Во времена СССР чёрной икрой были завалены продуктовые магазины. И по праздникам, особенно на Новый год, этот деликатес могли себе позволить многие советские граждане. Стоила она не то чтобы очень дорого. Сегодня чёрная икра стоит почти как золото.
Браконьерство, катастрофическая ситуация с экологией и плотины ГРЭС, перегородившие доступ к местам нереста, привели к тому, что популяция дикого каспийского осетра сократилась в десятки раз. Не помогли даже рыбоподъёмники, которые были сделаны на Волгоградской ГРЭС. Рыбы совсем не стало. В результате в 2007 г. был введён мораторий на промышленный вылов осетров из Каспия. Легальная икра на какое-то время вовсе исчезла из продажи. Но она постепенно возвращается на прилавки, правда, уже по совершенно космическим ценам. А всё потому, что эта икра сегодня производится в искусственных условиях в аквакультурных хозяйствах, которых в России насчитывается больше 10 (самое крупное как раз и находится рядом с Череповецкой ГРЭС - в посёлке Кадуй).
В дикой природе осётр начинает нереститься в возрасте 10-12 лет, в искусственных условиях - в 7-8 лет. Представляете, сколько нужно ждать отдачи, пока его вырастишь? К тому же кормят осетров дорогим комбикормом, как правило, импортного производства, основу которого составляет рыбная мука. «Вот отсюда и высокие цены на чёрную икру, - говорит Александр Новиков. - В среднем в магазинах она продаётся по цене от 35 до 60 тысяч рублей за килограмм. Белужья - самая редкая. Поэтому она стоит ещё дороже». Именно по этой причине икра доступна сегодня лишь очень состоятельным людям. Хотя в этом деликатесе содержатся различные минералы и аминокислоты, витамины А, B, D, а также полезные белки и жиры.