За что начисляют и снимают баллы в фигурном катании?

За что начисляют и снимают баллы в фигурном катании?
Ответ редакции

До 2004 года в фигурном катании действовала шестибалльная система оценок (её иногда называют «старой системой»). Ей на смену пришла новая система судейства — NJS. Как оценивают выступления фигуристов на Олимпиаде в Сочи-2014, рассказывает АиФ.ru.

Как оценивали по старой системе?

При системе «6.0» нечётное количество судей ставили свою оценку за технику и артистизм. Потом из них выводили среднее арифметическое — эта цифра и была итоговой оценкой.

В шестибалльной системе неудачно выполненные элементы не засчитывались. При этом в произвольных программах можно было исполнять «лишние» (не заявленные заранее) элементы, поэтому фигурист мог повторить неудачный прыжок.

Как оценивают элементы сейчас?

В составе арбитров есть группа технических специалистов, которые определяют, какие элементы выполнил спортсмен, и начисляют за них баллы, исходя из таблицы стоимости элементов. В этих таблицах чётко закреплено, сколько баллов спортсмен получает за исполнение каждого элемента своей программы. Также в задачу технических специалистов входит выявление всех ошибок, допущенных при исполнении элемента: недокрутов, падений, заходов на прыжки с неверного ребра и так далее.

Смотрите таблицу в полном размере >>

Бонусные коэффициенты

Необычный элемент, движение или связка могут получить специальный бонус в размере двух очков. Их могут начислить только один раз в ходе выполнения программы по решению технического специалиста.

В произвольной программе одиночного катания оценка для всех прыжков, исполненных во второй половине программы, умножается на 1,1. Дело в том, что выполнить наиболее сложные элементы — каскады и прыжки — легче в начале программы, когда у спортсмена больше сил.

Как ставят оценки за качество?

Другая группа судей оценивает качество выполненных элементов, за которое они могут либо добавить, либо вычесть три балла от базовой «стоимости» элемента. Здесь учитываются следующие факторы:

– прыжки: высота, амплитуда, техника, чистота приземления;

– каскад: сложность прыжков и качество исполнения каждого;

– вращения и тодесы: количество оборотов, положение корпуса фигуристов при исполнении того или иного элемента;

– дорожки шагов: ритмичность, разнообразие, лёгкость. 

За выполнение этих требований фигуристы получают максимальную оценку — плюс три балла к базовой стоимости элемента, а за ошибки и падения три балла, наоборот, вычитают.

Очень важный момент: предельно допустимое количество различных элементов в программе строго регламентируется (это делается для того, чтобы в рамках новой системы можно было адекватно сравнивать одного фигуриста с другим).

Как оценивают компоненты программы?

Судья оценивают по 10-балльной шкале пять компонентов программы (короткой и произвольной):

– базовый уровень катания;

– связующие элементы программы;

– представление элементов (способности фигуристов демонстрироваться красивые линии и осанку во время исполнения элементов);

– хореографию;

– интерпретацию (использование тела и элементов для выражения настроения и характера музыки).

Каждый из пяти перечисленных компонентов оценивается судьями по шкале от 0,25 до 10. Катание, которое оценили меньше, чем на три балла, считается слабым. 5–7 баллов — средняя оценка, 9 и выше означает идеальное выступление. В танцах на льду обязательный танец оценивается только по трём критериям представления программы: ритмичность, представление и интерпретация.

Для каждого из пяти компонентов отбрасывается лучшая и худшая оценки, остальные семь усредняются и округляются до двух знаков. Полученные таким образом усреднённые оценки умножаются на установленные для данного уровня соревнования коэффициенты и суммируются — получаются очки за общее впечатление. Коэффициенты подбираются так, чтобы элементы и компоненты давали примерно одинаковое количество очков. У женщин и пар коэффициент 0,8 для короткой программы и 1,6 для произвольной. У мужчин — 1,0 и 2,0.

Штрафы

В случае нарушений применяются следующие штрафы:

– за падение вычитают один балл;

– за каждые лишние или недостающие 5 секунд выступления снимается один балл;

– за использование музыки со словами снимается один балл (за исключением танцев на льду, где музыка со словами допускается);

– за использование запрещённых элементов (например, сальто) снимается два балла за каждый элемент;

– за использование посторонних предметов или неправильный костюм, например чересчур откровенный, снимается один балл;

– перерыв в программе (до 3 минут) по вине фигуриста и его экипировки, сразу — 5 очков.

Итоговая оценка

Во всех дисциплинах (мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы) спортсмены показывают сначала короткую (2 мин. 50 сек.), а потом произвольную программы. Результат турнира определяется суммированием баллов за оба выступления.