Наблюдается стабилизация динамики заболеваемости COVID-19. Резкого роста числа больных не ожидается, ведь пошло на спад количество выявлений в сутки. «Наше Здравоохранение справилось с нагрузкой. И мы видим — есть запас мощности в случае нарастания волны», — считает С. Собянин.
Мест для пациентов станет больше
«Госпитализация достигла 1 тыс. 600 человек в сутки. С учётом предыдущих недель, скорее всего, нагрузка стационаров будет несколько расти», – отметил мэр Собянин, посетив на прошлой неделе резервный модульный корпус ГКБ № 15 им. Филатова.
А что в резерве?
Этот корпус (всего в этой клинике их три) может принять 81 больного с разным течением коронавируса – вплоть до тяжёлых случаев.
«Мы дополнительно запускаем резервные мощности с тем, чтобы они были готовы принять пациентов», – уточнил Собянин.
Напомним, что в Филатовской больнице в одной из первых развернули крупнейший в городе коронавирусный стационар на 1700 коек. За два года он принял свыше 77 тыс. пациентов. Есть там и специализированный роддом, куда поступают беременные с ковидом. В пандемию там родилось 2 тыс. малышей.
Резервный модуль не отличается от уже действующих отделений. Во всех палатах, у каждой кровати свой аппарат подачи кислорода. В интенсивной терапии достаточно ИВЛ, а койки оборудованы мониторами для круглосуточного наблюдения за состоянием тяжёлых пациентов.
По словам мэра, сегодня в столичных стационарах развёрнуто 16 тыс. коек, из которых свободна треть.
«У нас ситуация с коронавирусом стабилизировалась: в день диагностируем 25–26 тыс. заразившихся. Такого роста заболевших, как в предыдущую неделю, нет. Но это запредельные показатели, с которыми мы не сталкивались до этой поры. Основная экстремальная нагрузка легла на амбулаторное звено, потому что большинство болеют относительно легко», – пояснил С. Собянин.
Где построят скоропомощные корпуса?
Несмотря на пандемию, в городе не останавливается программа развития клиник. В пяти из них строят современные корпуса, которые медики называют скоропомощными. Это абсолютно новые по уровню оказания экстренной помощи самодостаточные больницы в миниатюре. Они возводятся в НИИ им. Склифосовского – в центре, на юге – в ГКБ им. Буянова, на севере – в ГКБ им. Вересаева, на востоке – в Филатовской больнице.
«В Филатовской появится скоропомощный суперсовременный корпус с шестью операционными, новейшим оборудованием для своевременной диагностики. Надеюсь, в 2023-м он уже примет первых пациентов», – заявил мэр Москвы.
Корпус в больнице № 15 рассчитан на 200 экстренных больных в сутки: здесь они будут без промедления обследованы и в случае необходимости прооперированы. К примеру, если человек с инсультом попадает в руки врачей в течение первых 4 часов, то его шансы на полное выздоровление, без инвалидности, серьёзно повышаются.
Пациенты с подозрением на инфекцию через изолированные диагностические боксы будут эвакуированы в специализированные палаты. На крыше нового здания оборудуют вертолётную площадку для оперативного приёма самых тяжёлых больных.
По новому стандарту оказания экстренной помощи такие площадки будут у всех пяти скоропомощных корпусов.
Ситуация под контролем
«Омикрон» протекает сравнительно легко, но по заразности обогнал все предыдущие штаммы. Из-за большого количества инфицированных районные поликлиники работают 7 дней в неделю, с 8 утра и до последнего посетителя.
Помощь придёт онлайн
Чтобы справиться с потоком пациентов, на ходу меняли логистику. Сейчас людей с симптомами ОРВИ принимают отдельно от пациентов с другими заболеваниями. Благодаря этому очередей, в которых быстро распространяется инфекция, практически нет. И хотя число дежурных терапевтов увеличено, а приём идёт без предварительной записи, тем не менее, чтобы помочь всем нуждающимся, ввели дистанционный приём пациентов – это и телемедицина, и получение больничного онлайн, и консультации по телефону. Людям, почувствовавшим себя плохо, теперь необязательно идти в поликлинику, если болезнь протекает легко, помощь можно получить, не выходя их дома. Если появились симптомы ОРВИ, можно оставить заявку на первичную аудиоконсультацию с врачом на mos.ru. В соответствующей графе нужно поставить галочку о необходимости оформления листка нетрудоспособности.
