Когда подарки во вред. Какие вещи не стоит привозить в детдома

© / Юрий Кавер / РИА Новости

Воспитанников детских домов в Новый год и Рождество заваливают подарками. Каждый из них получает от  4 до 20 подарков, посещая при этом до 25 ёлок. Психологи и сотрудники благотворительных фондов уверяют, плюшевые игрушки и конфеты не сделают ребёнка счастливым. АиФ.ru разбирался в проблеме.  

   
   

«Новогодние подарки не решают проблему сиротства детей, которым эти подарки привозят», — уверена Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.Ru». По её словам, в новогодние и рождественские праздники в детских домах происходит ситуация, сравнимая с 9 Мая: ветеранов и участников Великой Отечественной заваливают подарками, а на следующих день забывают. «Это однократное действие. Люди один раз отвезли подарок на Новый год — и всё. Они больше не задумываются о судьбе детей. За исключением тех, кто решил взять ребёнка на воспитание, — продолжает Александра Бабкина. — А между тем нужно решать проблемы детей: условия, в каких они растут, проблемы социализации, нужно заниматься образованием, давая детям возможность окончить школу, что обычно не происходит, и поступить в высшее учебное заведение».

Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин

Айфон для самоутверждения

В новогодние и рождественские праздники один воспитанник детского дома получает от четырёх до двадцати подарков.

«Как происходит закупка подарков. Дети пишут письма Деду Морозу. Эти письма передаются спонсору. Зачастую детдомовские дети заказывают подарок, который может выделить их среди других детей, помочь самоутвердиться. Поэтому в письмах детей так часто попадаются слова «ноутбук», «айфон», «цифровой фотоаппарат». На самом деле ребёнок даже не знает, как со всем этим обращаться, он услышал об этом из рекламы. Для него это круто. Он не представляет ценности подарка. Поэтому такие подарки недолговечны: их либо ломают другие дети, либо они обмениваются на пиво и сигареты», — уверена социальный педагог-психолог Галина Ерёмина.

По её словам, есть ещё один настораживающий момент: ребёнок понимает, что всё достаётся легко, без усилий и стараний. Появляется уверенность: ему все должны. И когда ребёнок выходит из детского дома, испытывает огромный стресс от того, что не приспособлен к жизни. И начинает ненавидеть этот мир и окружающих.

По подсчётам социологов, в преддверии Нового года и Рождества воспитанник детского дома посещает от 10 до 25 ёлок.

   
   

«Выдержать это и взрослому не под силу. И никто из воспитателей не спрашивает вообще, хочет ли ребёнок идти на эту ёлку или нет. Приехал спонсор, всех загоняют в актовый зал, и ребёнок должен петь и веселиться, хотя ему, может, этого и не хочется. А когда все уезжают, ребёнок сидит у себя в кроватке и, качаясь, давится сладким подарком. Не потому, что он голодный. Он заедает своё одиночество», — говорит менеджер по коммуникациям благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Юлия Колесниченко.

Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин

Вместо конфет — репетитор

Как же всё-таки сделать так, чтобы Новый год для детдомовского ребёнка принёс радость?

«Подарить полезный подарок: не дорогущий айфон, а оплату работы репетитора, который поможет ребёнку окончить школу. Или оплатить нянечку в доме ребёнка, чтобы с малышом находился главный взрослый, с которым ему не будет так страшно и одиноко. Дать ребёнку не рыбу, а удочку, чтобы он смог социализоваться в жизни», — продолжает Юлия Колесниченко.

 «Если вы действительно хотите помочь детям, которые однажды потеряли близких, не нужно подарков. Самое ценное — это взять сироту в семью. Если такой возможности нет, можно выбрать фонд, который влияет на системное решение проблемы, занимается профилактикой социального сиротства, семейным устройством, и регулярно помогать ему пожертвованиями или делом», — утверждает Елена Альшанская, директор благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам».

«Не думайте, что ваш отказ везти подарок в детский дом оставит ребёнка без новогодней ёлки. Ёлка всё равно будет. А в Новый год и Рождество подарков ждут и дети, находящиеся в больницах, и одинокие старики, и дети из малоимущих и малообеспеченных семей, а ещё заключённые. Они искренне будут рады даже самому простому подарку и вниманию», — констатирует Александра Бабкина.