В поисках «руки Москвы». Экскурсии по городу с лучшим гидом столицы

Победитель конкурса «Московские мастера», лучший экскурсовод столицы Елена Савчук рассказала о городских тайнах и легендах. Победу в конкурсе ей принес «мужик в пиджаке», она раскрыла, где находится «рука Москвы» и где можно встретить призрак Ленина, а также рассказала о том, что Кремль, как и первый университет, был построен по любви.

   
   

Кто такой «мужик в пиджаке»?

Каждая ее экскурсия — как иммерсивный спектакль, художественный и глубокий, в котором участвуют не бессловесные зрители и слушатели, а активные исследователи, сама гид — актриса, сценарист и режиссер. И, хотя только одна из тематических экскурсий носит название «Дорогами любви», и посвящена она местам, где любили, стрелялись, венчались, творили и жили самые известные пары разных веков, каждый рассказ Елены Савчук о любимом городе — это признание пронзительное и теплое.

Встречаемся с лучшим гидом в судьбоносном для нее месте: около «мужика в пиджаке». Так назвал памятник Михаилу Лермонтову, что у метро «Красные ворота», герой Савелия Крамарова в «Джентльменах удачи». Именно рассказом об этом памятнике Елена привлекла внимание конкурсного жюри.

«Не люблю формат „посмотрите направо, это здание такое-то, построено тогда-то“. Это скучно, ведь про события нашей истории можно рассказать нетривиально. У меня почти сорок экскурсий самой разной направленности, на любого гостя, разного возраста, знатока и не очень, москвича и туриста. Год назад даже родилась экскурсия для „вольных каменщиков“ — масонов… Что хотите узнать конкретно вы?» — спрашивает меня гид. Отвечаю: «Удивите меня!»

Фото: Из личного архива

Стоим напротив памятника Лермонтову, начинается дождь, и мы прячемся в арке дома № 1 на Каланчевской ул. Вместе с ливнем на меня обрушивается шквал информации. Оказывается, что Елена может вести экскурсию прямо на месте.   

«Памятник Лермонтову стоит как раз напротив места, в котором был дом, где он родился. Напротив — так называемый „Дом-паровоз“ (сейчас — РЖД), и хотя не все любят геометрию конструктивизма, если мы войдем внутрь, то попадем в настоящий дворец. Рядом находились самые красивые проездные ворота в город: Красные (красивые) ворота. Через них Петр I любил ездить из Кремля на Кукуй к своей возлюбленной Монсихе. А недалеко, на Садовой-Черногрязской улице, стоял первый трактир, и император запретил барышням с пониженной социальной ответственностью стоять у Лобного места, они должны были сидеть в аустериях. Но как их было отличить от порядочных женщин? Они держали во рту колечки с бирюзой. Здесь же была граница города: насыпной земляной вал. При Екатерине II его снесли. Сегодня тут Садовое кольцо, а почему?  Потому что тот, кто строил усадьбы, обязан был посадить сад, — объясняет Елена. — Кстати, за плечом Лермонтова мы можем увидеть памятник Ивана Шадра сезонному рабочему. Скульптуру он лепил со своего отца. Его прозвали памятником гастарбайтеру. На этом месте богатые москвичи выбирали того, кто будет у них заниматься подработкой».

Дождь кончился, но истории и городские легенды продолжаются: о том, как строили знаменитые сталинские высотки, что зашифровано в символах станции метро «Красные ворота» (4 московских кольца: Кремль, Китай-город, Бульварное и Садовое).

   
   
Фото: Из личного архива

Почему в Москве не живут сороки?

Перед нами улица Мясницкая, и Елена между делом развенчивает популярный миф. «Здесь действительно была Мясницкая сторона. Говорят, что мясники, которые жили у Поганых прудов, сбрасывали туда отходы производства. Неправда. Пруды названы в честь „пейганов“, или поганых: язычников, которые жили здесь. Кстати, пруды при Меншикове стали Чистыми. Есть версия, что Москва началась не на Боровицком холме, а именно здесь, где жили одни из первых поселенцев», — отмечает экскурсовод. 

Ее рассказ не монотонное изложение исторических событий, как заправский психолог Елена щедро перемежает факты байками и городскими легендами. Они как маячки, привлекают внимание и врезаются в память. К примеру, задумывались ли вы о том, почему в Москве никто никогда не видел сорок?

«Боярин Степан Кучка пригласил в Москву Юрия Долгорукого со своей дружиной пировать. Князь решил завладеть Москвой и убить Кучку, а тот догадался. Он убежал и спрятался в кустах, которые находились здесь неподалеку (Кучково поле). И вдруг видят дружинники, что на одном кусте сидит сорока и стрекочет. Они раздвигают кусты, а там Степан. Ему голову отрубили и в этих же болотах утопили. Его последние слова — „Да будь ты проклята во веки вечные птица-сорока“. Единственный город, где не водятся сороки, — это Москва».

Фото: Из личного архива

Что скрывает Москва мистическая?

Идем вверх по Мясницкой, с одной стороны — усадьба Лобановых-Ростовских, в которой Пушкин впервые встретился с Натальей Гончаровой и написал те самые строки: «Я влюблен, я очарован, я почти огончарован». Оказывается, хозяйка дома была подругой маменьки Натали. А напротив — еще один дом с историей о женщине, которая придумала себе любовь. В доме Надежды фон Мекк почти 12 лет проживал великий Чайковский, которого она любила. 

У Елены есть несколько экскурсий, рассказывающих о Москве мистической. Если свернуть направо с Мясницкой и попасть в Большой Харитоньевский переулок, то мы окажемся у палат Волковых-Юсуповых. По легенде там споткнулся конь Ивана Грозного, царь упал и на этом месте приказал построить свой охотничий дворец. Позднее там жили князья Юсуповы.

