В районе Тропарёво-Никулино ветеран и участник Великой Отечественной войны, выдающийся учёный-географ Георгий Михайлович Лаппо живёт уже 50 лет: 13 лет жил на проспекте Вернадского, а с 1982 года — на улице Академика Анохина.
Военные воспоминания
Сегодня Георгию Михайловичу 96 лет. В 1940 году окончил среднюю школу и поступил в Московский институт химического машиностроения, но проучился в нём всего год. «В общежитии 22 июня 1941 года я и услышал выступление Молотова, в котором сообщалось о нападении фашистской Германии на СССР. Удивлённые и возмущённые, мы были уверены в том, что война развернётся не на нашей территории, враг будет разбит, как пелось в популярной песне, „малой кровью, могучим ударом“. Как мы ошибались, — вспоминает Георгий Михайлович. — Забегая вперёд, скажу, что даже тогда, когда военные действия развивались совсем не так, как мы предполагали, в самые тяжёлые моменты, когда фашистские армии штурмовали Сталинград и стремились преодолеть перевалы Кавказа, уверенность в победе наше поколение не теряло».
В 1941 он, пройдя короткое обучение, стал начальником радиостанции разведотдела. А ещё через год был зачислен стрелком-радистом в 3-ю отдельную авиационную дивизию связи Гражданского воздушного флота.
«Летали мы по всем фронтам, „веер“ маршрутов — от Прибалтики и до Закавказья. Он менялся по мере передвижения линии фронта. Я в основном летал по украинским и кавказским направлениям», — рассказывает Георгий Михайлович.
Недавно Георгий Михайлович нашёл материалы о награждении орденом Красной Звезды (1944 год) и орденом Отечественной войны II степени (1946 год). «В последнем приказе указано, что за время службы я налетал 1189 часов и совершил 597 вылетов за неполные два года», — уточняет ветеран.
В 1944 году Лаппо перебрался в Румынию — его назначили начальником оперативной точки дивизии в городе Араде. «Там и встретил и окончание войны», — улыбается ветеран.
Мирная жизнь
Он вернулся из Румынии и ещё 5 лет прослужил в Советской армии. «Когда демобилизовался, пошёл в лётный отряд Московского аэрогеодезического предприятия, стал бортрадистом. Переход к новой работе оказался простым и естественным, — рассказывает Георгий Михайлович. — Самолёты были оборудованы для ведения аэрофотосъёмки, эти материалы использовались для создания и обновления карт. Я в основном создавал карты районов Севера — Европейский Север, Обский Север, Таймыр».
Казалось бы, о чём ещё мечтать, чего ещё добиваться? Но нет — Георгий Михайлович идёт на заочку географического факультета МГУ и заканчивает его с красным дипломом. Дальше пишет диссертации — сначала кандидатскую, потом докторскую. Большую часть своей жизни работал в Институте географии АН СССР (РАН).
Родное Тропарёво
Георгий Михайлович очень любит родной район — говорит, что Тропарёво-Никулино за эти годы изменилось коренным образом: раньше вокруг были поля и деревни, а сейчас вырос город.
Считает, что район становится лучше с каждым днём — к примеру, строится новая поликлиника, приведён в порядок парк возле дома. Благоустройство проходит в рамках программы «Мой район».
Учёный-географ Лаппо знает, о чём говорит: он семь лет был сотрудником Института градостроительства и районной планировки, членом Государственной экспертной комиссии Госплана СССР. А его докторская диссертация как раз была на тему «Развитие городских агломераций», поэтому развитию Тропарёва-Никулина по программе «Мой район» он радуется и как житель, и как специалист.
Последняя книга Георгия Михайловича, опубликованная в 2012 году, как и все предыдущие, посвящена городам. Она называется «Города России. Взгляд географа». Сейчас он, несмотря на свой почтенный возраст, работает над её продолжением — «Города в пространстве России».
Знаете героя района? Мы расскажем о нём нашим читателям
Звоните +7 (495) 646 57 57
Смотрите также:
- Необычный взгляд на историю. Жительница Проспекта Вернадского читает лекции →
- Ветеран из Южного Бутова Ростислав Битянов: «Выполнил наказ отца...» →
- Солнечные травы. Как был рождён неофициальный гимн района Солнцево →