Олимпийские истории: медали из чистого золота вручались лишь раз

Сегодня мы не можем представить себе Олимпийские игры без нескольких обязательных атрибутов: пяти разноцветных колец, изображённых на белом флаге, огня в факеле, зажжённого от солнца в Греции, подиума и… медалей. Именно о них и пойдёт дальше речь.

   
   

Сочи-2014

Для начала предлагаем узнать, что ждёт нас с вами, а главное, атлетов, занявших на Олимпиаде в Сочи в 2014 году места с первого по третье. Победителям придётся несколько минут продержать на своей шее диск диаметром в десять сантиметров и толщиной в миллиметр, который будет весить 460 граммов. Серебряная медаль будет весить чуть больше, а бронзовым призёрам и вовсе предстоит тягать более полукилограмма — 531 грамм.

Но им это должно показаться лёгкой прогулкой, когда они узнают, что ожидает чемпионов и призёров на Паралимпиаде. Самая лёгкая, золотая, медаль будет весить 585 граммов, самая тяжёлая, бронзовая — 686 граммов.

Никто лучше и выгоднее, чем официальный сайт Сочи-2014, наверное, не смог бы описать дизайн медалей: «Медали Сочи-2014» выполнены в ярком, оригинальном дизайне и продолжают единую стилистику первых в истории России зимних Игр. Золотистые лучи солнца преломляются сквозь призму заснеженных верхушек гор, тёплое море соседствует с морозным льдом — воплотившись в медалях, эти контрасты природы будущей олимпийской столицы навсегда останутся с чемпионами и будут напоминать им о незабываемых Играх в Сочи. С помощью гравировки на награды нанесено фирменное «лоскутное одеяло» — образ Игр 2014 года — символизирующее многообразие культурных традиций российских народов. Необычное сочетание металла и поликарбоната придаёт изделиям воздушность и самобытную красоту».

«Есть чёткие правила МОК, регламентирующие содержание драгоценных металлов в медалях. При изготовлении золотых медалей используется золотое покрытие. Сама медаль изготовлена из сплавов и специального прозрачного противоударного поликарбоната, на который лазерным способом нанесены орнаменты. На покрытие медали золотом 999-й пробы уходит почти 3 кг чистого золота», — цитирует президента Оргкомитета Сочи-2014 «Советский Спорт».

Медали зимней Олимпиады-2014. Фото: РИА Новости / Алексей Никольский
 

Состав

Химический состав медалей разнится от Олимпиады к Олимпиаде. Точные пропорции медалей в Сочи пока неизвестны. Зато мы знаем всё о последних Олимпийских играх, которые проходили летом в Лондоне. Бронзовая медаль, не будь она добыта потом и кровью, на свободном рынке стоила бы сущие копейки — не дороже 150 рублей. Именно в эту сумму оцениваются компоненты, из которых состоит Олимпийская «бронза»: 97 % — медь, 2,5 % — цинк и 0,5 % — олово. Солиднее выглядит ценник «серебряной» медали — порядка 10 500 рублей. Оправдывая своё название, вторая по значимости медаль Олимпиады на 92,5 % состоит именно из серебра и ещё на 7,5 % — из меди. Схожий состав имеет и «золото» ХХХ Олимпийских игр в Лондоне: 92,5 % серебра, 6,16 % меди и чуть больше одного процента собственно золота высочайшей пробы. Это небольшое добавление металла богов увеличивает ценник «золота» почти в два раза по сравнению с «серебром» — 20 500 рублей.

Получается, что применительно к медалям практически всех Олимпийских игр правильнее было бы использовать такие слова, как «золото» или «золотой», в кавычках, ведь на самом деле золота в них не более одного процента.

   
   

Но был в истории современной Олимпиады один-единственный случай, когда организаторы решили не лукавить и вручать медали из чистого золота 583-й пробы. Аттракцион невиданной щедрости устроили британцы, которые для IV-й Олимпиады в 1908 году изготовили золотые медали из чистого золота. Вот только медали эти были больше похожи на юбилейные монеты. Если в Сочи диаметр медали составит 10 сантиметров, то лондонские «монетки» обладали диаметром всего в 3,3 сантиметра и весили каждая максимум 21 грамм.

