Если ты живёшь в Адлере или любом из населённых пунктов, входящих в состав большого Сочи, то единственная возможность не пропустить Олимпиаду — купить билет на какое-либо из соревнований, отстоять в очереди для его получения и отстоять в очереди для получения паспорта болельщика. И только после всех этих процедур тебе будет доступен заветный пропуск в «святая святых Олимпиады», как обычным фанатам кажется, Олимпийский парк.
Что же такое Олимпийский парк? Это место, где располагаются все маркетинговые точки Игр. Если ты главный мобильный оператор Олимпиады, то твой павильон с огромными 3d-лицами на фасаде, сосканированными с обычных болельщиков и увеличенными в три с половиной тысячи раз, будет располагаться именно в нём. Если ты официально представляешь одну из стран-участниц Олимпиады и тебе хочется рассказать о своих достижениях, то твой павильон будет располагаться в Олимпийском парке, как, например, у Швейцарии. Нет, швейцарцы рассказывают не о часах, и даже не о сыре. Они демонстрируют свою лечебную косметику и космические технологии, правда, стараясь не переводить информацию о них даже на английский, не говоря уже о русском языке. Попутно швейцарцы, во всяком случае, в первый день, угощали своих гостей отличным пивом отечественного — нашего отечественного, производства. Другое им, видимо, на территорию Олимпийского парка провести не дали. В швейцарский дом мог пройти любой желающий.
В американский и канадский дома не пускали даже аккредитованных журналистов. В доме США корреспондентам АиФ.ru наотрез отказали, в доме Канады сказали, что у них частная вечеринка со спортсменами и членами их семей, но заявили о готовности пустить на пару минут, снять два-три общих плана — не совсем то, что было нужно для полного освещения мероприятия. Пришлось вежливо отказаться.
На удивление, труднее всего оказалось проникнуть в «Дом российского болельщика», куда в день открытия Олимпиады пускали только после 16:00, маленьким группами. Если верить объяснениям волонтёров, это было сделано для комфорта зрителей. Видимо, ужасная давка на входе в российский дом была тоже создана специально для комфорта болельщиков.
Тест-драйв разнообразных национальных и региональных представительств продолжился в обители Деда Мороза, куда журналистов АиФ.ru наотрез отказались пускать два охранника. Подоспела на помощь «маленькая помощница Санты», вернее, Деда Мороза. Только после того, как журналисты обратились к ней напрямую с просьбой войти в вотчину Деда Мороза, оказалось, что вопреки словам «секьюрити», войти и пообщаться с Дедушкой мог каждый желающий, включая журналистов АиФ.ru. Их, кстати, Дед Мороз был очень рад видеть, передал привет всем читателям и попросил не забывать навещать его в новой модной обители.
А пока зрители прибывали в Олимпийский парк, журналисты продолжили исследование официальных домов и представительств национальных федераций, российских регионов и партнёрских компаний, представленных на территории проведения Игр. Следующей на очереди оказалась территория, занятая национальностями севера нашей родины. Ханты, мансы и другие народности, разместив на небольшом клочке земли свои юрты, пытались представить свой повседневный быт.
Несколько сотен метров спустя, в олимпийском медиа-центре, гостей угощали чаем из самоваров, мёдом, бубликами и другими вкусностями представители Краснодарского края, ставшего на время, по заверениям руководителей оргкомитета Сочи-2014, Олимпийским краем России. Не хватало разве что казаков, которые бы блюли порядок. «А чем мы, казачки, хуже», — удивлялись девушки, предлагавшие гостям угощения. «Мы и сами за себя постоять можем. Мужики пусть территорию охраняют». А казаки и правда, не заходя на территорию проведения Олимпийских игр, обеспечивают безопасность в Адлере, Сочи и других пунктах, где, по их мнению, полиции одной не справиться.
Корейцы (южные, конечно) построили отличный павильон, где всем желающим не только выдавали по вееру, но и делали лечебный массаж, угощая при этом вкусным чаем. В дома российского болельщика и Деда мороза, где без дела простаивал настольный бильярд, и в одиночестве плели свои кружева грустные «Снегурки», продолжали пускать через силу, лишь тех, кто проявит недюжее рвение.
Это то, что касается зрелищ. Второй же пункт требований древнеримского плебса гласил: «хлеба». И «хлеба» давали в специально отведённых для этого местах. Те, кто не смог урвать бесплатных снеков с пивом в швейцарском доме, ждали гостеприимные рестораны-столовые от организаторов Олимпиады. И всё по «вполне приемлемым ценам». Шашлык из свинины, например, стоит в Олимпийской деревне 400 рублей за 100 граммов еды комнатной температуры. Рыба на углях стоит столько же. 350 рублей — шашлык из курицы. По 300 рублей продаются куриные крылья и голень. Поискав, правда, удалось-таки найти вареники из картошки и грибов по вменяемой цене — 200 рублей за достаточно увесистую порцию. Да что там говорить, если даже в официальном пресс-центре один из официальных спонсоров, организовав свою точку фастфуда, с красноносым клоуном во главе, предлагал бургеры и закуски по цене минимум в полтора раза превышавшим завышенные московские.
На всё это действо со стороны печально взирали американские горки, которые обещают ввести в эксплуатацию со дня на день, а также пустые и даже пока недостроенные, трибуны будущей трассы Формулы-1.
Самой трассы пока, естественно, нет. На её месте разместились национальные павильоны и партнёрские дома. Но та скорость, с которой всё было возведено в Сочи, позволяет верить, что и первый гран-при Формулы-1 в истории нашей страны будет проведён в срок и без каких бы то ни было нареканий.
Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи
Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>
Медальный зачёт
Следить за медальным зачётом Олимпийских игр в Сочи вы можете здесь>>