Тест на натуральность: как выбирать продукты для новогоднего стола

Как самостоятельно вычислить поддельные продукты?

Масло. Подержите кусочек масла на кухонном столе не менее двух часов. За это время оно должно «оплыть», поскольку натуральное масло при комнатной температуре сохраняет форму только 2 часа. Если масло будет продолжать стоять «солдатиком», значит, оно поддельное.

   
   

А ещё отрежьте небольшой кусочек и опустите его в стакан с горячей водой. Размешайте. Натуральное масло растворится полностью (!) и окрасится в белый цвет. Если оно собирается на поверхности, значит, подделка.

Молоко. На глаз качество молока определить нереально. Однако, можно провести небольшой тест в домашних условиях. Налейте немного молока в стакан и поставьте его в тёплое место прокисать. Продукт, изготовленный из сухого концентрата, в простоквашу не превратится. У этого изготовителя молоко больше не берите. Молоко, купленное на рынке у мелких производителей, должно образовать на поверхности слой сливок, а при переливании в другую посуду натуральное молоко обязательно даёт пену.

Творог. В него для веса и консистенции добавляют и крахмал, и мел, и бог знает, какую ещё дребедень. Крахмал можно определить с помощью йода — он изменит цвет творога на зёленый-синий-чёрный. Мел вступает в реакцию с уксусной кислотой. Если немного творога размешать в небольшом количестве уксуса и пойдёт реакция с пенообразованием, значит, в этот творог замесили еще и мел.

Сметана. Проверить сметану, как и масло, можно в стакане с горячей водой. Натуральная полностью растворится. Если в сметану добавили растительные жиры, вы их увидите невооруженным глазом. Для густоты фальсификаторы добавляют в сметану крахмал. Его, как я уже говорила, можно определить с помощью йода — крахмал изменит его цвет.

Колбаса. Определить качество колбасы без спецлабораторий невозможно. Но кое-что всё-таки можно сделать самостоятельно. В основном — «на глазок». Если колбаса сияет очень ярким розовым цветом — в неё положили слишком много красителей. Осмотрите и оболочку — она должна быть чистой, сухой, с цельной оболочкой, без жировых наплывов. Если на колбасе заметите синие или зеленые пятна, значит, в колбасу положили крахмал. Отваривая сосиски или сардельки, обращайте внимание на воду.

«Крахмальные» сосиски часть этого вещества обязательно отдадут воде и это будет заметно. А если вода окрасится в розовый, значит, перед вами самый настоящий колбасный фальсификат.

   
   

Мясо. Любое свежее мясо должно иметь яркий насыщенный цвет, присущий конкретному виду. Если цвет значительно светлее, значит, оно было переморожено. Охлаждённое мясо от оттаянного после заморозки можно отличить нажатием пальца. Если вмятина восстановится, продукт действительно только охлаждённый. Если вмятина останется, значит, замороженное мясо оттаяли и пытаются выдать за охлажденное. Также нажатием пальца можно определить, накачивали продукт гелем и прочими жидкостями или нет — если внутри вмятины проступает слизь или влага, мясо накачали для веса. Очень важно обращать внимание на жир. У свежего мяса он белый или слегка кремоватый. Сероватый или буроватый цвет жира бывает у старого или испорченного мяса. Запах должен быть сладковатый. У начавшего портиться мяса он кисловатый. И обязательно посмотрите на сок в поддоне — из свежего мяса натекает красный и прозрачный. Если сок мутный — мясо не покупайте.

Фото: www.russianlook.com

Фарш мясной. Говяжий фарш имеет выраженный красный цвет. Розоватый цвет говорит о преобладании в фарше свинины. Если заметите в массе тёмные вкрапления, значит, он испорчен. Если есть возможность, разотрите между пальцами небольшой кусочек.

Почувствуете комочки — фарш сделан из второсортного мяса с большим количеством соединительной ткани. Посмотрите на сок в поддоне — мутный и тёмный цвет говорит о том, что он уже долго лежит невостребованный. Из свежего фарша вытекает красный и прозрачный сок. Ещё хуже, если в поддоне вообще нет сока. Значит, фарш напичкали хлебом или хрящами. Ну и обязательно понюхайте продукт. Почувствуете запах специй, значит, изначально мясо было тухлым.

Печень. Свежая печень должна быть яркого красновато-коричневатого цвета и иметь сладковатый запах. Посветлевшая и посеревшая печень испорчена.

Мука. Обычно в муку для веса добавляют тёртый мел. В стакан влейте немного уксуса, всыпьте чайную ложку муки и перемешайте. Если мука «чистая» — ничего не произойдет. Если присутствует мел, он вступит в реакцию с уксусом и начнет пениться. Такую муку у данного мукомольного комбината больше не покупайте.

Томатная паста. Некоторые производители добавляют в пасту крахмал, что увеличивает её вес, уменьшает количество исходного продукта и ухудшает полезные свойства. Чтобы определить наличие крахмала и больше никогда не покупать продукцию у таких производителей, капните на томатную пасту йод. Если посинеет, значит, крахмал присутствует.

Сухофрукты. Они должны быть только матовые. Если сухофрукты ярко блестят, что очень привлекает покупательский взгляд, брать их не стоит — на них скорее всего был плесневелый налет, который убирали растительным маслом.

Ещё один обман зрения — мясистые, мягкие на ощупь, «аппетитные» сухофрукты. Именно такие привлекают покупателя, а не сухие и сморщенные. На самом деле «слабовяленные» сухофрукты просто накачены жидкостью.

Вино. Отличить натуральное вино от подделки очень просто в домашних условиях — можно обойтись без спецлабораторий. Налейте немного вина в пробирку, если имеется дома, или просто в маленький стеклянный пузырёк.

Заткните пузырек пальцем и опустите в ёмкость с водой (лучше взять стеклянную кастрюлю или салатницу, чтобы лучше было видно). Придайте пузырьку горизонтальное положение и только после этого отведите палец. Натуральное вино из-за разной плотности в воду не вытечет — останется в пузырьке. Если вино поддельное, то «подкрашенная водичка» вытечет наружу и смешается с водой в кастрюле.