а на практике их оказывается 3). Пусть руководство отрасли размыто говорит о попадании российской сборной в пятёрку. Но от пьедестальных надежд всё равно никуда не деться. И когда они воплощаются, команда фигуристов оставляет с носом весь остальной мир, а 42-летний Демченко уступает лишь немцу, понимаешь: «А ведь можем!» И выигрывать, и улыбаться, и говорить «будьте любезны».

Разный вес наград

Несколько сотен хоккеистов бьются на Олимпиаде за  одну золотую медаль.  Или, скажем, Плющенко не сможет увезти из Сочи больше двух наград. Зато в коньках разыгрывают 12 медалей, в сноуборде - 10. А ведь в горных дисциплинах за награды борются меньше стран, 5-6, - только те, где есть горы.

Член МОК Шамиль Тарпищев:

На первый взгляд, такое предложение  логично: за командные соревнования давать больше медалей, чем за индивидуальное чемпионство. Да и некоторые золотые личные достижения более значимы по видам спорта. Например, «золото» в фигурном катании должно быть ценнее какого-то сноуборда! Но до чего мы так дойдём? Если мы попытаемся внести весомость в золотой эквивалент, то сразу столкнёмся с рядом неразрешимых проблем. Здесь очень сложно найти эту самую золотую середину, так как в разных видах спорта участвует разное количество стран и спортсменов.  Назови какие-то медали «большими», а какие-то «маленькими» - сразу найдутся недовольные. Пока спортивное сообщество к этому не готово. Споры на эту тему были, но адекватный выход не найден.

Медальный зачёт

Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>