«Есть легенда о том, что родоначальник Юсуп, или Юсуф, был мусульманином и нечаянно съел кусок свинины, или ему его подложили, за что и был проклят муллой весь его род: до совершеннолетия будет доживать только один мальчик. Юсуповы придумали, как обмануть судьбу: до 18-летия мальчиков одевали в женские платья. Кстати, доказательства этому находятся во многих картинных галереях. Но Юсуповым это не удалось: на протяжении многих веков выживал только один наследник», — таинственно понижает голос Елена.

Конечно, историки улыбнутся, а участники экскурсии, вернувшись домой, обязательно захотят проверить, так ли это.

Проходим мимо особняка Барышникова, где располагается наша редакция. Уж историю этого здания, мне кажется, я знаю досконально, но и здесь Елена удивляет. Интересуюсь, есть ли в нашем особняке привидение. «Если есть, то доброе, — уверена экскурсовод. — Кому здесь злиться? Иван Барышников прожил длинную жизнь, выдал замуж своих дочерей, сыновья его женились. Картинную галерею построил. Другой владелец — Бегичев — женился на его младшей дочери Анне. Ну если только призрак Грибоедова, который сетует, что так мало произведений написал в своей жизни. Здесь он читал первые главы „Горя от ума“. А почему оно было написано? Будучи на балу у своей кузины, Грибоедов возмутился, что гости ругали все русское, мол, у французов все хорошо. И в отместку было написано за короткий срок „Горе от ума“. Кстати, несколько усадеб в Москве оспаривают право на статус места первого бала Наташи Ростовой: это дом в районе Сивцева Вражка и Барышникова».

Идем мимо памятника архитектору Ле Корбюзье, который мечтал снести половину Москвы и застроить город простыми функциональными зданиями вплоть до Китайгородской стены, мимо усадьбы мецената Козьмы Солдатенкова, построившего Боткинскую больницу. В первые месяцы Великой Отечественной войны здесь, на Мясницкой, в его бывшем доме, располагалась ставка Сталина. Во время налетов он спускался в подземный ход, который тянется до станции метро «Чистые пруды».

Фото: Из личного архива

О чем говорят символы на домах?

С недавних пор Елена ведет экскурсию «Москва масонская — послание в камне» и начинает ее как раз со Сретенского бульвара, от Доходного дома страхового общества «Россия». 

«Это самый масонский дом Москвы. Там зашифровано множество символов: и саламандра, и три круга, обозначающие единство трех религий, и две колонны — созидание и разрушение, — и химера — несбыточная мечта, — и даже стоит скульптура вольного каменщика», — рассказывает Елена.

По ее словам, рядом, но уже на Мясницкой, в бывшей усадьба генерала Юшкова, проходили церемонии посвящения в масоны: «Есть интересная версия, что масонство в Москву пришло не во времена Петра I, а с тамплиерами, бежавшими из Франции в Москву к Ивану Калите». Калита — это мешочек с денежками, который хранится в «сундуке-помогаторе», обязательном атрибуте Елены для детских экскурсий и квестов.

Следующая остановка — Чайный домик братьев Перловых. Узнаю, что вид китайской пагоды он приобрел во время коронации Николая II. Один из Перловых пригласил сановника из Поднебесной, но тот перепутал братьев и посетил дом другого, а Москва получила это экзотическое здание. 

Обязательная мистическая история, которую Елена рассказывает на Мясницкой, — о призраке старика Кусовникова. Поговаривают, что более скупых людей, чем генерал с женой, не сыскать было в целом свете. На улицу Кусовниковы выходили редко, а свое богатство всегда носили с собой. Однажды они уехали и спрятали все деньги в камине, а слуга, не зная этого, затопил его. Узнав об этом, госпожа Кусовникова умерла на месте, а ее супруг сошел с ума. Сегодня москвичи предостерегают приезжих, чтобы те осторожно ходили по Мясницкой. Если около магазина «Чай. Кофе» (раньше рядом с ним стояло имение Кусовниковых) встретится пожилой мужчина, причитающий — «Где же мои денежки?», — бегите. Люди, увидевшие его, начинают испытывать финансовые трудности, а некоторые даже разоряются.

Рука Москвы. Фото: Из личного архива

Где в Москве нужно загадывать желания?

Каждое здание на Мясницкой достойно целого рассказа, но у нас не так много времени, мы спешим увидеть «руку Москвы». Пробегаем Лубянку, и вот мы на улице Никольской. Здесь можно увидеть самую короткую улочку в центре города, всего 130 шагов — Третьяковский проезд, — гостиницу «Славянский базар», где заключались самые баснословные денежные сделки, место, где располагалась первая на Руси типография и Славяно-греко-латинская академия — первый вуз России, где учился Ломоносов. Дальше — бегом через Красную площадь напрямик к Никольской башне, дверная ручка которой выполнена в форме руки.

«Не врут, выходит, западные СМИ, говоря про какую-то „руку Кремля“ или „руку Москвы“. Она действительно существует. Своим гостям я обязательно предлагаю подержаться за нее и поздороваться с Москвой», — смеется Елена. 

Если вам посчастливится побывать на экскурсии лучшего гида столицы по версии конкурса «Московские мастера» Елены Савчук, обязательно спросите, где можно встретить призрак Ленина и какой собор является прототипом современных банков, почему «стены имеют уши», а «бог шельму метит», как привидение Прасковьи Жемчуговой спасает тяжелых пациентов от смерти в Склифе, почему Кремль построен по любви, но главное — где в Москве нужно загадывать желание, которое обязательно исполнится. 

Фото: Из личного архива