Время ожидания на «122» – 1 минута
С увеличением числа заболевших выросло и число звонков в справочную медслужбу «122». Чтобы обеспечить её стабильную работу, Москва совершила настоящий рывок в развитии столичной телеком-инфраструктуры. Оперативно была построена принципиально новая платформа связи, которая позволяет службе «122» одновременно принять и обработать в 5 раз больше вызовов, чем раньше. Для сравнения: такие мощности ежедневно обслуживают целую страну с огромным количеством телефонных номеров, а в Москве эти силы брошены только на одну линию. Число операторов также увеличено в несколько раз. Сегодня в кол-центре работают 7 тыс. человек. В их числе – 800 волонтёров. Сейчас линия может принять одновременно 21 тыс. звонков. И если неделю назад время ожидания ответа оператора составляло 2–4 минуты, то сейчас дозвониться до специалиста можно менее чем за 1 минуту. Даже если кто-то не дозвонился на «горячую линию» из-за нагрузки, его не оставляют без внимания. Операторы всегда перезванивают.
Отвечают на звонки в службе «122» не только люди, но и робот. Виртуальный помощник записывает на приём к врачам (на процедуру или исследование), переносит или отменяет запись, консультирует по вопросам вакцинации от коронавируса и гриппа, предоставляет информацию о том, как прикрепиться к поликлинике, и о правилах нахождения на карантине.
Робот способен принимать одновременно большое количество звонков и вести с пациентами полноценный диалог. Голосовой помощник «понимает» речь звонившего, даже если заявитель находится в метро или в другом шумном месте. Он уже «научился» интересоваться здоровьем звонившего и может давать рекомендации. За всё время работы робот помог москвичам в половине случаев без привлечения операторов.
Госуслуги в несколько кликов
В столице продолжают действовать некоторые ограничения: перевод 30% сотрудников на удалёнку, самоизоляция людей пожилого возраста. Параллельно усилен контроль над соблюдением антиковидным мер в транспорте и в общественных местах.
Столица продолжает упрощать процесс получения госуслуг, переводя их в электронный вид. Пользователю нужно лишь заполнить необходимую информацию онлайн и в несколько кликов получить услугу. В 2021 г. число визитов в офисы «Мои документы» сократилось на 700 тыс. Планируется, что в этом их станет ещё меньше, и цифра достигнет 1,3 млн.
Ещё в прошлом году московские инновационные решения по борьбе с COVID-19 высоко оценили международные эксперты. В мировом рейтинге инноваций по устойчивости к коронавирусу (Coronavirus Resilience Innovation Index) Москва заняла 1-е место в Европе и 3-е место среди мировых мегаполисов.
Мнение экспертов
– Стационары всегда готовы к разным вариантам развития событий, но омикрон-штамм – это не «дельта», он легче и вообще больше похож на ОРВИ. В большинстве случаев, и это подтверждается статистикой, лечение возможно в домашних условиях. Система медпомощи таким пациентам отлажена. И, я думаю, вводить какие-то дополнительные ограничения нецелесообразно. Сейчас всё, что мы имеем, я бы назвал ограничениями здравого смысла. Всё, что нам нужно, – это всего лишь немного самодисциплины, вакцинация и внимательное отношение к здоровью.
Могу сказать, коллеги из амбулаторного звена большие молодцы! За всю свою многолетнюю практику я ни разу не сталкивался с таким форматом работы поликлиник. Диагностика начинается буквально с порога, отдельный вход, пациенты в зависимости от результата теста разводятся по разным этажам, привлечён дополнительный персонал, тут же выдаются лекарства. Плюс новые возможности – аудиоконсультации, электронные больничные, много новых фишек, которые быстро внедрены и уже работают. В условиях такого количества заболевших эти меры вынужденные, но, думаю, многое из этого в дальнейшем перейдёт и в нашу обычную медицинскую жизнь. Всё, что сейчас делается в амбулаторном звене, спасает город.
