ВИЧный вопрос. Столичная модель борьбы со СПИДом сильна профилактикой

Учёные и режиссёр создавали фильм вместе. © / Фото Алексея Шанина

В Москве презентовали новый ролик о предупреждении ВИЧ-инфекции. 

   
   

Он не только помогает сделать правильный выбор в главном вопросе жизни: быть или не быть? В нём ещё проецируются две модели борьбы со СПИДом – российская и западная.

В нас живут два человека

«Перед творческой командой, многие годы работающей со специалистами московской службы борьбы со СПИДом, всегда стояла непростая интеллектуальная и художественная задача: соединить искусство развлечений и искусство потрясений, – предваряет показ своего фильма режиссёр Тигран Бежанов. – И мы выработали особую эстетическую форму. Через яркие, «раскрепощённые» сюжеты и персонажей приглашаем зрителей «дотронуться» до важнейших идей, формулируя их на языке каждого поколения, и «поймать» для себя важность правильного выбора. Сегодня наш вектор – две ипостаси человека – идеально перекликается с двумя полярными мировыми моделями профилактики СПИДа. Коммуникация выстраивается с каждой из них по отдельности».

Ролик – это диалог двух внутренних «я». Сначала на сцену выходят наши слабости. Герои фильма находятся в поисках удовлетворения своих порочных страстей. Потом проявляется сильная сторона, которая тоже есть у каждого из нас. В противовес сиюминутному и деструктивному риску она дарит чистый оптимизм, любовь, отличное здоровье. Это удачный приём. Мы же беседуем сами с собой, взвешивая на весах жизни и смерти поступки, достижения, упущенные ­возможности и т. д. Автор ненавязчиво подводит зрителя к решению в пользу истинных ценностей и ответственности, закреплённых в «московской модели» профилактики ВИЧ-инфекции: мотивирование на самоограничение (верность партнёру); лечение наркомании с полным отказом от наркотиков; широкое тестирование на ВИЧ. 

В результате этой стратегии Москва сегодня – одна из самых ВИЧ-безопасных столиц мира. А московская молодёжь – более защищённая: доля новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодых людей до 20 лет сегодня почти в 2 раза меньше, чем в Евросоюзе. Это достижение в пользу сохранения нашего молодого поколения и его ре­продуктивного здоровья – итог очень верно подобранных аргументов и тона.

Два мира – две модели 

В фильме встретились не просто Сила и Слабость, в нём ещё проецируются две модели борьбы с ВИЧ – российская и западная: самоограничение – со вседозволенностью (не об этом ли нынешняя гендерная революция?); тяжелейшая медико-социальная работа по предупреждению и излечению наркомании – с бесплатной раздачей одноразовых шприцев и «последнего приюта ­наркомана» – метадона; массовый скрининг на ВИЧ – с тестированием только в группах повышенного риска. «Московская модель» сконцентрировала традиции легендарной национальной вирусологической школы, спасшей мир от оспы. 

«Фундаментальные законы инфекционных заболеваний, передающихся от человека человеку, одни и те же. И они диктуют необходимость определённой самодисциплины, – комментирует руководитель отделения профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, врач-инфекционист Тимур Бессараб. – Возможно, для кого-то сегодня это прозвучит неожиданно, но любовь – в самом широком понимании, включая прежде всего ответственность, – тоже форма самодисциплины. Наша более чем 30-летняя медицинская практика абсолютно ясно доказала, что этот принцип стоит в основании «пирамиды здоровья».

   
   

Когда видишь такую сверх­включённость врачей в своё дело, не приходится сомневаться, что проблема СПИДа в целом обязательно будет решена. Как и уже случившаяся почти полная остановка передачи ВИЧ-инфекции в молодёжной среде. Надо только и дальше верно определять направление удара.