Совместный проект центров госуслуг «Мои документы» и Главархива «Москва — с заботой об истории» стартовал два года назад в преддверии Дня Победы. Его цель — сохранение подлинных материалов времен Великой Отечественной войны для будущих поколений. Этот проект о простых людях — фронтовиках и тружениках тыла, — он рассказывает о том, что героями тех событий были все, от военачальников до рядовых, и все они достойны памяти и благодарности.
В офисах МФЦ работают 24 выставки
Два года непрекращающейся работы позволили собрать уникальную коллекцию фронтовых писем, фотокарточек, документов, предметов быта и военного обмундирования той эпохи, а кроме того, продолжить узнавать подлинные истории москвичей о героях Великой Отечественной войны.
По словам сотрудников МФЦ, поток желающих отдать на вечное хранение в Главархив семейные реликвии не редеет.
«Горожане с энтузиазмом присоединились к нашей инициативе. Они приносят фотографии и письма, газеты военных лет, предметы быта, которые настолько интересны, что мы решили, что их должны увидеть как можно больше людей, поэтому из нашей акции родились два новых проекта. Некоторые артефакты легли в основу одноименного виртуального музея и культурно-просветительской выставки в центрах госуслуг. Сейчас открыты уже 24 экспозиции, посвященные жизни горожан в годы Великой Отечественной войны и подвигу героев. Для удобства посетителей в прошлом году выставка была переведена также в электронный формат на портале „Я дома“. Сейчас познакомиться с экспозициями можно как офлайн, так и онлайн. На портале также хранится архив прошедших выставок», — рассказала замдиректора по связям с общественностью и внутрикорпоративным коммуникациям центров госуслуг «Мои документы» Анастасия Загородникова.
Москвичка Татьяна Гаврилова пришла в МФЦ, чтобы передать на хранение в Главархив письмо мужа Марка Рафалова, которое он написал маме и сестре в преддверии наступающего 1944 года. В пожелтевшей от времени открытке — трогательное поздравление, забота и беспокойство о близких и ни слова об ужасах войны. А ведь 18-летний Марк оказался на передовой 2-го Прибалтийского фронта, был дважды серьезно ранен в боях.
«Первый раз пуля попала в ногу, и это ранение лишило его юношеской мечты стать футболистом. Он до войны хорошо играл. А вернувшись с фронта, стал футбольным судьей всесоюзной категории. После второго ранения у него была повреждена гортань. Он был какое-то время немым, его кормили в госпитале через трубочку. Он, к сожалению, ушел от нас в ноябре прошлого года. Мне бы хотелось, чтобы память о таких людях, как мой муж, осталась на века. Поэтому я для себя сняла копию, а подлинник хочу передать в архив на вечное хранение», — сказала Татьяна Гаврилова.
Любой желающий может обратиться в ближайший центр госуслуг с паспортом и материалами, которые хочет передать на хранение. Сотрудник офиса в специальных перчатках бережно упакует семейные реликвии в транспортировочные пакеты и запишет истории владельцев этих вещей.
Реставрация, сканирование, хранение
После поступления в Главархив материалы проходят экспертизу, их осматривают и при необходимости реставрируют.
«Сегодняшняя бумага отличается от той, которая была более 70 лет назад. Поэтому многие документы поступают в не очень хорошем состоянии. Со временем появляются утраты фрагментов, заломы: мы все это исправляем, но не дорисовываем, а доводим до формата, каким документ был первоначально. Например, письмо с фронта: сначала выбирается способ реставрации, подбирается бумага — по толщине, по цвету. К каждому документу индивидуальный подход, который по времени занимает от нескольких часов до суток. Реставрируем как на обычных столах, так и в специальных боксах, в которых увлажнение происходит холодным паром. Утраченные фрагменты заполняем жидкой бумагой», — пояснила заведующая отделом реставрации Главархива Москвы Виктория Привалова.
После реставрации документы отсканируют бесконтактным способом, и они поступают на хранение в специально созданных условиях: при температуре 17-19 градусов, с влажностью 50-55% и при определенном щадящем освещении.
«Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить реликвии. И, кроме того, никогда нельзя быть уверенным, что твои потомки не посмотрят на это как на что-то ненужное, хлам. Истории, к сожалению, такие бывают, даже среди очень известных людей, когда их дети и внуки какие-то предметы и вещи, не представляющие материальной ценности на их взгляд, просто выбрасывали. В каких-то семьях бережно хранят эти письма, в каких-то — не очень, а где-то просто некому передать. Мы же обратились для того, чтобы люди передавали не все свои документы, которые сохранились у них, а те, которые относятся к периоду ВОВ и связаны либо с участниками, либо со свидетелями тех событий. Это период особый в истории нашей страны. И, когда эти документы стали поступать к нам на хранение, мы поняли, насколько был правильный этот призыв и насколько вовремя. Оказалось, что в семьях сохранилось довольно много не только документов, но и каких-то вещественных источников. Мы получили предметы быта военного времени, военного обихода: каски, фляжки, бритвенные принадлежности, форму», — рассказала главный хранитель фондов Главархива Москвы Елена Болдина.
Особо ценный документ
По словам главного хранителя фондов Главархива, несмотря на то, что все 9 тысяч реликвий, переданных москвичами, важны для истории и памяти, все же три из них были официально признаны особенно ценными. Первый — это макет альбома графических фоторепродукций действий Балтийского флота в период с июня по декабрь 1941 года. Там представлены различные эпизоды героических сражений, таких как оборона Таллина, сражение у островов Моонзундского архипелага, закладка мин в Финском и Рижском заливах. Некоторые работы выполнены художником Яковом Ромсом, который впоследствии стал членом Академии художеств СССР.
«Еще один альбом рассказывает о военных буднях 80-го Гвардейского минометного полка. Кто-то из бойцов фотографировал освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии. Есть фотографии простых рядовых, писарей, водителей, командования и местечки, которые они освобождали, в том числе есть снимки на отдыхе. Например, там какое-то озеро, и они около него отдыхают, купаются. Повседневный военный быт. Это ценнейшие материалы визуального ряда, которые помогают нам воспроизвести, как это было, представить ту жизнь», — считает Елена Болдина.
Третий артефакт — это карты Генерального штаба Красной армии, которые принадлежали полковнику артиллерии Федору Леонову. Это тактическая карта Курской дуги и стратегические карты других районов, которыми во время войны пользовались командиры соединений.
Кроме того, Управление ФСБ по Москве и Московской области рассекретило свои документы и передало в Главархив. Они рассказывают об операциях, которые проводились в столице и на подступах к ней, связанных с партизанским движением и борьбой с немецкими диверсантами. Сначала документы экспонировались на выставках в центрах госуслуг, а теперь их можно увидеть в виртуальном музее проекта.
С мая этого года проект «Москва — с заботой об истории» открывает новый этап: во всех офисах «Мои документы» горожане смогут передать в Главархив фотопленки с советского времени до 2000-х годов.