Форма

Но экспериментировали организаторы Игр не только с составом медалей, но и с их формой. Конечно, в подавляющем большинстве случаев медали имели форму овала, идеального круга. Однако на II Олимпийских играх в Париже победителям вручали прямоугольные медали, которые назывались плакетами и не имели ни одной надписи, свидетельствовавшей, что они вручены за успехи на спортивном соревновании — те игры были приурочены к всемирной выставке в Париже.

Фото: Commons.wikimedia.org

Кстати, до 1960 года, пока игры не приехали в Рим, все медали вручались спортсменам в руки, а не вешались на шею, как мы привыкли. Итальянцы первыми придумали вешать медали на бронзовую цепочку, выполненную в виде оливковых веток с листьями. Девушки, награждавшие спортсменов, на всякий случай снабжались ножницами, которыми можно было бы легко перерезать цепочку, если спортсмену не понравится нововведение. Но новшество пришлось по вкусу, и с тех пор медали вешают исключительно на шею с помощью цепочек или лент.

Количество

Кстати, в Сочи будет вручено рекордное для зимних Олимпийских игр количество медалей — около 1300 штук. Это связано со значительным расширением программы Олимпийских игр. Для примера, в Ванкувере в 2010 году вручали 86 комплектов медалей в 15-ти видах спорта, в Сочи — 98 комплектов.

Но так было не всегда. На первых зимних Олимпийских играх в Шамони разыгрывались всего 16 комплектов медалей в 9 видах спорта. Даже первые летние Олимпийские игры не могут похвастаться такой обширной программой, как современные зимние — всего 43 комплекта медалей в 9 видах спорта.

Но на первых двух Олимпиадах в современной истории количество медалей было даже меньше, чем мы могли бы предположить, ведь награды вручались только победителям и спортсменам, занявшим второе место. Бронзовые медали за третье место начали вручать лишь на III Олимпийских играх в США.

Медали Турина. Фото: www.russianlook.com

А как вы думаете, сколько комплектов медалей были вручены победителям Олимпиады за всё время проведения античных Олимпийских игр?

Ни одного… Во времена древней Олимпиады победителям вручали всё что угодно: дома, земли, мешки с золотыми монетами… Первый победитель Олимпиады, Геракл, получил в качестве приза венок из дикой оливы. Однажды царь Эндимион за победу на соревнованиях отдавал всё своё царство. Приз хорош, но была лишь одна загвоздка, в Олимпиаде могли участвовать лишь его сыновья.

И только в 1984 году, когда состоялся первый олимпийский конгресс, было принято решение награждать победителей и вторых призёров медалями: золотыми и серебряными.

Рекорды

С тех пор какими медали только ни были. Естественно, наравне с мировыми рекордами в спорте, установленными спортсменами, есть и особые «медальные» рекорды, которыми могут хвастаться организаторы игр.

Так, например, самые тяжёлые медали Олимпиады, не считая Паралимпийских игр, вручались в 2010 году во время зимней Олимпиады в Ванкувере. Вес самой тяжёлой медали составил 576 граммов. На втором месте — медали Солт-Лейк-Сити 2002 года — 567 граммов.

Медаль Ванкувера. Фото: www.globallookpress.com

Самыми большими по радиусу остаются медали олимпийского Турина 2006 года. Тогда медали со стороны походили на огромные компакт-диски, висевшие у триумфаторов на шеях. И несмотря на то, что они весили не более 469 граммов, в диаметре они достигали 107 миллиметров — почти на сантиметр больше, чем сочинские.

Самые маленькие медали, как, впрочем, и самые лёгкие, вручались во время IV Олимпиады 1908 года в Лондоне. При диаметре в 33 миллиметра вес каждой медали не превышал 21 грамма. Но было у них, как мы знаем, и своё преимущество — они изготавливались из чистого золота.