Больше не вундеркинд. Взлёты и падения Аделины Сотниковой

Аделина Сотникова в короткой программе на чемпионате России по фигурному катанию в Сочи. 2013 год. © / Александр Вильф / РИА Новости

В биографии фигуристки Аделины Сотниковой были уже практически все этапы, характерные для спортивной карьеры. Раскрытие задатков таланта, упорная работа над их развитием, первые небольшие успехи, статус «восходящей звезды», преодоление кризиса, всемирная известность, конкуренция с наступающей на пятки молодёжью, поражение, уход в тень новой звезды.

   
   

Всё уже было, теперь можно вешать коньки на гвоздь.

А спортсменке только этим летом исполнится 18.

«Внучка» великого Жука

В 4 года маленькую Аделину привели на московский каток «Южный», что находился рядом с домом. Первые шаги в спорте, когда ещё никто, кроме слишком честолюбивых родителей, не думает о мировой славе.

Но первый наставник, Анна Патрикеева, разглядела в девочке недюжинный талант, который следовало развивать. В 7 лет Аделина оказалась в знаменитой школе ЦСКА, где спустя год её взяла к себе Елена Буянова.

Буянова, знатокам фигурного катания более известная под фамилией Водорезова, в тот период занималась в основном с мальчишками, но Сотникову взяла к себе. Возможно, талантливая девочка напомнила Елене её саму, которую в таком же нежном возрасте взял под свою опеку великий Станислав Жук.

   
   

Аделина и тренер нашли общий язык, и началась упорная, трудная работа. Сотникова отличается хорошей работоспособностью и большим доверием к тренеру, потому тренировочный процесс проходил успешно.

Первый большой успех пришёл к Аделине Сотниковой в 12 лет, когда она выиграла и чемпионат России среди юниоров, и взрослое первенство. В последний раз подобное удалось в 1976 году тренеру Сотниковой, Елене Буяновой.

Аделина Сотникова, завоевавшая золотую медаль в женском одиночном катании на чемпионате России по фигурному катанию в Сочи, на церемонии награждения. 2013 год. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Однако чудо-девочку, блестяще справляющуюся со взрослыми элементами, на мировую арену не пустили из-за возрастных ограничений.

Следующий сезон получился трудным, результаты снизились, однако кризис был успешно преодолён. В сезоне 2009/2010 Аделина Сотникова выиграла всё, что можно — юниорский гран-при, чемпионат мира среди юниоров, взрослый чемпионат России.

Переходный возраст

В России в этот момент сложилась удивительная ситуация — на внутрироссийских соревнованиях ни на жизнь, а на смерть бились между собой Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, два вундеркинда, которые не попадали на мировые соревнования среди взрослых по возрасту.

Болельщики мечтали, что вот-вот наши девушки подрастут и зададут всем жару.

В своём первом сезоне во взрослых соревнованиях Сотникова завоевала две «бронзы» на этапах гран-при, однако казуистика международных правил не позволила ей участвовать в чемпионатах Европы и мира.

Сотникова и Туктамышева вправе сетовать на судьбу — пик их ещё «детского» взлёта пришёлся на середину олимпийского цикла. В этом им повезло меньше, чем Юлии Липницкой.

А дальше с Сотниковой стало происходить то, что происходит со многими юными дарованиями, раскрывшимися в раннем возрасте. Девочка становится девушкой, и из-за возрастных физиологических изменений вся ранее поставленная техника рассыпается на глазах. Ко всему этому прибавляется нарушение психологической устойчивости, вызванное гормональным взрывом.

Кто-то из спортсменок преодолевает это состояние легче, кто-то тяжелее, но все так или иначе с ним сталкиваются. А что будет дальше, предсказать сложно. Кто-то, как Ирина Слуцкая, выходит на новый уровень, демонстрируя уже по-настоящему женское катание, кто-то, как олимпийская чемпионка Тара Липински, предпочитает закончить карьеру.

Два последних сезона Аделина Сотникова чередовала успехи и неудачи. На своём дебютном чемпионате Европы она заняла второе место, пропустив вперёд только опытную Каролину Костнер, но на чемпионате мира заняла 9-е место, что явно не отвечает уровню её таланта.

Аделина Сотникова, занявшая 1-е место на Чемпионате России по фигурному катанию, и её тренер Елена Водорезова. 2008 год. Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

В тени нового кумира

А за спиной в России появились ещё более молодые и талантливые, такие как Юлия Липницкая и Елена Радионова. Радионова на поездку в Сочи-2014 не претендовала по возрасту, но и без неё сражение получилось яростным и жарким.

Сотникова в блестящем стиле выиграла чемпионат России и на чемпионате Европы на сей раз обошла матёрую Костнер, но опять осталась второй. Чемпионкой Европы стала Юлия Липницкая, которую всё больше и больше специалистов и болельщиков стали рассматривать как главную надежду России в соревнованиях женщин-одиночниц.

На Олимпиаде в Сочи в командный турнир заявили Липницкую, победившую и в короткой, и в произвольной программе. О новоявленной олимпийской чемпионке говорили повсюду, её мастерством восхищались специалисты и болельщики, репортёры любой ценой пытались прорваться на засекреченный подмосковный каток, где Юлия готовилась к выступлению в личном турнире Олимпиады.

Сотникова ушла в тень. Даже о её извечной сопернице Елизавете Туктамышевой, провалившейся на чемпионате России и радовавшей прессу фотографиями своего свободного времяпрепровождения, заменившего ей Олимпиаду, говорили больше.

Как пел Высоцкий, «такова вся спортивная жизнь — лишь мгновение ты наверху, и стремительно падаешь вниз». Но, как было сказано вначале, вундеркинд — это обычный человек, просто проходящий жизненные этапы в ускоренном темпе.

Четырёхкратная чемпионка России Аделина Сотникова больше не вундеркинд, а молодая талантливая девушка, у которой всё впереди.

И в жизни, и в спорте.

Призёры чемпионата России по фигурному катанию в Сочи . Юлия Липницкая — серебро, Аделина Сотникова — золото и Елена Радионова — бронза. 2013 год. Фото: РИА Новости / Александр Вильф