– Даже лёгкое течение коронавируса у пожилых людей может сопровождаться обострением основного заболевания. Если температура тела у пациента старше 70 лет не превышает 38°С, нет одышки, т. е. показатель не больше 20–22 вздохов в минуту, нормальная оксигенация, пульс не высокий и не низкий, если нет дополнительных необычных симптомов у пациента (головная боль, боль за грудиной, нестабильный уровень артериального давление, нестабильный показатель уровня сахара крови), то поводов для беспокойства нет. Но если у пациента старше 70 лет появляются патологическая сонливость, спутанность сознания, отказ от питания, резкая слабость, человек перестаёт за собой ухаживать, двигаться, он упал – это повод для серьёзного беспокойства. Родственникам важно правильно оценить состояние своих пожилых близких.
– Симптомы «омикрона» практически не отличаются от респираторных вирусных инфекций: насморк очень часто, кашель и боль в горле. Такая классическая история, которую мы переносим в осенне-зимний период. Есть пациенты, которые жалуются на тошноту, но статистики пока ещё нет. «Омикрон» только пришёл в нашу страну. Сейчас очень внимательно изучаем те результаты, которые на сегодня есть по нему у наших западных коллег. Мы надеемся, что он повлияет на развитие коллективного иммунитета, но говорить, что это большая для нас для всех радость, я бы не стала. Все заболевания имеют последствия, поэтому нужно вакцинироваться.
Москва обошла Париж и Нью-Йорк в рейтинге ООН
Москва заняла первое место по уровню развития городской инфраструктуры и качества жизни в «Индексе городского процветания» программы UN-Habitat ООН и вошла в тройку лучших мегаполисов мира в общем рейтинге.
От дорог до высоких технологий
«Индекс городского процветания» – универсальный рейтинг, который был разработан в рамках программы UN-Habitat ООН в 1978 г. для оценки развития больших городов на всех континентах. В течение года эксперты сравнивают 50 мегаполисов и по итогам анализа составляют итоговый рейтинг, в котором остаются лишь 29 самых процветающих. Затем начинается их комплексная оценка по критериям: «Продуктивность экономики», «Развитие инфраструктуры», «Качество жизни», «Равенство и социальная инклюзия», «Экологическая устойчивость» и «Управление и законодательство». На этот раз Москва обошла Лондон, Париж, Нью-Йорк, Гонконг, незначительно уступив Сиднею и Торонто. Однако российская столица стала абсолютным лидером по такому важному критерию оценки, как развитие городской среды – это транспорт, дороги, здравоохранение и даже доступность интернета. Международные эксперты определили, что сегодня «Развитие инфраструктуры» у нас лучше всех, подсчитав хотя бы что появилось в Москве за последние 10 лет. С 2011 г. в городе открыто 100 станций метро и МЦК, построено 1120 км дорог, а ещё 800 школ, больниц, объектов спорта и культуры.
Город для работы, жизни и развития
В категории «Качество жизни» Москва также бесспорный лидер, оставивший позади Лондон и Мадрид.
Мэр Собянин в своём блоге написал, что признание экспертов ООН может стать хорошим аргументом в конкурентной борьбе за проведение «ЭКСПО-2030».
«Индекс ООН-Хабитат не даёт Москве никаких формальных преимуществ, но помогает разрушать сложившиеся стереотипы и доказывает, что мы находимся на правильном пути. Когда мы развиваем городской транспорт, то ставим целью обеспечить комфорт, скорость и безопасность поездок для всех москвичей. Когда реализуем программу создания качественной городской среды, то она охватывает не только центр, но и все жилые районы. Когда улучшаем образование и здравоохранение, то стремимся сделать это в каждой школе и поликлинике. И так во всех сферах жизни нашего города», – резюмировал Сергей Собянин.
Рейтинг ООН далеко не единственный, в котором лидирует российская столица. В сентябре минувшего года она в очередной раз получила признание, став четвёртой в списке The World’s 100 Best Cities, оставив позади сильнейших соперников – Токио, Дубай, Сингапур, Барселону и Лос-Анджелес, а по данным Boston Consulting Group (BCG), Москва – третья среди самых привлекательных для жизни городов в мире.
Только в прошлом году 15 проектов столичного правительства стали финалистами международной премии WSIS Prizes 2021 г. В их числе – Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), «Московская электронная школа», городской инвестиционный портал, благотворительный сервис «Душевная Москва», туристический сервис Russpass, портал «Узнай Москву» и другие цифровые проекты. А мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО» стало лауреатом премии Healthcare Leadership Awards. Российская столица победила и в двух номинациях конкурса World Travel Awards 2021. Она признана лучшим туристским направлением для изучения исторического наследия – 2021. Кроме того, Москва с Санкт-Петербургом удостоены приза за продвижение внутреннего туризма с проектом «Два города – миллион впечатлений».
Приготовиться двенадцатилетним и старше
С 31 января в столице начали вакцинировать от коронавирусной инфекции подростков. У сотрудников «АиФ» тоже есть дети, поэтому рассказываем о процедуре как очевидцы.
Молодёжь в возрасте 12–17 лет ждут в 13 центрах, организованных в городских детских поликлиниках (адреса – см. таблицу). «Спутник М» — меньшая дозировка взрослой двухкомпонентной вакцины «Спутник V» (одна пятая её часть). Особо подчеркнём, что процедура добровольная, каждая семья принимает решение самостоятельно. У меня все родные вакцинированы, поэтому сомнений – вести младшего или нет – не возникло. Записали сына через личный кабинет на mos.ru, но можно сделать это и на сайте emias.info, и по телефону.
Где сделать прививку подросткам с 12 до 17 лет? |
||
---|---|---|
Округ |
Адрес ДГП |
Тел. для записи |
ЦАО |
№ 32, ул. Фадеева, 8 |
+7 499 250-07-53 |
ЮЗАО |
№ 10, филиал № 3, ул. Новаторов, 7 |
+7 929 902-10-93 |
ЗАО |
№ 132, Новоорловская ул., д. 2, корп. 1 |
+7 495 733-54-57 |
СЗАО |
№ 94, Вишнёвая ул., д. 20, корп. 2 |
+7 495 491-18-51 |
ЗелАО |
№ 105, Зеленоград, корп. 805, стр. 1 |
+7 499 731-70-20 |
ТиНАО |
Троицкая городская больница (детская пол-ка). Троицк, Октябрьский просп., д. 5 |
+7 495 851-11-01 |
САО |
№ 39, пр-д Берёзовой Рощи, д. 2 |
+7 499 762-64-05 |
ВАО |
№ 122, ул. Первомайская, д. 113 |
+7 985 135-74-84 |
ВАО |
№ 7, ул. Молдагуловой, д. 5А |
+7 499 373-47-03 |
ЮВАО |
№ 143, филиал № 4, Хвалынский бул., д. 10 |
+7 495 705-79-12 |
ЮВАО |
№ 150, Братиславская ул., д. 1 |
+7 499 722-10-37 |
СВАО |
№ 99, филиал № 4, ул. Академика Комарова, д. 1Г |
+7 495 682-08-56 (доб. 767) |
ЮАО |
№ 145, ул. Борисовские Пруды, д. 10, корп. 3 |
+7 495 342-54-80 |
Приезжаем в поликлинику на ул. Новаторов и ещё при входе в здание видим яркую вывеску о том, что здесь идёт вакцинация. Внутри много плакатов с нужным маршрутом. Первая остановка – в кабинете, где готовят документы. Родителям выдают сертификат, чтобы те сами вписали персональные данные ребёнка. Так что не забывайте медполис, СНИЛС и свидетельство о рождении (или паспорт, если речь идёт о тех, кому больше 14 лет). Кроме того, нужно заполнить родительское согласие. Одновременно врач рассказывает о вакцине и назначает день второго укола – через 21 день после первого. В нашем случае это будет 23 февраля, в праздник.
Вторая остановка – медосмотр, по такому же сценарию проходят прививки и у взрослых. Спрашиваю у врача, много ли народу записалось на вакцинацию, говорит, что места разбираются сразу же. В третий кабинет – где делают укол – подростки идут одни. Потом полчаса надо посидеть «на всякий случай» и... дело сделано.